АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 13 ноября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-10-17 Юрий Нерсесов:
Качиньский хочет быть Путиным или Пилсудским, но получается карикатура

Парламентские выборы в Польше завершились убедительной победой правящей партии «Право и Справедливость». За неё проголосовало 43,6% избирателей (на прошлых выборах 37,6%). Партии достанется и такая же доля голосов конкурентов, не преодолевших избирательный барьер. Правда ли, что в Польше гибнет демократия? Ситуацию в интервью "Нашей Версии на Неве" комментирует выпускающий редактор "АПН Северо-Запад" Юрий Нерсесов, недавно вернувшийся из Варшавы.

– Незадолго до голосования три бывших президента Польши, включая легендарного основателя профсоюза «Солидарность» Леха Валенсу, призвали проголосовать против «ПиС», чтобы не допустить установления диктатуры…

– Что поляки понимают под диктатурой, нам рассказала симпатичная барышня из Сочи, которая вышла тут замуж. Приходит она домой, а любимый в ужасе: «Тоталитаризм наступает! Правительство установило контроль над одним из телеканалов!» Сперва не мог понять, почему жена хихикает, а узнав, что в России телеканалов, которые власть не контролирует, почти не осталось, совсем впал в ступор.

Не сомневаюсь, что Качиньский мечтает застроить всех под себя, но пока он как слон, у которого на клетке написано «Грузовик бананов в день», а служитель зоопарка на вопрос «Неужели столько съест?» отвечает: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст!» Попытался поставить суды под контроль министерства юстиции, но в стране немедленно начались массовые протесты, Евросоюз выступил против и пришлось съезжать с темы. Аборты запретили, но по всем соцопросам большинство населения это поддерживает, а желающие без особых проблем делают их за границей.

Никто из тех с кем я говорил, от поддерживающего «ПиС» таксиста до его противника, сенатора Яна Рулевского, не сомневались, что правящая партия выиграет, причём честно. Так и случилось: нарушения на выборах ничтожные: где-то избирательный плакат сорвали, кому-то в день голосования агитационную СМС-ку прислали. На фоне наших выборов с недопущенными кандидатами и битьём наблюдателей на участках всё очень скучно.

– В чём причина её успехов и нет ли здесь аналоги с победами «Единой России»?

– С населением делятся плодами экономического роста. Когда крупные профсоюзы, прежде всего «Солидарность», выступают с требованиями поднять зарплаты, как правило, их хотя бы частично удовлетворяют. Пособие теперь платят не только за второго, но и за первого ребёнка. Ежемесячные выплаты на ребёнка 500 злотых, плюс ещё 1000 злотых при рождении для малоимущих семей. Поскольку средняя зарплата в Польше, за вычётом налогов, около 4 тысяч злотых (900 евро), прибавка неплохая.

Ещё понизили пенсионный возраст с 67 до 65 лет у мужчин и до 60 у женщин. У нас сейчас такой же, но поскольку его подняли, а не опустили, психологический эффект совсем иной. В целом народ живёт всё равно небогато: валовой продукт на душу населения с учётом покупательной способности лишь на 20% больше российского, хотя и распределён равномернее. Недовольные едут работать за границу – кстати, на зарубежных участках «ПиС» проиграла.

У нас нечто похожее наблюдалось на рубеже веков. «Единство» Путина и «Отечество-Вся Россия» Лужкова-Примакова, объединившиеся потом в «Единую Россию», побеждали, потому что заставили олигархов делиться. Правительство Примакова ещё при Ельцине восстановило акцизные сборы на экспорт нефти, а Путин затем его поднял. Выросли пенсии, появился «материнский капитал». Люди стали жить лучше и соответственно голосовали.

Однако в последнее пятилетие уровень доходов россиян падает, и в Польше при такой ситуации правящей партии пришлось бы уйти. Она и уходила в 2007 году, а в 2015-ом вернулась.

– В России за власть голосуют и потому, что считают её патриотической, противостоящей внешним врагам…

– Большинство поляков в этом смысле пофигисты. Политическую дискуссию я тут видел только один раз: два колоритных усатых пана, по возрасту ближе к семидесяти, опустошали одну за другой пивные бутылки и бурно обсуждали отношения с Германией и Евросоюзом. К последнему претензия та же, что и у венгров, чехов и прибалтов: не хотят принимать арабских и африканских беженцев. И это тоже одна из причин поддержки выступающей против миграции «ПиС», а регулярные заявления её лидеров про «русскую угрозу» пропускают мимо ушей.

Поскольку кроме как туристов, россиян тут почти нет, к ним равнодушны. То есть не боятся, неприязни не демонстрируют, но и против массового сноса памятников советским солдатам не протестуют. Считается, что если уровень жизни растёт и на свободы власть реально не посягает, пусть в остальном делает что хочет.

Вот украинцев, которых в Польше уже миллион, многие не любят, с теми же обоснованиями что и у нас выходцев из Средней Азии. Типа понаехали тут, одни криминалом занимаются, другие рабочие места отбирают, поскольку готовы работать за гроши. Ну и получается иногда, как с плачущем сейчас в фэйсбуке актёром погорелого театра. Его хозяин пиццерии заставлял пахать по 12 часов в сутки, а в день расчёта часть денег не заплатил, да ещё и побил. Я подобного не видел, но девочки из хостела, в котором жили мои знакомые, питались супом и лапшой из пакетиков, хотя еда там недорогая.

– У нас даже многие из разочаровавшихся в «Единой России» по-прежнему доверяют Путину. А как в Польше относятся к Качиньскому?

– Судя по тому, что я видел, даже голосующие за «ПиС» – часто с иронией. Как к маленькому смешному человечку с большими амбициями, который очень старается походить то на Путина, то на восстановителя польского государства маршала Пилсудского, но получается карикатура.

Он смог стать фактическим лидером страны как Пилсудский, но вынужден править в рамках конституции и на достаточно коротком поводке Евросоюза. Маршал захватил западные районы Украины и Белоруссии, отобрал Вильнюс у Литвы и часть Силезии у Германии, Путин – возвратил Крым, а Качиньскому завоёвывать некого и некем. И расклад в мире не тот, и нынешние паны категорически предпочитают чарку сабле.

Вот и приходится побеждать в мире мёртвых. То советские памятники рушит, то в впихивает в склеп Пилсудского своего брата, президента Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе над Смоленском.

Сразу вспомнился анекдот про Хрущёва, который приказал после смерти захоронить его в Мавзолее, но тут ворвался Ленин с воплем: «Тут что тебе, коммуналка?!» Поляки, когда я им это рассказывал, очень смеялись и говорили, что после ухода Качиньского склеп зачистят, а пока нехай тешится.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.