АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 12 ноября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-04-15 Александр Колпакиди:
Эрнст показал Рихарда Зорге ублюдком

На "Первом канале" прошла премьера сериала о нашем легендарном разведчике – Рихарде Зорге. Про него было снято много документальных фильмов, есть и художественные, а первую картину сняли еще французы в 1950-ые годы – там он показан как герой, мужественный человек, который борется за свои убеждения, фанатик, но совершенно непотопляемый, неубиваемый, просто – энергия. Например, недавний японский фильм снят с документальной точностью, там о Зорге отзываются только уважительно, рассказывают грамотно и честно. И тут у нас накануне Первого мая, Дня международной солидарности трудящихся, накануне Дня Победы и шествия "Бессмертного полка", человека, который является героем Советского Союза, лучшим разведчиком – не только советским, а вообще мира – на федеральном канале показывают чуть ли не испитым идиотом. - Возмущается историк спецслужб Александр Колпакиди. - Его смешали с грязью на "Первом" – и это просто позор. Зорге против японцев работал, они же его и повесили – но они его больше уважают, чем мы. А мы – страна, ради которой он погиб, – плюнули в него. Ради чего? Понятно, ради чего – чтобы очернить Сталина, выдать трудящимся очередную порцию антикоммунистической пропаганды накануне 1 мая и 9 мая. Позволю предположить, что на "Первом канале" ничего не делается случайно, там каждое слово взвешивается. Если бы там показали какой-то сюжет, который, к примеру, использует в своей практике Навальный, то все руководство канала, включая Эрнста, в течение 24 часов покинули свои посты. А показывать такую гадость – пожалуйста?

Если рассуждать о качестве сериала – я уже не говорю о том, что все сделано халтурно, а сценарий написан крайне непрофессионально и безграмотно – то придется констатировать, что многие и многие факты просто не соответствует реалиям. Если вы берете настоящих исторических персонажей, известных деятелей, то нельзя полностью переписывать их историю.

Как можно было Домогарова взять на такую роль? Он, по моему мнению, уже одним своим внешним видом компрометирует разведчика. Надо вдуматься, в чем безумие всей этой ситуации. Этот человек был не просто каким-то шпионом, он был реально крупным ученым, одним из создателей Франкфуртской школы социальных исследований, который за одним столом сидел с Теодором Адорно, Хоркхаймером, Эрихом Фроммом, это выдающийся человек. В сериале он показан каким-то натуральным идиотом. Это издевательство, ведь человек отдал жизнь за нашу страну.

Многое не соответствует действительности и доходит до анекдотичности – начинается сюжет с казни Зорге. Зорге казнят, он спрашивает – вы будете протоколировать? Ему отвечают: да, будем. Он говорит: запишите для протокола, что перед смертью я крикнул "Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Советский Союз". Он это реально крикнул, но не говорил при этом презрительно: "занесите в протокол". Есть разница – когда опухший персонаж говорит что-то на эшафоте и просит запротоколировать, а другое дело – когда человек это кричит. Даже самое начало – ложь.

Например, был такой предатель Люшков, по фильму, Зорге дают задание его убить и его, очевидно, где-то в 1940-м году убивают – но такого не было! Его не приказывали убить, и Зорге его не убивал. Зорге в сериале вообще убивает кучу народу с помощью некоего ниндзя, который является его правой рукой и фактически всем руководит, как будто Зорге без этого ниндзя – как без рук. Какой ниндзя?

....Сталин, Ворошилов и Берия целыми днями только и сидят в кабинете втроем, рассуждают о Зорге, о том, что он делает – ну им что, заняться больше было нечем? Все его донесения тут же докладываются Сталину, а Сталин прекрасно знает, кто он такой, Сталин ему все время не доверяет, он вообще показан как патологический параноик. Более того, радист Зорге Макс Клаузнер, который на момент начала фильма давно был в Японии, по сюжету сериала получает задание от НКВД – у него перед этим, конечно, арестовывают жену для устрашения, говорят, мол, поезжай в Японию, отрави этого Зорге, дают ему яд.

Абсурд. Все люди вокруг какие-то изуверы – почему? Они же не фашисты, не враги, почему наши советские люди в нашем же сериале показаны такими ублюдками? А главное, что на самом деле этого просто не было, никакой Берия не давал радисту Максу Клаузнеру яд, чтобы отравить Зорге, женой его не шантажировали.

Этот фильм лежал на полке два года. Два! То есть когда сняли – все поняли, что это такое. Теперь вдруг убирают из эфира все и ставят "Зорге". Очень стыдно за наших кинематографистов. Причем японцы играют там со всей серьезностью и играют хорошо, молодые актеры стараются, мне перед ними стыдно, ведь потом они увидели, в чем они снялись. У нас пока никто не видел до этой весны, сняли, на полку положили, разошлись по-хорошему. А сейчас весь мир знает, что показывает "Первый канал". Немцы показали историю Зорге – нормально, французы – нормально, японцы – показали его умным, красивым и мужественным человеком, а наша страна показала его каким-то ублюдком, и представила все так, что делом, ради которого он служил, и ради чего отдал жизнь, руководили еще большие "отморозки".

Комментарий "АПН Северо-Запад": Советское прошлое положено периодически поливать дерьмом, чтобы лужа, в которую Кремль пихает Россию, не выглядела такой глубокой и вонючей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.