АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 13 декабря 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-06-01 Юрий Болдырев:
Обсуждать надо Путина, а не какого-то Кудрина

Специально говорить про Кудрина - совершенно неинтересно, - анализирует бывший змапред Счетной палаты, экономист Юрий Болдырев представленные президенту программы экономического развития страны на сайте газеты "Завтра". - Нет никакого отдельного Кудрина, Чубайса, Медведева. Есть команда президента Путина. Вот это и стоит обсуждать. Если благосклонность президента Путина падает на Кудрина, обсуждать надо всё равно президента Путина, а не какого-то Кудрина. Главная задача власти — представить картину мира, перевёрнутую с ног на голову: вроде бы власть является национально и социально ориентированной, а в оппозиции ей находятся какие-то ещё более подзападные, более компрадорские фигуры типа Кудрина, Касьянова и так далее. Это задача власти — представить дело так. Ради этого она эти силы и лелеет, и всюду позиционирует во всех СМИ, что это якобы и есть оппозиция власти.

Наша страна находится сейчас просто в аховой ситуации, притом по многим направлении. Падают реальные зарплаты, бедных отстраняют от пенсионной системы, безработица зашкаливает, чиновники уже практически в открытую воруют миллиардами, уничтожаются медицина и образование, производство убито, провинция вымирает в буквальном смысле слова, растёт неверие людей в жизнь, соответственно — вылезли чудовищные социальные язвы. Всё это напоминает ситуацию, когда Ельцин завёл Россию в полный тупик в 1998 году. И тогда для спасения уже совсем откровенно погибающей страны было сформировано левое правительство. А сейчас наверху считают, что ситуация ещё не достаточно катастрофична, и можно повременить с национально-ориентированной экономикой?

Год назад на Московском экономическом форуме проводились официальные круглые столы о реформах Примакова-Маслюкова — именно с такой постановкой вопроса: до какого уровня деградации надо довести страну, чтобы снова вернуться к тому опыту призыва во власть вроде как идейных противников, но единственных, кто в той ситуации мог спасти страну? Год прошёл — реакции ноль. Значит, похоже — страну хотят докушать.

Дело в том, что вменяемые ответы должны быть в случае, если есть вменяемая повестка, если всерьёз обсуждаются реальные болевые точки. Власти же занимаются более простым для себя делом — они подменяют повестку. Главные вопросы на центральных телеканалах не звучат вообще. Соответственно, им не надо искать ответов на те вопросы, на которые у них нет приемлемых для общества разъяснений.

Какой видится ситуация с программами развития в контексте президентских выборов? Очень просто: если левые с одной стороны и правые патриоты вплоть до националистов с другой стороны — любые совокупные национально-ориентированные силы — сумеют сплотиться, то они должны выдвинуть альтернативного кандидата и сменить власть. Получится это или не получится — вопрос борьбы. Я за такое решение вопроса. Если искать вариант всё-таки по возможности мирный, то нужно пытаться опираться на легальные структуры. И в этом году на том же Московском экономическом форуме мы уже проводили публичные переговоры о едином видении социально-экономическй повестки, единых рецептов и механизмов выхода из тупика. Подчёркиваю: с одной стороны договаривались КПРФ, коммунисты, левые силы, а с другой стороны — национально-ориентированные традиционалисты. И нам удалось показать, что по всем ключевым вопросам (не нюансов идеологии, а тому, что конкретно в обозримой перспективе нужно делать в экономике России) — видение абсолютно совпадает. То есть у нас формально есть левые силы и правоконсервативно-национально-ориентированные — а по ключевым вопросам социально-экономической повестки они практически едины. Это очень важно. Удастся ли на этой основе вокруг юридически имеющей право выдвигать кандидатов КПРФ создать более широкое национально-патриотическое объединение — это зависит от очень многих факторов. В том числе от того давления, которое оказывается на КПРФ со стороны Кремля, от того, насколько коммунисты окажутся способны противостоять этому давлению, насколько сложится так, что переговоры не сорвутся, а приведут к выдвижению единой команды, единого кандидата от широкого круга национально-ориентированных сил.

