АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-11-11 Максим Калашников:
Почему в РФ до сих пор нет сильных социалистических движений?

Налицо кризис массовой оппозиционности в РФ вообще. Всякой. Левые за тридцать лет не смогли создать ни одной крупной и влиятельной общественной силой (КПРФ-симулякр не считаю, да он ничего и не делает). События лета 2019 года в Москве, где протесты пытались полностью монополизировать прозападные либералы (что совмещают борьбу с режимом со звериной ненавистью к Новороссии), тоже показали, что они могут рассчитывать лишь на пару десятков тысяч активных участников. Основная масса низов от них либо отшатнулась, либо предпочитает бездумно жевать жвачку в стойле, совершенно не думая ни о чем, кроме собственных мелких забот. А все протесты в Москве определялись лишь драчкой в «элите» РФ. Уличный протест задавили двумя пальцами. - Отмечает писатель и футуролог Максим Калашников на сайте forum.msk.ru. - Это касается не только прозападных либералов. Посмотрите: левые на Украине во время Майдана-2013/2014 не сыграли никакой самостоятельной роли, они шли только как вспомогательный контингент для националистическо-прозападного протеста, подчиняясь воле оппозиционной Януковичу олигархии. Точно так же и в РФ левые становятся ведомыми в протестах, что организуют отнюдь не социалистические силы.

Давно пора понять, что массы в новой эпохе – это страдательная сила, ее лишь используют те, кто более богат и сплочен. Легкомыслие и глупость низов, бытовавшая и век назад, сильно усугубились ныне. Они очень похожи на мультяшного котика. Вот он возмущен и даже шипит на хозяина. Но стоит хозяину посвистеть (фюить-фюить) и помахать перед носом котика красивой игрушкой на ниточке – и вот котик, прекратив возмущенно шипеть, принялся бегать за игрушкой, повинуясь господину. В качестве оной можно использовать футбол, Крым, олимпиаду, дело Вани Жукова, «бунт бешеных писек» и т.д. По поводу победы сборной РФ по футболу на улицы буйно высыпает в разы больше людишек, чем на акции в защиту их же кровных, жизненных интересов. На Марш Бессмертного полка они бредут мириадами – а вот против пенсионной «реформы» их не поднимешь.

Лично Максим Калашников это давно понял. Низы безмерно тупы, причем как у нас, так и на Западе. Они не видят дальше собственного носа и до них все доходит, как до жирафа. Разве массы Запада с середины 80-х протестовали, когда их господа выносили производства в Китай? Нет, даже радостно голосовали за таких «переносчиков», радуясь притоку дешевых товаров из Азии. Мол, вот это жизнь обильная настала! Миллионам недоумков было неводмек, что тем самым они лишаются рабочих мест, обрекая себя и потомство свое на нищенские зарплаты. Тупицей оказался и западный средний класс, с визгом принявший участие в собственном уничтожении и пауперизации – он ведь тоже прыгал от восторга от выноса производств в дешевые страны. Западные обыватели с радостью брали кредиты «сабпрайм» и влезали в долги, не думая, чем это кончится. И так же они приветствовали массовый завоз дешевых работников – мигрантов. А когда врачи в США стали скопом прописывать им обезболивающие-опиоиды, вся эта фауна принялась глотать наркотики, подсаживаясь на них и скатываясь на социальное дно.

Примерно то же самое происходило и в РФ, на Украине и на прочих обломках СССР. Десятки миллионов слабоумных равнодушно взирали на то, как господа разрушают основу их человеческой жизни: десятки тысяч заводов, агрохозяйств, НИИ, научно-промышленных объединений. И тоже, как придурки, радовались потоку китайского да турецкого ширпотреба. В 1996 году половина без преувеличения ограбленных проголосовала за Ельцина. А потом приняла его преемника, с восторгом кинувшись набирать потребительские кредиты под грабительскую лихву. Совершенно не думая, как они эти ссуды под немилосердный процент отдавать будут. А теперь вот скулят жалобно. И ладно бы брали кредиты под покупку какого-нибудь трактора или оборудования для своего дела, для малого бизнеса. Или хотя бы спасались от невыносимой жилищной проблемы. Так нет, куча болванов хватала займы … под свадьбы или для поездки на Мальдивы. То есть, влезли в кабалу ради чистого потребления и проедания.

Вот с таким контингентом строить левые движения? Меня всегда умиляют его крики о том, что надо все национализировать. Если вы не можете справиться с семейной-то экономикой, залезая в долги, как последние имбецилы, то каким будет ваше управление национализированными компаниями? Именно низы своей глупостью или пассивностью в РФ и на Украине (и в прочих остатках СССР) помогали кликам отвратительных мародеров – в превращении наших земель в тупиковые сырьевые придатки.

***

Вы знаете, почему в РФ до сих пор нет сильных социалистических движений, играющих видную роль во внутренней политике? И почему таких влиятельных сил не наличествует в ядре западного капитализма? Не в последнюю очередь – в силу все той же глупости низов. Простые люди страдают прежде всего из-за слишком большой простоты своих мозгов. Особенно в пору деиндустриализации и массового цифрового слабоумия.

