АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 29 ноября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2006-12-22 Семен Пихтелев:
Посадить мэра до Нового года!

21 декабря в пресс-центре ИА «РосБалт» состоялся брифинг мэра Архангельска и кандидата в президенты РФ Александра Донского.

В ноябре этого года Александр Донской сделал заявление, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, и считает, что имеет все шансы на победу. После этого губернатор Архангельской области заявил, что до Нового года намерен посадить Александра Донского. Областная прокуратура возбудила два уголовных дела по подозрению Александра Викторовича в подделке диплома о высшем образовании. Работа мэрии города по настоящее время практически парализована: идут постоянные проверки контролирующих органов, изымаются необходимые в работе документы, в том числе чистые официальные бланки, а также печати города и т.п.

Александр Донской прокомментировал вчера все эти «мероприятия» прокуратуры достаточно однозначно: на него оказывается давление по политическим мотивам со стороны губернатора Архангельской области. Подозрения в подделке диплома безосновательны, т.к. диплом самый что ни на есть настоящий, служат лишь поводом и элементом чёрного пиара против него.

На брифинге Александр Донской ответил на ряд социально-экономических и политических вопросов, касающихся жизни Архангельска и России в целом, из чего, в общем-то, можно было составить эскиз предвыборной программы мэра.

Прежде всего, Александр Донской заявил, что сегодня России не хватает очень актуальной федеральной программы развития регионов России, в необходимости которой он не сомневается из собственного опыта и опыта своих коллег из других регионов. Та ситуация, когда из регионов идёт постоянный отток населения и капитала в центр, не может не беспокоить региональные власти. Да и само население в регионах чувствует свою незащищённость. При закрытии из-за неконкурентоспособности какого-либо градообразующего предприятия в регионе масса жителей городов и посёлков становятся безработными, происходит деградация населения, образуются депрессивные территории, люди попросту забываются властями, которые не хотят и не могут обеспечить трудоустройства массы людских ресурсов, не обеспечивают людям возможность мобильного переезда в развивающиеся области с необходимыми гарантиями социальной защиты.

В настоящее время в Архангельске развивающаяся сфера – туризм (прежде всего Соловки), а также лесопромышленность (ЦБК). Расширяется алмазный горно-обогатительный комбинат. Роль города-порта Архангельска снижается по объективным причинам – соседство с незамерзающим круглый год городом-портом Мурманском.

В Архангельске также развивается строительный рынок. Преимущественно это крупные компании из Москвы. Петербург в этом «соревновании» отстаёт. Цена за квадратный метр в Архангельске колеблется сегодня около тысячи долларов, что для основной массы архангелогородцев всё же является недоступным.

А. Донской считает необходимым объединение двух субъектов федерации – Архангельской области и Ненецкого автономного округа для более эффективного управления регионом. Основная масса жителей объединяющихся регионов поддерживают это начинание, однако некоторая часть жителей НАО выступает против такого объединения, связанного с дальнейшим переделом экономических и политических ресурсов.

На брифинге прозвучал вопрос и об отношении Александра Викторовича к российским политическим партиям: кому из них он отдаёт своё предпочтение. Оказалось, что мэр Архангельска является беспартийным. Никому из политических партий в целом он предпочтения отдать не может, т.к. не видит для себя подходящей структуры, но готов сотрудничать со всеми конструктивными силами. Также он отметил, что среди членов «Единой России» и «Справедливой России», а также и в других партиях и общественных объединениях он знает много достойных людей, с которыми и в дальнейшем намерен продолжать работать.

Не обошли стороной скандальную тему об уничтожении в Архангельске незаконно возведённого цыганского поселения. Либеральная пресса в своё время много писала о будто бы ксенофобском настрое мэра города в данном вопросе. Однако Донской прокомментировал, что никакого особенного антицыганского настроя в действиях мэрии здесь не было. Был факт нарушения закона и мэрия приняла действия к устранению этого нарушения. Не больше, не меньше. Донской пообещал, что на территории Архангельска и впредь не допустит такого самоуправства, будь это русская, еврейская или азербайджанская община. Закон един для всех.

В вопросе роста преступности и криминала мэр Архангельска высказался достаточно сурово, в том числе он предложил разрешить смертную казнь за терроризм и некоторые особо тяжкие преступления.

Плавно перейдя от цыганской темы к теме межнациональных отношений, Александр Донской высказал мнение, что сегодня в российском обществе отсутствует самое главное – общенациональная цель, идея того, что мы хотим в конце концов построить из России. И здесь Донской сделал важное замечание: сегодняшняя российская т.н. элита живёт жизнью, отдельной от жизни народа. Власть строит систему под себя, а не под нужды народа и не хочет прислушиваться к его мнению. Прослойка между народом и элитой - сообщество экспертов - вынуждено выполнять «заказ» властной элиты, не занимаясь своей изначальной функцией – функцией проводника и выразителя интересов народа. Всё это в конечном итоге, по мнению Александра Донского, может привести Россию к печальным последствиям.

В целом впечатление на публику Александр Донской производит очень положительное. Эдакий серьёзный самобытный русский хозяйственник с Севера, одним словом - харизматический лидер.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.