АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 24 августа 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-04-19 Керсти Кальюлайд:
В средних школах образование будет только на эстонском

Когда мы перейдем на модель обучения, при которой в средних школах образование будет только на эстонском, у нас будет какое-то небольшое число количество школ с углубленным изучением русской культуры, литературы, языка. Но я не думаю, что это будет ограничено русскоязычными семьями, такие школы должны быть открыты для всех. Нет достаточно оснований для того, чтобы сохранять и дальше две параллельные школьные системы, и мы не видим, чтобы русскоязычные жители Эстонии стремились бы сохранить их в первую очередь. Но в то же время нам обязательно нужно предоставить каждому ребенку возможность по выходу из детского сада попасть в эстонскую школу. - Сообщила "Коммерсанту" президент Эстонии Керсти Кальюлайд, а на замечание, что в Финляндии (где шведов менее 10%) сохраняются шведские школы, ответила. - Это одна из существующих моделей. Но вы же не приводите пример Германии, где проживают два миллиона русских, но государство не предоставляет им образование на русском. Так что не надо использовать двойные стандарты. Эстония не такая богатая страна. Может быть, если бы мы были богаче, как Финляндия, мы бы рассмотрели такой вариант.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Эстония ещё до революции 1917 года двести лет составляла с Россией общее государство (как и Финляндия со Швецией, которые были одной страной в течении многих веков). После её отделения от Российской Империи русские составляли там около 10% населения, а сейчас составляют 25%. Германия ни единого дня не была общим государством с Россией, а упомянутые 2 миллиона (на самом деле 1,4 миллиона, то есть менее 2% населения ФРГ) в основном этнические немцы со всех бывших республик СССР. Если наглость второе счастье, то мадам, которую Владимир Путин с распростертыми объятьями принимает в Кремле, чрезвычайно счастливый человек.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский вопрос
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.