АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 24 июня 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-05-16 Оксана Челышева:
Дело Линдермана: в Латвии нарастают массовые репрессии

Никогда не думала, что придётся увидеть попытку похищения человека сотрудниками правоохранительных органов страны-члена ЕС. Но это случилось, - пишет на сайте spectr.fi правозащитник Оксана Челышева. - 8 мая в 15.00 я оказалась на одной рижской остановке с Владимиром Линдерманом.

Сидит человек на остановке, никого не трогает. Ждет автобус. И вдруг, откуда ни возьмись, белый минивэн без опознавательных знаков. То ли полиция, то ли бандиты, то ли “народная дружина”. Нашивок на чёрной форме нет. На головах - маски: даже волос не видно. Документы? Ну какие ещё документы в обстановке силового захвата… Ну вот, сидит себе человек на скамейке, а тут к нему бегут эти люди. Линдерман не успел даже привстать. Его схватили за руки и сдернули со скамьи на землю. Точнее, асфальт остановки. И потащили в автобус как мешок. А потом, как мешок, бросили в машину. И всё. На остановке остались стоять шокированные люди. Подбежали прохожие, которые шли себе по дорожке, не предполагая, какое представление будет организовано для них. Какая-то женщина с велосипедом кричала: “Вызывайте полицию. Так нельзя”. Другая ей ответила: “Так это же Линдерман. Видимо, это и была полиция. Он же - оппозиционер”. Третья женщина покачала головой и сказала с акцентом, который выдавал в ней латышку: “Ну и ну… А говорят о 37м. Тогда хотя бы стеснялись и увозили по ночам…”

Ее слова вывели меня из оцепенения. Надо сообщать коллегам. Надо найти адвоката. Подошел автобус, который ждал Владимир. В автобусе сделала пост в Фейсбуке: “Лица в чёрной форме без опознавательных знаков только что похитили Линдермана”.

Почему похитили, а не задержали? Потому что на тот момент все, что произошло, абсолютно подпадало под определение насильственного исчезновения в версии Римского Статута Международного Уголовного Суда. Без предъявления документов, без объяснения причин, с использованием абсолютно немотивированного насилия. То, что Полиция Безопасности Латвии признала факт задержания Линдермана ими в течение часа говорит только об одном: важности свидетелей. А то ведь вполне могли сделать вид, что Линдермана ФСБ схитило.

Тем более, что в его жизни опыт похищения ФСБ уже был. В 2003 он целый месяц в Лефортово просидел, пока ему не удалось передать на волю записку. ФСБ тогда выступило как своего рода партнёр своих латвийских коллег, так как действовало по запросу о выдаче Линдермана Латвии. Тогда срыв покрова секретности помешал избавиться от Линдермана. Он и в России особо желанным никогда не был. Пока Эдуард Лимонов отбывал срок, Линдерман был лидером НБП, которая вообще-то до сих пор в России запрещена.

Когда российским спецслужбам удалось-таки отправить Линдермана в Латвию, они пожелали коллегам “не выпускать его”. Наверное, так бы и было. Тем более, что обвинения в 2008 году касались хранения оружия. Но судебная система Латвии все-таки сохраняла независимость и Линдерман был полностью оправдан.

Линдерман был фигурантом 11 уголовных дел. Ни по одному из этих дел он не был признан виновным. По мнению адвоката Линдермана, Елены Квятковской, в этот раз решение суда о применении меры пресечения в отношении Линдермана свидетельствует только о том, аргументы следственной судьи, которая вынесла решение абсолютно несостоятельны. Несмотря на то, что Линдерман сейчас в статусе подозреваемого, несмотря на то, что суды Латвии прекрасно понимают, что он не собирается препятствовать, скрываться или каким-то образом влиять на ход следствия, 10 мая судья Бирута Хоруна решила, что он должен находиться под стражей. Это решение уже обжаловано.

В этот раз Линдермана подозревают в “разжигании национальной розни и организации массовых беспорядков”. Основание - прошедшее 31 марта Вселатвийское родительское собрание. Оно было организовано Русским Союзом Латвии, новой партии, сформированной на базе ЗаПчел (“За Права Человека”). Линдерман был одним из примерно тридцати спикеров. Целью собрания была выработка общей позиции политиков, учителей и родителей в связи с принятием новой версии Закона об Образовании. На момент проведения этого Собрания была надежда, что президент Вейонис все-таки примет во внимание мнение почти 40% населения своей страны, которые не хотят, чтобы их детей лишили возможности учиться на русском языке. При этом, с 2004 года 40% учебных предметов в русских школах Латвии преподавались на латышском.

По словам адвоката Квятковской, Линдерману вменяют в вину именно его выступление на Вселатвийском Родительском Собрании. Что же он сказал? Полностью его выступление можно послушать по этой ссылке.

Всего лишь одна цитата: “Фактически русским жителям Латвии предъявлен ультиматум: или ассимилируйтесь, или убирайтесь из страны. Почему это сделано именно сейчас? Не будем прибегать к этим мелкотравчатым версиям насчет предстоящих выборов. По сути мир находится в состоянии холодной войны между Россией и Западом, этим хотят воспользоваться латышские националисты и осуществить в таком мягком варианте этнические чистки, которые в мирное время невозможны. А сейчас это можно преподнести как заботу о государственной безопасности. Напомню, когда Латвия получила независимость, здесь было три влиятельных общины. Было больше, но три влиятельных, которые не собирались ассимилировать своих детей: русская, еврейская и немецкая. Судьба немецкой и еврейской общин известны. И добровольно-принудительная депортация немцев и убийства евреев стали возможны, потому что была войн, соответствующая атмосфера… Сейчас так же хотят ликвидировать русское сообщество — не физически, это просто невозможно в нынешней ситуации, но низвести его до такого количества, когда оно просто превратится в музейно-фольклорное меньшинство. И конечно, уничтожение школы — это самое важное. Сегодня для латышских националистов очень благоприятный момент”.

Что касается второй статьи обвинения - в организации массовых беспорядков, то никаких беспорядков в Риге не было. Ни в день Собрания, ни 1 мая, когда на улицы Риги под алыми флагами и лозунгами в защиту русского языка вышло около 10 тысяч рижан, беспорядков не было. Не было беспорядков и 9 мая. Только в шествии Бессмертного Полка в этом году в Риге участвовали 15 тысяч человек. Мэр Ушаков остался только организатором салюта и веселого концерта. На то у него и финансы. Те, у кого финансов не так много, как у партии Ушакова, воздействуют на людей другими способами. Они напоминают им о том, что жить надо по совести, а сохранение памяти о предках - не стыдно, а почетно.

По делу о Вселатвийском родительском собрании уже шесть подозреваемых. Двое из них - матери маленьких детей. Остальные подозреваемые - те, кто организовал и выступал на том Собрании. Формулировка обвинения - абсолютно политическая: “добиться законными методами незаконной цели - отмены поправок к Закону об образовании”.

Так как речь идет о нарастании массовых репрессий, писать надо о каждом фигуранте этого странного дела. Что мы и собираемся сделать, начиная серию этим материалом о сути обвинений в отношении публициста и поэта Владимира Линдермана.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Повадки в отношении инакомыслящих что у Полиции безопасности, что у СБУ, что у ФСБ похожие - это давно не секрет. Разница в том, что, когда в России судят либералов или свидомых, на Западе возмущаются на самом высоком уровне. Ну а когда по беспределу прессуют русских активистов в Прибалтике и на Украине - это все считают в порядке вещей, в том числе и Кремль.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.