АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 ноября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-09-04 Колинда Грабар-Китарович:
Хорватский народ внес наибольшой вклад в антифашистскую борьбу в Европе

Мы здесь, чтобы отдать дань всем жертвам войны, как в Польше, которая первая вступила в борьбу против нацизма, так и во всех других странах, которые встали в защиту свободы и мира в Европе и в мире в целом. - Разъяснила на юбилее начала Второй Мировой войны в Варшаве президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. - Хорватский народ, учитывая общее количество населения, внес самый большой вклад в антифашистскую борьбу в Европе - в ней приняло участие более полумиллиона хорватских граждан.

Комментарий "АПН Северо-Запад": В конце Второй Мировой войны хорваты составляли 30% в 800-тысячной Народно-Освободительной армии Югославии, потерявшей 300 тысяч убитыми. Даже если считать потери пропорционально, общая численность получится менее 350 тысяч, то есть в 1,5 раза меньше, чем врёт мадам президентша. Для 4 млн. хорватов цифра всё равно внушительная - почти 10% населения, но есть нюанс: значительная часть их перешла в НОАЮ из прогитлеровских формирований на завершающем этапе боевых действий, когда исход войны был уже ясен. (Председатель комитета по диаспоре сербского парламента Миодраг Линта отметил, что даже к августу 1943 года из 15 638 бойцов обоих действующих в Хорватии корпусов НОАЮ 12549 были сербами и лишь 2813 - хорватами). Через эти формировании прошло 200 тысяч человек, а ещё порядка 100 тысяч служило в вермахте, СС, немецкой полиции и вооружённых силах Италии. Потери этих частей превысили 120 тысяч человек, из чего следует, что за любимого фюрера хорваты воевали куда старательнее, чем против него. Тогда как в СССР при населении 200 миллионов через армию, ополчение, партизанские отряды и прочие военизированные формирования прошло порядка 36 млн.человек, а на стороне Гитлера воевало 1,2 млн.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.