АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 18 января 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-04-03 Анна Александрова:
Единственная оппозиция во множестве лиц

В субботу в Петербурге состоится конференция демократических сил "Новая повестка дня демократического движения". Во избежание провокаций организаторы долго скрывали место проведения и только вчера открыли, что мероприятие пройдет в гостинице "Англетер".
Впрочем, основная опасность конференции заключается не в том, что власти могли ее запретить. Печальный опыт Гарри Каспарова, не сумевшего перед президентскими выборами найти помещение для собрания инициативной группы, вряд ли показателен: было бы желание, нашлось бы и место. Дело даже не в том, что заранее известное место проведения дает больший простор для провокаций в ходе конференции. Опытные технологи могут и за два дня придумать яркую провокацию.

Дело в том, что за последние годы нет ни одного удачного опыта объединений политических партий, ни одного опыта удачной совместной работы членов разных партий. Проект "Справедливая Россия", состряпанный из "Партии жизни", "Родины" и "Партии пенсионеров", в расчет не берем. Он был создан по указке Кремля, поэтому слияние партий прошло тихо, за исключением редких регионов, где партийцы не поделили власть и не смогли определиться, кто теперь будет главным и единственным оппозиционером.

Опыт всевозможных объединений - даже не в политические партии, а просто в союзы последних - в России в целом и в Петербурге в частности показал, что объединение просто невозможно и единый план действий тоже. Даже общий враг - экс-президент Владимир Путин и его режим - не смогли заставить лидеров оппозиции пойти по пути примирения или выработать единую стратегию действий.

Так чем же будет примечательна петербургская конференция? А вот чем. Это будет съезд злейших врагов, готовых перегрызть друг другу горло во имя звания "единственной оппозиции". Вполне возможно, что череда провалов и неудач на выборах и заставит их все же сплотиться, но ненадолго. Принцип объединения "против" даже на паритетных началах еще ни разу не сработал.

СПС и "Другая Россия"

СПС долгое время пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны, он спонсируется РАО "ЕЭС" и Анатолием Чубайсом, с другой стороны - откуда ни возьмись - у партии появилась оппозиционная риторика. Правда, и она тоже избирательна: так, лидер петербургского отделения Леонид Гозман назвал нацболов "шпаной и мразью". Подобные высказывания не по статусу федеральным лидерам, зато в уста регионального можно вложить их запросто, списав потом все на внутрипартийную демократию. Тут стоить напомнить, что СПС, как известно, ярой оппозицией стал недавно - перед выборами в Госдуму и после провальных региональных выборов. А национал-большевики всегда были в оппозиции власти. Тем не менее, с "Другой Россией", большую часть которой представляют нацболы, СПС все-таки согласился сотрудничать, например, участвовать в Маршах несогласных.

А если учесть, что в конференции участвует сокоординатор "Другой России" Гарри Каспаров, который тесно работает с запрещенной НБП и ненавистным СПС Эдуардом Лимоновым, легко можно сделать вывод, что, даже не передравшись на конференции, участники в дальнейшем припомнят друг другу потоки критики и грязи.

СПС и "Яблоко"

Наивно думать, что партийцы вспомнят неудачный опыт хождения на выборы в блоке и сделают из него позитивные выводы. Вот для сравнения высказывания партлидеров.

Григорий Явлинский (не участвует в конференции): "Яблоко" - единственная демократическая оппозиция. Скорее, евреи с арабами договорятся, чем мы с СПС".

Максим Резник (участник и организатор): "Яблоко" сегодня является единственной оппозицией в Петербурге".

Борис Немцов: "Союз правых сил - единственная оппозиционная партия, участвующая в этих выборах (думских). Просто одна".

И до кучи, на сайте Гарри Каспарова, можно найти мнение о том, что "Другая Россия" - единственная оппозиция".

Так, о какой единой повестке дня может идти речь на конференции, когда каждый участник считает себя "единственной оппозицией"? Это будет серпентарий - не меньше. Для начала они поговорят и обо всем, казалось бы, договорятся. Но пройдет немного времени и каждый снова попытается перетянуть одеяло на себя, став "единственной оппозицией". Потому что личные амбиции гораздо выше идей. Так будет, пока власть окончательно не раздавит оппозицию, и на ее место не придет новая. Только если у "новой" оппозиции будут старые лидеры, вскоре все вернется на круги своя. На этом фоне даже можно с пониманием отнестись к решению Явлинского сотрудничать с властью. Это всяко лучше, чем быть вечной "единственной оппозицией" среди десятков "единственных оппозиций".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.