АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-03-11 Бартош Бекер:
Историческая политика государства-неудачника Украины неприемлема для поляков

Причина, по которой меня вызвали в полицию, была связана с демонстрацией возле украинского посольства в Варшаве, – рассказал глава польской патриотической организации "Фаланга" Бартош Бекер в интервью порталу конкретно.ру о совместном митинге с партией "Другая Россия" и его последствиях. – В прошлом году, 11 ноября, мы собрались там, чтобы выступить против политики местных властей во Львове, которая напрямую угрожает существованию польских памятников на кладбище наших героев – защитников Львова. Мы также хотели выразить наше решительное неодобрение попытками Украины уничтожить историю Речи Посполитой c Восточных Кресов.

Они подменяют долгие столетия польского присутствия своим культом Степана Бандеры и убийц из УПА. Это неприемлемо. Во время демонстрации мы напомнили, что их геополитическая ситуация, мягко говоря, довольно опасна, и провоцировать Польшу на какие-то действия – довольно плохая идея. Демонстранты также выдвигали лозунги против бандеровцев – военных преступников, которые убили сотни тысяч поляков в Волынской и Малопольской областях.

Получается, что посольство Украины обижается на лозунги антибандеровцев и называет это разжиганием межнациональной розни. Забавно, не правда ли? Они выдвигают обвинения, но я думаю, что даже полиция и прокурор скептически относятся к этому. Даже посольство знает это, но использует любую возможность, чтобы нас беспокоить. Большинство из наших активистов, вероятно, всё ещё являются персонами нон-грата на территории их государства-неудачника.

– Как вы считаете, будут ли власти Польши противодействовать союзу российских и польских патриотов?

– Ну, они не сделают ничего, чтобы противостоять нам, если обладают рациональным прагматизмом. И это – то, из-за чего мы должны быть обеспокоены. У Варшавы сейчас очень плохие отношения с Киевом по тем же причинам, которые подтолкнули нас к действиям против украинского шовинизма.

Историческая политика Киева неприемлема для поляков. Правительство «Права и справедливости» это знает, поэтому оно пытается оказать некоторое дипломатическое давление на украинцев, но очень неэффективно. Киев осознает, что США не потерпят более серьёзного, официального разрыва в польско-украинских отношениях из-за своих геополитических интересов. Но теперь у польского правительства есть возможность сказать Украине: «Послушайте, если вы не измените своего отношения, вас будут окружать только враги, и эта коалиция независимых политических сил – прекрасный пример того, что может произойти». Это был бы рациональный прагматизм против влияния ЦРУ. Да поможет нам Бог. Но мы решительны и бесстрашны.

– Как вы оцениваете выступление главы Еврокомиссии, поляка Дональда Туска в Верховной Раде, завершившееся возгласом «Слава Украине» – на что ответили «Героям слава». Есть ли какая-то реакция польского общества?

– Правительство «Права и справедливости» с радостью использовало бы это против своего старого и самого опасного врага Дональда Туска, но дело в том, что во время государственного переворота на Майдане ведущие политики из правящей партии многократно выступали в Киеве. Их выступления заканчивались практически одинаково – толпы выкрикивали украинские националистические лозунги, связанные с кровавой историей антипольских ОУН / УПА. И что они могут сейчас сказать? Конечно, польские патриоты и кресовяне (поляки, чьи семейные корни находятся в восточной Польше) этого не забудут.

– В акции в Варшаве участвовал активист «Другой России» из Петербурга Владислав Ивахник. О нём тоже вспоминали на полицейском допросе?

– Да, они упомянули Владислава во время нашего разговора. Его речь об истории земель, которые сейчас находятся под контролем Украины, вероятно, не получила большого одобрения в посольстве. Однако, очень сомнительно, что против Ивахника будут приняты какие-то меры. Даже дети в Польше знают, что Львов это польский город.

Комментарий "АПН Северо-Запад": "Фаланга" поддерживает воссоединение Крыма с Россией и народные республики Донбасса и демонстрирует, что не все политические силы в Польше подвережены русофобии. Ну а союз партиотов России, Польши и Венгрии против киевской хунты с последующим расчленением Незалежной представляется единственной альтернативой похабным минским соглашениям и не имеющей конца войне в Донбассе.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дружба народов
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.