Хотите пример? Низы не в силах отличить видимость от реальности, форму – от содержания. Если Путин проводит олимпиаду в РФ, как Брежнев в СССР 1980-го, значит, былая мощь восстановлена, ВВП – создатель едва ли не нового Советского Союза. То, что и в помине нет того научно-промышленного потенциала, тех десятков тысяч предприятий и миллионов отличных специалистов, слабоумные понимать не хотят. Оттого их и обводят вокруг пальца раз за разом.

С другой стороны, эти жвачные сами помогают хитрым и циничным господам строить послекапиталистическое нью-рабовладение. Возьмем как иллюстрацию историю платформы «Убер». Всем уже известно, что для таксистов это – возвращение в самый дикий капитализм XIX века. Когда им приходится вкалывать по 16 часов в сутки, без всяких социальных гарантий. Буквально на износ, до сонных обмороков за баранкой. При этом и клиенты рискуют: к тебе по заказу приезжает черт знает кто, на авто непонятного технического состояния. Уж сколько было случаев и аварий с этими «уберовцами», и насилий над пассажирками. Но обыватель все равно пользуется «Убером» - ведь дешево же! Спрос укрепляет платформу – один из механизмов сверхэксплуатации людей. Но завтра подобные платформы превратят в загнанных животных и тех, кто сегодня вызывает такси.

Точно так же массы с восторгом скачивают книги из Сети. Ура, опять холява! В результате рухнуло издательское дело, писатели оказались без гонораров. Это наши, писателей, проблемы? Ошибаетесь. Это – проблемы ваши. Ибо в итоге Интернет превратился в мощное орудие умственного закабаления этих же низов.

Еще недавно - благодаря авторским правам – писатели получили довольно-таки большую свободу от правителей и богатых спонсоров. Писатель мог опубликовать книгу, и если она находила спрос у читателей, то он получал гонорары от продажи твоих произведений. Одновременно получали прибыль и его издатели, также обретая определенную независимость. Отбор стал естественным: если автор был бездарем-графоманом, то книги не покупались и он не мог продолжать свою деятельность, его не издавали. Если же писатель был тем, кто нравился публике, то он, получая отчисления от проданных книг, мог на это жить – и творить дальше. Он мог писать все более интересные и глубокие книги, ибо мог позволить себе работать тщательно, лучше собирать материал, вести расследования и работать в архивах, например. Это привело к появлению пусть и не полностью, но значительно независимых от власти и толстосумов писателей, которым не нужно было угождать ни государствам (монархам), ни богатым спонсорам. Ключом к этому были авторские права и зависимость только от массовых покупателей твоих книг.

Но развитие Интернета, пиратство с нарушениями авторских прав и проповедь бесплатного пользования плодами чужого творчества в корне подрывает всю прежнюю систему обеспечения научно-технического, интеллектуального и социального развития. Она подрывает экономическую базу творцов и возрождает полную, безраздельную власть богатых и правителей. Интернет из орудия развития становится мощным опрокидывателем всех во мрак нового феодализма, причем руками самих дурных низов.

Глупые массы, пользуясь бесплатным скачиванием, сами усадят себе на шею новых феодалов и рабовладельцев. Да, они, как в том подсечно-огневом земледелии, быстро истощат интеллектуальный запас человечества, Да, они какое-то время получат иллюзию полного потребительского рая и обогатят пиратов. Или тех бизнесменов, что начнут стричь барыши с изобретений, за которые не придется платить. Ибо стремление все получить на холяву – апофеоз потребительского поведения. Но потребителей, не умеющих ничего изобретать – 99,9%, а творцы – всегда уникальный «товар». Они – плодородный, но очень уязвимый и тонкий слой. 99,9% людей – лемминги, не умеющие думать самостоятельно. Они только принимают то, что вкладывают им в головы СМИ, книги и кино. Они – жвачные немыслящие, мечта богачей и правителей, манипулируемое стадо. А мыслители – это ничтожная часть живущих.

В мире, где каждый может бесплатно скачать их книги через Сеть на электронные планшетки, писатели не могут больше жить и работать на гонорары от продажи своих творений. И в этом мире они, как и в Средние Века, вынуждены идти на содержание государств, крупных корпораций и богачей. На роль шутов и приживалок, на роль идеологической прислуги, на роль идейных проституток. Качество писательства резко падает, писать придется исключительно в угоду спонсорам, а массы, попользовавшись бесплатным творчеством, получают новое средство собственного умственного закрепощения.

Выживает еще один писателей – богатые люди, пишущие для удовольствия и не рассчитывающие на гонорары. Ну, и психология их книг будет соответствующей: массы лишатся своего голоса.

Конечно, останутся те, кто будет думать и творить даже без гонораров, выкладывая свои работы в Паутине и создавая шедевры. Однако на одного подлинного писателя, философа или публициста придется десяток шизофреников, психически ненормальных, религиозных фанатиков и графоманов. Сумасшедшие энергичны: их тексты забьют Сеть. А это – погружение общества в «наведенное» сумасшествие, в дикость и варварство. Начнется быстрое опримитивление и архаизация массового сознания. А власть новых рабовладельцев только усиливается. Ибо они могут оплачивать работу тысяч разносчиков грязных сплетен, провокаций, манипуляций и клеветы в Интернете. Они получают полную власть над убогими мозгами простецов.

