АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 13 декабря 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-03-20 Борис Вишневский:
Жизнь в разных городах

«Принцип сохранения исторического центра для меня нерушим. Мы не должны позволить чуждого вмешательства, мы должны сделать все для сохранения центра Петербурга для страны и всего мира».

Как вы думаете – кто это произносит такие замечательные слова? Кто-нибудь из борцов за исторический облик Петербурга? Александр Марголис? Владимир Лисовский? Владимир Попов? Юля Минутина или Елена Минченок из «Живого города»? Михаил Борзыкин? Самуил Лурье? Максим Резник? Михаил Амосов? Олег Басилашвили? Александр Сокуров? Юрий Шевчук?

Никогда не догадаетесь: Валентина Матвиенко. 7 марта, заседание «Общественного совета по вопросам градостроительства и архитектуры при губернаторе Петербурга».

И она же, там же: «Мы должны слушать и слышать друг друга, ведь в Северной столице живут неравнодушные люди, нам важно знать их мнение, и поэтому хорошо, что порой на общественных слушаниях по градостроительным проектам разгораются такие жаркие споры. Власть готова слушать мнение горожан, готова к диалогу». Правда, потом губернатор переходит на более привычную лексику: мол, готовы слушать, «если это мнение выражается не случайными людьми, которые не разбираются в архитектуре и строительстве, если это мнение звучит не с площадей». Дескать, «иногда идет и спекуляция на именах зодчих прошлого, на сравнении с их творениями». И потому «надо давать горожанам внятные и взвешенные разъяснения своего мнения и находить приемлемые компромиссы»…

Ну да. Особенно – о нерушимости исторического центра. Выйдите на площадь Восстания, и взгляните на правую сторону Невского проспекта - в сторону Адмиралтейства. Справа – зияющая пустота за высоченным забором, там, где когда-то был полностью снесенный квартал. Там, как рассказывала мне старая женщина на «Марше за сохранение Петербурга» в сентябре 2007 года, когда-то была единственная в Ленинграде булочная, которая работала всю блокаду. А теперь – расчищенная площадка для очередного «новодела».

«За всю блокаду только два здания на Невском были разрушены бомбежками и артобстрелами, - говорит известный архитектор Дмитрий Бутырин. – За последние три года разрушено уже более десятка. И этот список может продолжиться».

А вот - примеры, которые приводятся движением «Живой город».

Разрушен дом 89 по Невскому – для строительства четырехзвездной гостиницы ООО «Феникс-отель». Дом 116 по Невскому – для строительства торгового комплекса «Невский центр». Дома 55 и 59 у здания гостиницы «Невский палас» - для строительства бизнес-центра «Невский плаза» и дополнительных площадей гостиницы. Разрушен дом 51 по набережной канала Грибоедова (он же выходит на Казанскую улицу, 28 – здание Пробирной палаты, построенное в конце XVIII — начале XIX века, и перестроенное в 1875—1876 годах. Снесено в конце февраля 2008 года для строительства четырехзвездной гостиницы «Рэдиссон САС» компанией ООО «Легион». В январе 2008 года снесен дом 40 по 3-й Советской улице – для строительства Санкт-Петербургского городского суда. В октябре 2007 года снесены казармы Владимирского пехотного юнкерского училища на Пионерской улице, дом 16 (Музыкантский переулок, 5; Малая Гребецкая улица, 9). Снесен дом 41 по Шпалерной улице – из-за строительства компанией «Возрождение Санкт-Петербурга» элитного жилого комплекса. Снесен дом 6 по Вознесенскому проспекту – для строительства гостиницы. При строительстве Генконсульства Финляндии (дом 4 по Манежному переулку) уничтожено здание офицерских казарм жандармского дивизиона, построенных архитектором Рудольфом Бернгардом в середине XIX века. Снесен дом Крылова – дом 28 по Большой Подьяческой улице. Снесен дом 3а по Казанской улице – для постройки торгового центра Vanity Opera. Снесен дом 4 по Волховскому переулку (конец 18-го века) – для строительства многофункционального комплекса «У Ростральных колонн». Снесен дом 99 по набережной Мойки для строительства пятизвездного апартамент-отеля «Дом на Мойке». Снесен дом 26 по Литейному проспекту – для строительства торгово-офисного центра, в результате разборки поврежден соседний дом, знаменитый «дом Мурузи». Снесены казармы Преображенского полка в Виленском переулке (начало 19-го века) на Парадной улице – для строительства жилого комплекса «Парадный квартал»…

Впечатляет? А вдоль стены теперь уже бывшего квартала на углу Невского и Восстания висит огромная декорация, с нарисованным фасадом и окнами, заслоняющая разрушенное. И она на Невском не единственная: точно такая же закрывает разрушенные дома (указанные выше №№ 55 и 59) около гостиницы «Невский Палас».

Жаль, что я не художник. Очень хочется нарисовать картину: вид сверху на Невский проспект, и видно, что все исторические здания снесены, и на их месте кипит стройка, а вдоль проспекта поставлены декорации, с нарисованными Аничковым дворцом, «Елисеевским», Казанским собором, Домом книги, «Гостиным двором», Строгановским дворцом, Публичкой…

Но еще интереснее – о якобы «спекуляциях», «мнении людей, которые не разбираются в архитектуре и строительстве», и вредности высказываний на «площадях».

Сколько высоких профессионалов криком кричит о недопустимости строительства «Газпром-сити», Валентина Ивановна? Почти весь Союз архитекторов, и почти весь Совет по охране культурного наследия – и что? Вы как-то реагируете на их мнение?

Может быть, ваш придворный артист в неизменной шляпе, рекламирующий (видимо, совершенно бесплатно) «Газпром-сити» является крупным специалистом в архитектуре? Или вы, с вашим фармацевтическим образованием – высший авторитет в этих вопросах? Почитайте газеты, - не те, что издаются под контролем ведомства г-жи Маниловой, а нормальные, - и вы найдете множество высказываний профессионалов, ужасающихся и планам строительства «Газоскреба», и всевозможным планам «реновации» исторического центра, который вы, якобы, так бережете, и который при вашем попустительстве (чтобы не сказать больше) все больше и больше разрушается.

Что касается «площадей» - да, глас народа звучит с них все громче и громче. Но, во-первых, это право народа – высказывать свое мнение, и где он хочет – там его и высказывает. Как бы это не нравилось губернатору и ее окружению. А во-вторых, может быть, сегодня у граждан есть много других возможностей высказаться о безумной политике, проводимой под вашим руководством, Валентина Ивановна?

И в завершение – другая цитата:

«На данный момент в Санкт-Петербурге сложилась идеальная ситуация с культурным наследием. Никогда еще жители города не проявляли столько интереса к проблеме и никогда еще у города не было таких средств на ее решение».

Это – председатель КГИОП Вера Дементьева. Ну просто песня. Эксперты в один голос твердят о катастрофическом состоянии памятников, о том, что Адмиралтейство и колонны Исаакия покрыты трещинами, что множество выводится из списка памятников и отдается под снос, что в центре города на многих исторических зданиях надстроены мансарды, что часть объектов, находящихся на балансе города, реставрируется, другую часть город спешит продать инвесторам, а третья часть стоит и разрушается. что на сохранение памятников радикально не хватает денег – и тут такая идиллия!

Может быть, впрочем, все объясняется просто - мы с г-жой Дементьевой живем в разных городах? Кстати, такое же впечатление возникает каждый раз, когда ее начальница – Валентина Матвиенко, - начинает рассказывать о небывалом процветании руководимого ей мегаполиса…

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН - Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama