АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 22 августа 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-03-21 Игорь Стрелков:
Раздражение против мигрантов в Якутии накапливалось давно

Мне приходилось там бывать по службе 7 лет назад. Уже тогда ситуация - внешне вполне спокойная - была, подспудно, несколько напряженной. Сотни тысяч мигрантов в регионе, чье постоянное население (примерно пополам - русские и якуты, + метисы + 3-5% коренных народов Севера - эвенков и т.п.) оказалось едва-ли не в меньшинстве, уже тогда вызывали серьезнейшее раздражение. Пожалуй, у якутов - заметно больше, чем у русских. - Рассуждает бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков на своей странице вконтакте о беспорядках в Якутске после изнасилования приезжим из Средней Азии местной жительницы. - Надо понимать, что собственно якуты (тюркоязычный и тюрко-культурный народ, по крови, однако, более родственный тем аборигенам, которые сейчас в явном меньшинстве - последствие браков немногочисленных мужчин завоевателей с местными женщинами) имеют серьезные (по местным меркам) воинские традиции и не до конца забытые обычаи.

Раздражение накапливалось весьма давно. Именно против мигрантов ("с русскими мы на своей земле за 200 лет кое-как сжились, а с этими - нет и не будем " - слова одного моего конфидента той поры).

Москве на местные проблемы было ,как обычно, "плевать с высокой башни". Скинхедов в Якутии практически не было, русских националистов - по пальцам одной руки на всю республику, "штатные" якутские националисты - тоже немногочисленны + все трудоустроены в прессе и "национальной культуре", относительно вменяемы и осторожны. Межнациональные конфликты не выходили за рамки нечастой и немногочисленной (по количеству участников) "бытовой поножовщины".

Но то были времена "благословенного путинского вставания с колен" - то есть когда нефть была "ого-го" и никаких санкций. Теперь всё иначе... Теперь в регионе, безумно богатом природными ресурсами, но очень редко и неравномерно заселенном, а также крайне суровом климатически (зимой нередки прямо-таки - без преувеличения, "антарктические" температуры, а летом - жара как в Средней Азии) - местным приходится бороться за кусок хлеба с теми, кто готов работать за пол-куска и даже за меньше... Соответственно, ранее тихо тлевшие под спудом конфликты вырываются наружу. Как всегда - совершенно неожиданно для наших властей, у которых еще вчера "судя по докладам", все обстояло "прекрасно и даже лучше".

Комментарий "АПН Северо-Запад": Что бывает, если разбудить гнев данного народа, хорошо показал режиссер Алексей Балабанов в фильме "Кочегар", где актер Михаил Скрябин (Якут) мстит за убийство дочери, вонзая виновнику лыжную палку прямо в сердце («Издалека убивать — это не война»).

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мигранты
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.