АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 13 ноября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-10-14 Анатолий Степанов:
Болгары, румыны и грузины могут поддержать украинский раскол вслед за греками

Есть реальная опасность, что за Элладой последуют другие Православные Церкви. - Комментирует решение Греческой православной Церкви признать отколовшуюся от Московской патриархии Украинскую православную церковь главред портала "Русская Народная линия" Анатолий Степанов. - Важно было, чтобы кто-то первым перешагнул этот рубеж, открыто бросил вызов Москве. В Грузии, как говорят, чуть ли единственным препятствием для поддержки варфоломеевского разбоя является позиция старца-патриарха Илии II. Впрочем, и он на недавней встрече с президентом Германии Ф.-В. Штайнмайером попросил того «сдвинуть с места оккупацию». Речь, разумеется, идёт об Абхазии и Южной Осетии.

Весьма вероятно, что следом за греками последуют не только грузины, но и болгары. В самый канун Элладского Собора антироссийский демарш совершил весьма влиятельный митрополит Пловдивский Николай. В Болгарию прибыл глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), прибыл на открытие конференции «История Болгарской и Русской православных церквей как предмет академического изучения в Болгарии и России на современном этапе», организованной Подворьем РПЦ в Софии и Велико-Тырновским университетом «Свв. Кирилл и Мефодий». Встречать владыку Иллариона и делегацию РПЦ в г. Велико Тырново предполагалось на самом высоком уровне. Однако митрополит Николай демонстративно отказался участвовать в мероприятии. Более того его пространная объяснительная на имя Патриарха Неофита была опубликована на официальном сайте БПЦ. И как раз накануне принятия Собором Элладской Церкви решения о признании ПЦУ.

Довольно двусмысленную позицию занимают румыны. Они не скрывают своих претензий на каноническую территорию РПЦ в Молдавии. Их молчание совсем недавно было «куплено» отказом Патриарха Кирилла посетить Молдову, причем, по приглашению президента Игоря Додона. Понятно, что бесконечно это длиться не будет, поводы к недовольству найдутся.

Словом, решение церковной Эллады будет иметь печальные последствия для мирового Православия - раскол только углубится, последствия его непредсказуемы. Что же делать нам?

...После «черной субботы» появится больше шансов на то, что наши политики начнут понимать, что за всей этой историей лежит нечто большее, чем амбиции патриарха Варфоломея или стремление США создать проблемы для России. Речь идёт о том, что политическая Москва должна наконец осознать и провозгласить себя Третьим Римом. Что надо прекратить разговоры об отстранении государства от церковных проблем. Причём, Церковь будет рассматриваться в Кремле не только как лоббист интересов Газпрома, но как несущая конструкция Русской цивилизации. Потому что именно с отсутствием этого понимания в Кремле, прежде всего связаны наши провалы в церковной политике.

Комментарий "АПН Северо-Запад": В переводе на русский это значит, что, видя падение авторитета РПЦ, государству надо поддержать её ресурсами. Типа деньжат подкинуть. И уроки "православной культуры" сделать для всех обязательными. Чтобы Церковь осточертела людям, как в 1917-ом и как КПСС в 1991-ом.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Святая церковь
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.