АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 16 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-02-14 Станислав Белковский:
Беглова могут назначить сенатором, а Матвиенко - спецпредставителем по передаче Курил Японии

У Беглова есть проблемы, поскольку, по моим данным, - может быть, неверным, но возможно, и верным, - окончательное решение о том, кто пойдет на выборы губернатора Петербурга в сентябре будет решаться до конца марта. - Рассуждает на "Эхе Москвы политолог Станислав Белковский. - Он пока исполняющий обязанности, но Кремль полон решимости и желания избежать приморско-хакаских вариантов на выборах в Петербурге. Это было бы явным перебором. Поэтому есть возможность, что Беглова все-таки заменят, и на выборы пойдет кто-нибудь другой — называются разные кандидатуры, от главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева до вице-премьера Дмитрия Козака.

Я вообще считал бы, что оптимальный кандидат – это Кудрин, нынешний председатель Счетной палаты. Но. Видимо, он все еще грезит постами премьер-министра и президента, поэтому не торопится ввязаться в эту эпопею.

А куда девать Беглова – могу сейчас посоветовать Кремлю, куда его девать, чтобы не унижать старика. Дело в том, что Матвиенко, видимо. В апреле исполнятся 70 лет. И она покинет пост председателя Совфеда. И немногие обратили внимание – но на это надо обратить внимание – что она единственный из видных государственных деятелей нашей эпохи, кто не будет присутствовать на оглашении послания президента Федеральному Собранию.

А почему? Потому что она едет с делегацией в Юго-Восточную Азию. То есть, нарастают слухи, что Матвиенко станет или послом в Китае, или послом в Японии, или и то, и другое, — только без хлеба, пожалуйста, — как говори известный политолог Винни-Пух. И будет спецпредставителем по урегулированию проблемы Курильских островов, которые действительно Путина занимают – я не исключаю, что он все-таки отдаст Курилы. И чтобы завершить Вторую мировую войну, как правильно замечает наш босс Венедиктова, и для того, чтобы открыть форточку все-таки в цивилизованный мир и немножко снять — не снять санкции, но, по крайней мере, смягчить их действие через Японию.

В таком случае резонное место Беглова это спикер Совфеда. При том, даже не нужно выдвигать его от какого-то региона. Поскольку мы знаем, что по сегодняшнему законодательству, которое было принято еще несколько лет назад, президент имеет право назначать какое-то количество сенаторов своим указом, и до сих пор это ни разу не применялось – президент не назначил ни одного сенатора. Почему бы Беглову не стать первым сенатором, которого назначит президент?

Я сам был в Петербурге в последние времена и хочу сказать, что я никогда не был фанатом Собянина, и не могу сказать, что я им стал после этого, но после этого на улицы Москвы я стал смотреть почти влюбленно – после того, что я увидел.

Просто конкретные баррикады льда и снега, через которые невозможно прорваться. Причем, на самых центральных, статусных и титульных улицах северной столицы. Москва по сравнению с ней это рай.

Беглов разогнал все кадры, которые отвечали за эти вопросы, этим банально никто не занимался. А Беглов он не управленец регионального уровня, он контролер профессиональный – он должен контролировать. И, кроме того, многие элитные группы недовольны тем, что Беглов представитель вполне определенного клана, клана Ковальчуков. А это очень уважаемый клан, я снимаю перед ним шляпу – он ликвидировал целую Российскую Академию Наук, что не удавалось с имперских времён никому. Это хорошо. И только потому ликвидировали Академию Наук, что Михаил Ковальчук никак не мог стать академиком. Поэтому нужно было принять решение о том, что члены-корреспонденты и действительные члены РАН равны по статусу и правам.

Но другие группы, которые имеют отношение к Петербургу, — а я хочу напомнить известный анекдот: Ночь. Санкт-Петербург. Свалка. На ней сидит бомж, греет руки на костерке. Подъезжает кортеж машин с мигалками, из них выбегают силовики, хватают бомжа под руки и бомж истошно кричит: «Нет-нет. Я не хочу работать в федеральном правительстве». Потому что федеральная власть сейчас сформирована выходцами из Петербурга, поэтому там у многих кланов есть интересы, не совпадающие с интересами группы Ковальчуков.

...у Матвиенко умер муж в прошлом году – это важное обстоятельство, которое приковывало и привязывало ее – муж долго болел, — привязывало ее к Российской Федерации. Сейчас она хочет провести завершающий период своей карьеры так, как ей хочется – она профессиональный дипломат, она умеет это делать, она свободно владеет английским языком, кстати. И статус посла в какой-то крупной стране или менеджер по решению серьезной проблемы, — например, как проблема Курильских островов – думаю, ее вполне бы устроила.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Интересный вариант. Впрочем то, что Беглов реально проваливается, совершенно не значит, что в Питере с распростертыми объятьями примут сислибов Козака, Артемьева, а тем более Кудрина, и "приморско-хакасский" вариант при них менее вероятен. Есть над чем поломать голову кремлёвским мудрецам.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кадровый голод
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.