АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 18 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-04-23 Алексей Рафалович:
Чем Амосов отличается от Вахмистрова?

В начале апреля на бульваре Крыленко прошел неожиданно успешный митинг, в котором приняло участие не менее 500 человек. Было собрано больше тысячи подписей в защиту бульвара - под обращением охотно подписывались прохожие. Как известно, местные жители с июля прошлого года ведут борьбу с инвестором за сохранение там зеленой зоны. ООО "ДОНК" планирует построить на территории бульвара два высотных бизнес-центра, а также оборудовать место для парковок.

Вскоре после митинга лидеры инициативной группы получили предложение провести переговоры с застройщиком. Арбитром выступил бывший депутат ЗакСа "яблочник" Михаил Амосов, который, как известно, в 2005 году принимал самое непосредственное участие в разработке Генплана. "Местом встречи" должен был стать офис "Яблока".

Те, понадеявшись на доброе имя маститого оппозиционера, согласились и пришли в офис партии. К ним присоединился и директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов – давний защитник парков и скверов. Они полагали, что путем переговоров будет возможно добиться от ООО "ДОНК" разного рода уступок, благоприятных для жителей района.

Каково же было их изумление, когда арбитр во время встречи явным образом занял сторону застройщика. Представив фирму "ДОНК" как "социально - ответственную компанию", он в течение получаса доказывал активистам, что проект застройки бульвара оформлен с юридической точки зрения безупречно, и бороться с ним бессмысленно. Сами же руководители фирмы "ДОНК" во время встречи, в основном, сидели и молчали.

В своей речи бывший депутат всячески восхвалял Генплан 2005 года, одним из авторов которого был он сам. По его словам, Генплан имеет основополагающее значение. Согласно Генплану, часть территории бульвара Крыленко отведена под зону деловой застройки, поэтому, застройщики имеют полное право на реализацию проекта. Когда же представители инициативной группы напомнили ему, что зеленая зона бульвара защищается принятым осенью законом о ЗНОП (Зеленых насаждениях общего пользования), Амосов принялся доказывать, что этот закон вторичен по отношению к Генплану. Вообще, мол, закон о ЗНОП был написан лишь для защиты центральных скверов и парков, попутно в него включили и "периферию". Бывший депутат договорился до того, что заявил, что закон о ЗНОП содержит применительно к бульвару Крыленко "техническую ошибку". На вопрос жителей Невского района "А может, все-таки ошибка закралась в Генплан, а не в закон о ЗНОП?", Амосов ответил, что Генплан важнее, приоритет нужно отдать ему. К слову сказать, Амосов участвовал и в разработке закона о ЗНОП.

В результате, конструктивных переговоров не получилось – раздосадованные защитники бульвара покинули "яблочный" офис. Один из них, Дмитрий Литвинов, полагает, что подобными действиями Амосов серьезно подрывает доверие к своей партии. Он опасается, что, если люди подобные Амосову придут к власти, их действия не будут сильно отличаться от действий нынешних властей. Действительно, интересно: если вдруг губернатор назначит Михаила Ивановича, скажем, на место печально известного вице-губернатора Вахмистрова – изменится что-то в градостроительной политике или Смольный будет по-прежнему потворствовать беспределу застройщиков? Прикрываясь - конечно же - Генпланом!

"Довольно странно было слышать, как "яблочник" Амосов всячески старается приуменьшить значение закона о ЗНОП", - говорит Литвинов, - Этот закон - один из немногих инструментов для защиты парков, которые остались у горожан. При этом закон о ЗНОП активно поддерживала партия "Яблоко", к которой принадлежит сам Амосов".

Добавим, Генплан 2005 года сократил охранную зону центра Петербурга в 4 раза!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Двойные стандарты
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.