АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 11 апреля 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-04-04 Алексей Навальный:
Объединение должно пройти по принципу противоборства

Во вторник в газете «Ведомости» вышла статья Марии Гайдар и Алексея Навального об объединении оппозиции. АПН Северо-Запад побеседовал с Алексеем Навальным, чтобы прояснить его позицию.

Тема объединения оппозиции – затасканная и бесперспективная. Но вы, тем не менее, снова к ней вернулись. Почему?

От разговоров об объединении оппозиции уже давно всех тошнит. И в этой статьей мы анализируем причины: почему оппозиция не может объединиться. Мы считаем, что, вопреки общепринятому мнению, проблема заключается не в личных амбициях лидеров. Они играют важную роль, но главным препятствием является разная идеология, форматы, методы работы оппозиционных организаций. До этого все попытки объединения идут через сговор. Очередная попытка такого сговора будет проводиться завтра в Петербурге – это конференция демократических сил. Мы к ней не имеем никаких претензий. Но из этой затеи снова ничего не получится. Невозможно создать организацию через банальную договоренность лидеров, которые и лидерами не являются. Большинство из них нелегитимны. А теперь сидят и щечки надули. Другие считают себя легитимными, потому что их признает Кремль.

Тогда как должно пройти объединение?

Объединение должно пройти по принципу противоборства. Мир среди оппозиции должен стать итогом войны, а не сговора, противоборства идеологий, а не лидеров. Каспаров, Явлинский, Касьянов представляют разные идеологии. Единственный возможный способ понять, кто главный оппозиционер – честные открытые праймериз, массовые, которые должны пройти по всей стране. Тогда мы сможем составить рейтинг оппозиционеров и идеологий. Понимаете, некоторые кричат, что надо демонтировать режим, а другие – что надо заниматься насущными проблемами, например, уплотнительной застройкой.

Механизм праймериз выявит, что важнее, возможно, даже появятся новые лидеры. От тех, кого мы видим, давно уже сводит скулы. Новый человек придет, заявит свои идеи оппозиции и, может, выиграет праймериз. И выкинет старых лидеров. Или не выкинет. Кроме того, немаловажная вещь: избиратели соскучились по движухе. Нужна борьба и противоборство. Должна быть гласная процедура. Хотя, знаете, что странно? При этом никто не хочет сам следовать этим процедурам. Любые конференции проходят так, что гнусно становится. По сравнению с этим Чуров отдыхает.

Но вы помните неудачный праймериз «Другой России» по выборам кандидата в президенты?

Должен быть разработан правильный механизм. Праймериз «Другой России» были изначально направлены на то, чтобы выдвинуть в президенты одного человека. Я считаю, что на самом деле они должны проходить так. Это будет поэтапное тайное голосование в не менее чем 20 крупных городах России. В нем должны принять участие все желающие – партийные и беспартийные – не менее 100-150 тысяч человек.

Почему вы считаете конференцию 5 апреля сговором?

Уже был «Комитет 2008», была «Другая Россия». Все это провалилось. Попытка провести конференцию сама по себе неплоха. Посмотрим, что это принесет. Нашу идею праймериз там будут обсуждать. Ее поддерживают Никита Белых и Илья Яшин.

А кто может претендовать на победу в ваших праймериз?

Победу в таких праймериз могут претендовать Белых, Явлинский, Рыжков, Гуляев при хорошем раскладе.

В выходные, помимо демократической конференции, пройдет и левая конференция. Как по-вашему, националисты остались на обочине политического пространства?

Они вытеснены из легальной политики. Но они отличаются от всех тем, что обладают реальной поддержкой населения. Другое дело, что националистов дискредитируют власти. Надеюсь, вскоре появится легальное националистическое движение и движение «Народ» будет участвовать в этом.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.