Конкретно о кандидатах. Было опубликовано обращение Зюганова в конце 2016 года, там перечислен целый ряд фамилий, в том числе и совершенно не коммунистических, вплоть до того же Бабкина. Я со своей стороны неоднократно заявлял про бывшего зампреда правительства Владимира Павловича Полеванова. Я привожу его как пример фигуры, про которую ясно и однозначно можно объяснить всем, кто это такой: это человек, который изгонял агентов ЦРУ из Госкомимущества. И сразу всё ясно. Вот один кандидат — Владимир Владимирович Путин, который говорит: «Ха-ха-ха, при Чубайсе в комитете были агенты ЦРУ!» А вот другой — тот, кто их изгонял, а не ха-ха-ха. То есть это должен быть человек не наведённой телевидением репутации, а с реальными поступками в своей предшествующей работе. Такие люди есть.

Обычно перед выборами стараются что-то народу подкинуть или хотя бы пообещать. Сейчас нет и этого, потому что любая из программ, которые вчера рассматривались в Кремле, подразумевает ухудшение жизни народа. Всё, что происходит менее чем за год до выборов президента, носит прежде всего характер более или менее агрессивного, более или менее честного (или, наоборот, заведомо бесчестного) пиара. Бывают двух- или даже трёхходовки, в рамках которых действуют так: мрак-мрак-мрак, а потом тот, кто к этому мраку привёл, встаёт и говорит: «Нет, мы не допустим нарушения прав москвичей или не допустим нарушения прав вообще россиян! Мы пойдём другим путём! Все на выборы!» Это не будет иметь никакого отношения к делу, но будет иметь отношение к предвыборной тактике.

Приведу очень характерный пример. Как ведёт себя общество, находящееся в здравом уме и твёрдой памяти? Если только кто-то под прикрытие реновации ветхого жилья смеет внести законопроект о том, что вы лишаетесь всех прав, но мы вам сделаем хорошо — с этого момента по нормальной логике общество должно гнать таких своих благодетелей. Ан нет: вот у нас парламент рассмотрит, поправки внесут, недостатки устранят... Так, а тот, кто внёс предложение, где явно сказано было, что отменяются все действовавшие до того законы и мы, власть, можем творить с вами всё, что захотим, а вы даже права судебного обжалования не имеете — останется безнаказанным? Это что — забываем? Это была шутка или как?

Аналогично. Власть держит при себе тех, кто публично заявляет, что мы людоеды и это нормально, а потом власть скажет: «Нет, они наши друзья, они в нашей команде, но мы будем действовать иначе». Общество, находящее в здравом уме, должно понимать, что людоедов в команде власти вообще быть не должно? А то получается так, как, скорее всего будет с историей о конкурсе «стратегий развития»: в команде власти сплошные людоеды, но главный выходит в белом фраке и говорит: «Нет, всё-таки мы пока людей есть не будем». Мне бы хотелось, чтобы общество имело какую-то здравую ответственную реакцию на то, что сейчас происходит.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Логика вертикали власти во главе с ВВП описана абсолютно верно. Дорогая редакция тоже множество раз отмечала, как в общество вбрасываются разные людоедские инициативы, которые "добрый" нацлидер потом отменяет, либо смягчает, хотя реальное положение масс ухудшается. А вот мечты о самостоятельной роли на выборах давным-давно ручной, придворной КПРФ совершенно иллюзорны. Достаточно вспомнить последний пример с задвиганием зампреда партии Валерия Рашкина, посмевшего написать запрос в ФСБ о проверке на предмет коррупции премьер-министра Дмитрия Медведева. Более того. В описанных разводках власти КПРФ играет важную роль, раз за разом сливая в никуда голоса левых протестных избирателей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama