АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 19 сентября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-02-21 Николай Харитошкин:
И по винтику, по кирпичику растащили кирпичный завод

В 2007 году после выступления президента В.В. Путина о том, что России нужна помощь со стороны зарубежных инвесторов, я продал свой бизнес в Эстонии, решив приобрести бизнес в России. Приехав в Псковскую область, я вошел в состав учредителей ООО «Агентство Г.С.» и приобрел, став собственником, акции ОАО «ВКЗ-2» (100%). Также я приобрел и другое недвижимое имущество. Приехал я вместе с сыном, который на тот момент занимался бизнесом в Европе. Директором ООО «Агентство Г.С.» являлся Зуев Борис Владимирович. В январе 2008 года во время аудита предприятий, которые входили в ООО «Агентство Г.С.» было обнаружено, что акции ОАО «ВКЗ-2» еще в 2007 году были проданы с ведома и при помощи Зуева Бориса Владимировича за бесценок. Акции стоили 35 956 250, 00 рублей, а были проданы за 100 872 рубля. При этом Зуев Борис Владимирович подписывая передаточное распоряжение по акциям на тот момент уже был уволен и не являлся директором ООО «Агентство Г.С.» и, следовательно, не имел права подписывать документы. При незаконной продаже, как будет установлено в дальнейшем в ходе предварительного следствия, использовались поддельные печати ООО «Агентства Г.С.». Сразу же (т.е. в январе 2008 г.) получив информацию о продаже акций, я написал заявление в полицию. Материал в КУСП по результатам проверки был зарегистрирован только 01.04.2008 года, а уголовное дело было возбуждено вообще только 16 октября 2008 года. То есть только через 8 месяцев!!!! При этом все документы изначально свидетельствовали о том, что имел место самый настоящий рейдерский захват предприятия. За это время пока шла проверка акции были перепроданы еще одному лицу.

После обращения в полицию, возбуждения уголовного дела и во время предварительного следствия на меня оказывалось серьезное давление (как психологическое, так и физическое) с целью добиться от меня отказа предпринимать действия по возврату незаконно захваченного завода и другого имущества. Так, подполковник Киселев Андрей, являясь ответственным лицом по данному делу, при личной встрече сказал мне: «руки вам ломать не будут, так как вы должны ими все подписать и уехать». Исчерпав словесные угрозы, начались реальные угрозы. Неизвестные лица подожгли принадлежащий мне автомобиль. Моя «гражданская жена» была избита неизвестными лицами, ей были причинены тяжкие телесные повреждения. Виновные в этих действиях до настоящего времени не установлены. В отношении меня были предприняты меры по защите потерпевшего в рамках уголовного дела. После того как я был взят под защиту начальник отдела по защите свидетелей и потерпевших Северенюк Юрий Николаевич предложил мне совместный бизнес, при отказе от этого предложения обещал «снять» защиту. Что в дальнейшем и было им сделано. После этого мне пришлось обратиться с жалобой в Министерство внутренних дел РФ и Северенюку Юрию Николаевичу пришлось уволиться из правоохранительных органов.

При этом все жалобы на действия сотрудников УМВД в Псковской области в прокуратуру оставались практически без ответа, так как все ответы носили формальный характер и констатировали отсутствие нарушение закона. В 2010 году следователь Савчиц О.С. вынесла Постановление о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого Зуева Бориса Владимировича в связи с отсутствием состава преступления. Данное постановление было отменено руководителем следственного органа начальником СУ при УВД по Псковской области Наводкиным Валерием Алексеевичем. Однако 16 сентября 2010 г. следователь вновь вынесла постановление о прекращении уголовного дела. У меня есть все основания полагать, что указания по незаконному (как я считаю) прекращению уголовного дела давал лично прокурор Псковской области Кебеков Тимур Мурадинович. Это косвенно подтверждается тем, что на мои жалобы за подписью прокурора Псковской области направлялись формальные отписки о том, что проверка проведена и нарушений не установлено. Но как выяснилось в настоящее время по моим жалобам в прокуратуре Псковской области даже не возбуждалось надзорное производство (а оно возбуждается по любой жалобе поступающей в прокуратуру). В материалах уголовного дела имелось экспертное заключение от 13 января 2009 г. по исследованию оттиска печати ООО «Агентство Г.С.», имеющемуся на передаточном распоряжении (по незаконной продаже акций). Согласно экспертному заключению «оттиск круглой печати ООО «Агентство Г.С.» на имеющемся передаточном распоряжении оставлен не печатью Г.С.». Денежные средства от продажи акций (пусть и за бесценок) не поступили на счет завода. В ходе предварительного следствия по инициативе прокуратуры Псковской области (а данная инициатива могла исходить только от прокурора Псковской области Кебекова Тимура Мурадиновича) была предпринята попытка снять арест с ценных бумаг (акций). В суде сотрудник Псковской областной прокуратуры ссылался на решение Четырнадцатого апелляционного арбитражного суда, который признал сделку по продаже акций законной. При этом любой юрист понимает, что гражданско-правовые отношения не могут влиять на решения по уголовному делу. Полагаю, что у прокурора Псковской области Кебекова Тимура Мурадиновича были серьезные покровители в Генеральной прокуратуре РФ. Возможно, таковым являлся заместитель генерального прокурора Гринь Виктор Яковлевич, так как я направлял жалобу с доказательствами нарушения закона и на его имя, но мне пришел такой же ответ, как и из прокуратуры Псковской области о том, что никаких нарушений закона не имеется.

После вынесения Постановления о прекращении уголовного дела я, Харитошкин Н.И. неоднократно подавал жалобы с просьбой отменить Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования. Последняя жалоба была подана мной 02 февраля 2016 года в прокуратуру Псковской области о несогласии с постановлением от 25 июня 2010 года о прекращении уголовного дела. В личной беседе с и.о. прокурора Псковской области Левшаковым Сергеем Евгеньевичем мне было сказано, что уголовное дело еще не изучено, но проблем с отменой постановления о прекращении и возобновлением не будет. Однако 21 марта 2016 года и.о. прокурора Псковской области старшим советником юстиции Левшаковым Сергеем Евгеньевичем было вынесено постановление об отказе в удовлетворении жалобы. В данном постановлении в обоснование отказа было указано, что на основании ст. 434 Перечня документов, образующихся в деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, с указанием сроков хранения, утвержденного Приказом МВД России № 655 от 30.06.2012 г. уголовное дело № 12008270365 – 26 февраля 2016 года было уничтожено.

Соответственно, возможность ознакомления с ним и принятие решения по моей жалобе отсутствует. Такой ответ был мною получен, после приезда в г.Псков бывшего заместителя прокурора Псковской области Неговоры Андрея Егоровича, которого по видимому именно Кебеков Тимур Мурадинович отправил в г.Псков окончательно решить вопрос по моему делу. Указание на незаконное уничтожение уголовного дела было дано начальником отдела УМВД России по Псковской области Никифоровым Евгением Сергеевичем. В настоящее время его уже нет в Псковской области, он благополучно служит в другом регионе на вышестоящей должности. Может это не просто совпадение, а благодарность за содействие по уничтожению уголовного дела?

Считая действия должностных лиц по уничтожению уголовного дела № 12008270365 – 26 февраля 2016 года незаконными я, Харитошкин Н.И. подал жалобу в суд. 10 июня 2016 г. Псковским городским судом Псковской области было вынесено Постановление согласно которому моя жалоба была удовлетворена и действия должностных лиц УМВД России по Псковской области, выразившиеся в уничтожении 26.02.2016 г. уголовного дела № 12008270365 в отношении Зуева Бориса Владимировича были признаны незаконными.

Уголовное дело было восстановлено. Однако вместо 11 томов данное уголовное дело после восстановления состоит из 2-х томов. То есть практически не осталось первоначальных документов и можно утверждать о нецелесообразности (и невозможности) дальнейшего обжалования Постановления о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в связи с отсутствием материалов уголовного дела, так как для его отмены потребуется изучить материалы уголовного дела.

Решение вопроса посредством уничтожения уголовного дела неплохой вариант навсегда закрыть вопрос о рейдерском захвате предприятия и пресечь мои попытки обжаловать постановление о прекращении уголовного дела.

Незаконные действия правоохранительных органов Псковской области продолжают иметь место и в настоящее время. Так, 15 января 2018 года Псковским городским судом Псковской области судьей Пулатовой Зариной Ибрагимовной мне было отказано в удовлетворении искового заявления к Министерству внутренних дел РФ. Министерству финансов РФ, УМВД России по Псковской области о взыскании убытков причиненных незаконными действиями и бездействием сотрудников правоохранительных органов. И опять в основу решения суда было положено решение Четырнадцатого апелляционного арбитражного суда. Чем руководствовалась судья Пулатова Зарина Ибрагимовна? Законом? У меня по этому вопросу серьезные сомнения. Может быть опять поступило указание от вышестоящих должностных лиц?

Остается только удивляться тому беззаконию, которое творится в правоохранительных органах Псковской области и руководят этим беззаконием, по моему мнению, высокопоставленные должностные лица.

Меняются губернаторы Псковской области, проходят выборы в России, но ничего не меняется в стране и здесь продолжает процветать «кебековщина». Один из первых вопросов, который мне задали в прокуратуре после поступлении моего заявления, был вопрос о том, откуда я взял деньги на покупку завода.

А что в итоге? А в итоге всё как в старой песне «Кирпичики» («И по винтику, по кирпичику, растащили мы этот завод»). Нет больше Великолукского кирпичного завода. Все сотрудники уволены, имущество распродано. И виновных нет. Так что можно констатировать, что когда вопрос касается больших денег, то главное найти человека, который даст всем остальным указания, как и что надо делать (черное сделать белым, белое черным) и решить вопрос в суде. И эти сотрудники должны очень иметь хорошие и крепкие связи «там, наверху».

Николай Харитошкин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.