АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-07-17 Андрей Дмитриев:
Казахстан превращается в этническое государство казахов, нетерпимое к Русскому миру

Я думаю, что сроки латинизации в данном случае не принципиальны: 7 лет, 10 лет или больше. И даже не в самой латинице дело. Надо смотреть на ситуацию в комплексе. А она, несмотря на регулярно провозглашаемые лозунги о евразийском братстве, экономическое и даже военное сотрудничество в рамках ОДКБ, весьма печальна. Казахстан мы теряем. Он постепенно превращается именно в этническое государство казахов. Причем — весьма нетерпимое к Русскому миру.

Давайте пальцы загибать. На момент распада СССР в Казахстане русских было более 6 млн человек. И примерно столько же казахов. Сейчас русских — менее 3 млн. Это 20 процентов населения. Тогда как казахи составляют уже 67 процентов. Тенденция налицо. Раз.

В стране сажают в тюрьмы активистов русского движения и даже вполне лояльных к властям добровольцев Донбасса. Недавно мне написал освободившийся после четырех лет заключения ополченец ЛНР Евгений Вдовенко, митинг в поддержку которого мы проводили у казахстанского консульства в Петербурге. Благодарил за поддержку, собирается жить в Россию, не видит для себя будущего в этническом государстве казахов.

За решетку в Казахстане отправляют также тех, кто радовался присоединению Крыма к России и размещал в соцсетях опросы о возможности референдума в своем городе (Игорь Сычев из Риддера). И даже этнических казахов с яркой пророссийской позицией (Ермек Тайчибеков). Это — два.

Нурсултан Назарбаев не раз заявлял, что русские — колонизаторы, которые заставляли казахов пыль глотать. И что политического союза Казахстана с Россией не будет. От нового президента мы такого не слышали, но в верности курсу Елбасы он регулярно клянется. Это — три.

Ну и латиница, конечно, тоже в этот ряд встает. И переименование основанного как казачий форпост Акмолинска в Астану, а потом в Нур-Султан — тоже.

Поэтому нужны более активные действия для поддержки и защиты русского населения и языка — культурные, образовательные, правозащитные программы. Нужно оказать помощь в структурировании русского движения. Ради «евразийского братства» нельзя закрывать глаза на репрессии в отношении наших людей.

Ну и надо быть готовыми к разным вариантам развития событий после смерти Назарбаева, пока удерживающего реальные бразды правления в своих руках. Не исключена большая смута с исламистским и (или) этническим окрасом.

Андрей Дмитриев

Материал - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Евразийское братство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.