АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 18 ноября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-11-07 Михаил Ремизов:
Безальтернативные выборы - веха в безвременье, в которое проваливается Донбасс

Безусловно, уже сейчас очевидно, что полноценной конкуренции на выборах главы ДНР нет, и не будет, — комментирует ситуацию в народных республиках порталу "Свободная пресса" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — И это снижает не только внутреннюю легитимность этих выборов для жителей республики, но и внешнеполитическую их легитимность.

Теперь если Москва будет говорить о том, что население республик поддерживает курс на самостоятельность или присоединение к России, оппоненты всегда могут сослаться на эти фактически безальтернативные выборы, как пример пренебрежения народным мнением.

Как мы видим, гарантированная управляемость кандидата, безоговорочная готовность его при необходимости пойти на внешнеполитический компромисс с Киевом, а также некие административно-хозяйственные соображения оказались для кураторов Донбасса в Кремле важнее стратегических интересов России в этом регионе.

Не думаю, что такие выборы как-то принципиально повлияют на ситуацию в ДНР. Да, это будет ещё один повод для недовольства. Но республике и её жителям ничего не остаётся, как принять это — они находятся в патовой ситуации. В данном случае формой русского бунта является «бунт ногами». Кто может, тот уезжает из ДНР и ЛНР, многие с намерением уже не возвращаться на постоянное место жительства сюда.

Если режим Порошенко или того президента, что придёт за ним, начнёт некую гибкую политику в отношении жителей Донбасса, то настроения жителей ДНР и ЛНР могут измениться в условиях объяснимого разочарования действиями Москвы. Но пока мы не видим, чтобы киевский режим попытался вести более взвешенную политику в отношении жителей Донбасса. Поскольку власть в Киеве вынуждена в немалой степени ориентироваться на настроения украинских националистов. Главная причина, по которой большая часть населения ДНР и ЛНР по-прежнему настроена резко отрицательно по отношению к украинскому государству — продолжение военной операции на Донбассе, а также русофобская риторика, регулярно звучащая из Киева. Разочарование в Москве уравновешивается неприятием или даже ненавистью по отношению к Киеву.

Объединение двух непризнанных республик могло бы переломить психологию временщиков, которая насаждается в руководстве республик. Это стало бы сигналом о том, что в той непростой ситуации, в которой оказались республики Донбасса вместе с Россией, надо, скажем так, обустраиваться в новой реальности. Готовиться всерьёз и надолго, что придётся существовать в условиях осады, но при этом развиваться, насколько это позволят обстоятельства. Я считаю, что, объединённая донбасская республика будет более жизнеспособна, чем сейчас ДНР и ЛНР по отдельности. Но я не уверен, что у Москвы хватит решимости санкционировать такое объединение. Пока кураторы в Кремле исходят из позиции — день простоять, да ночь продержаться, а там видно будет. А это катализирует настроения временщиков в том числе среди элит непризнанных республик.

...При всём том, выборы могли бы стать шагом на пути к дальнейшему последовательному обустройству государственности республик. Но таким шагом они, скорей всего, не станут. Они просто являются ещё одной вехой в том безвременье, в которое проваливается Донбасс.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё так, из ЛДНР сделали ухудшенную копию РФ и способа изменить ситуацию на горизонте не видно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.