Вы по-прежнему будете удивляться тому, что сильных левых движений в РФ не наблюдается?

***

В сериале «Черное зеркало» мы можете увидеть и систему нового разделения людей на касты – по пользовательским баллам в соцсети. Итак, высокобалльные имеют и нужный круг общения, и доступ к власти, и способность делать карьеру, и возможность брать кредиты. Низкобалльные всего этого лишены. А те, кто лишен вживленных в тело устройств связи с сетью – вообще изгои. Причем лишиться баллов ты можешь (в сериале) и благодаря зависти и ненависти окружающих. Если ты нонконформист.

В Китае такая система «социального кредита» уже вовсю строится – ради контроля над массой. Не так себя ведешь, прешь против власти – баллов у тебя все меньше. А это отрезает доступ и к хорошей работе, и к кредитам и даже к авиабилетам. Обеспечивается стадная покорность, да еще и такими средствами, о коих и Оруэлл в «1984-м» даже и мечтать не мог.

Максим Калашников готов об заклад побиться: в такую систему глупые низы саму полезут. Круто! Удобно! Полезно! Модно! Страховые компании и работодатели, даже само государство к сему подтолкнут, принуждая людишек вживлять в себя датчики и системы связи с Сетью. Иначе не будет тебе ни престижной работы, ни страховки, ни соцпакета. Массы – как и в предыдущих примерах – сами сунут голову в ярмо. Обеспечив «элите» полнейший контроль над собою, причем мощные вычислительные «облака» помогут быстро и надежно обрабатывать неописуемые объемы данных.

Такого вызова левые «священные тексты» вековой давности не ведали. И ответа в них на него нет. Совсем нет. Причем тенденции создания «нового рабства» намного мощнее и стремительнее, чем какие бы то ни было процессы создания левых сил. Что немудрено: люди-то в новом порядке «электронного Глоблага» на 80% не нужны. Левые до сих пор продолжают воевать с капитализмом, не замечая того, что капитализм-то быстро превращается в нечто совершенно инфернальное. Причем по воле самих хозяев капитализма.

***

В чем выход из положения? Национал-футурист, автор сих строк, предложил цивилизацию самоуправляемых усадебных городов-футурополисов. (Можете поискать в Сети). Сильные, полные достоинства футурополиты, создающие Империю свободных людей, самостоятельно платящих налоги и решающих судьбу своих полисов (Нейромир, новая власть Советов) – вот мое альтернативное будущее. Можете назвать его хоть СССР-2, хоть Сверхновой Россией. И не будет в такой империи лишних людей при роботизации. Мы еще поговорим об этом подробнее.

Но путь туда лежит только через союз левых с великодержавными националистами и национальными промышленниками – врагами сырьевиков, финансистов-ростовщиков и клептократов «вертикали». Да, по отдельности акции левых и националистов слабы. А вот совместные и дадут качественный скачок, синергию. Без богатых и организованных поводырей (авангарда, если хотите) низы обречены на полный и окончательный разгром. На полное порабощение уже отнюдь не при капитализме.

Надо снять шоры с глаз и увидеть: тот же Трамп, при всех своих показных антикоммунизме и антисоциализме, делает для усиления левых сил стократ больше, чем оголтелая левацкая бестолочь. Ибо националист Трамп возвращает в США промышленность, которая и приведет к росту организованной основы всяких красных движений – квалифицированных рабочих, техников, инженеров. Возврат производства в Америку, ведомый под лозунгами белого WASP-национализма и возвращения «свободы предпринимательства», объективно возвращает твердую почву и под ноги левых, и под ноги нас, сторонников Третьего пути. Ибо рабочие и инженеры – база для нас с вами намного более солидная, чем никчемные городские хипстеры да люмпены, чем офисный планктон. И не надо надеяться на приток мигрантов из Азии. Они скорее пойдут в радикальные исламские организации, нежели в компартии, они предпочитают Коран текстам Маркса, Ленина, Троцкого, Мао (нужное подчеркнуть). И в случае чего они примутся резать неверных, а не каких-то эксплуататоров.

Если Чавес и Мадура, равно как и всякие моралесы в Латинской Америке, только превратили социализм в пугало и посмешище, доведя свои страны до банкротства, если правление леваков в Бразилии и Аргентине кончилось коррупцией и крахом, то Трамп дает шанс низам. Увы, пока только в Соединенных Штатах. В РФ деинсдустриализация под видом верности принципам ВТО продолжается.

Сейчас – время парадоксальных союзов. Без них левое движение хоть у нас дома, хоть на Западе – пшик. Пока союза не создано, пресловутый левый поворот остается чистым миражом. Но об этом мы поговорим дальше.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Интересные соображения, хотя насчет бесплатного скачивания литературы из сети или того же Чавеса - спорные.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.