АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 31 марта 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-11-01 Михаил Макогон:
Пропаганда споткнулась о Шиес

С Шиесом ситуация интересная со стороны пропаганды. Столкновения в нем не просто так не существуют в федеральном эфире. Причина тому проста - он совершенно выпадает из паттернов. - Отмечает у себя в фейсбуке публицист Михаил Макогон. - Потому что шаблон работы с протестами московскими не меняется никогда, если очистить его от ситуативной шелухи - это очень простое противопоставление Москвы остальной стране.

Это вполне самоподдерживающаяся система: фискальными, законодательными, административными рычагами мы консервируем и расширяем советский суперцентрализм, концентрируем на клочке земли 15% ВВП России, создаем первый город, который как Intel в производстве x86 процессоров: да, AMD (Питер) идет вторым, но грешно их сравнивать.

Для понимания пропорций: бюджет Москвы по расходам (42 миллиарда долларов) в два с четвертью раза меньше бюджета Нью-Йорка (93 миллиарда), российский федеральный бюджет (285 миллиардов) в 16,5 раз меньше федерального бюджета США (4,7 трлн.).

Подушевые бюджетные расходы, средняя заработная плата - Москва с иными субъектами живет в разных порядках величин. Даже в Ненецком АО, с подушевым ВРП впятеро выше московского (6,2 млн. рублей против 1,2), в номинале превышающим подушевой ВВП Швейцарии (если бы Ненецкий АО был страной - занимал бы второе место в мире по этому показателю, после Люксембурга) - и в нем средняя начисленная заработная плата ниже московской (83 тысячи против 86).

Такая ситуация - не вина москвичей. И мало что средний москвич с нее имеет, помимо лошадиной стоимости жизни и бесконечной реконструкции, пожирающей излишки подушевого бюджетирования.

Но использовать это легко. Нет никакой проблемы разбудить ненависть простого жителя Шуи, который за 20 тыс. рублей в месяц вынужден ездить грузчиком в Иваново - к московскому менеджеру, который за свои 90 тыс. до того потерял совесть, что по митингам шастает.

Сюда идут все эти чудо-штампы про “выгуливание норковых (это важно) шуб” и “детей коррупционеров, что каждый при телефоне”.

А станция Шиес, по-соседству с поселком Мадмас Усть-Вымского района Республики Коми - здесь даже статистику поднимать не надо, это просто на слух последнее место планеты, где можно беситься с жиру в норковых шубах.

В данном случае пропаганда сталкивается с тем, что невозможно оседлать привычную лошадь, невозможно разжечь классовую ненависть к тем, кто, мало того что, в среднем, еще несчастнее тебя, но им на голову еще и столичный мусор планируют высыпать.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Хороший анализ. Поэтому в большинстве подкремлёвских СМИ само слово Шиес под запретом, а в других - пишут, как там всё хорошо. Отдельные пропагандоны пытаются намекать, что за протестами стоит Вашингтонский обком, но выглядит это настолько глупо, что отмашку на полноценную информкомпанию в Апэшечке не дают.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Пропагандоны
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.