АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 сентября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-04-18 Николай Печерников:
"Взятие Смольного" нацболами шокировало городскую элиту

Состоявшийся в минувшую субботу перформанс активистов незарегистрированной партии «Другая Россия» шокировал городскую элиту и при этом остался почти незамеченным в средствах массовой информации, - отмечает на портале "Интерессант" его обозреватель Николай Печерников. - Больше десятка «другороссов» каким-то образом проникли в Смольный, дошли до Актового зала и, развернув огромный баннер с надписью «Караул устал!», продекламировали заранее заготовленную речь, выступив против «воровской власти».

Видеозапись случившегося разошлась по соцсетям, но, как мы уже упомянули, практически не получила резонанса в медийном пространстве. Проигнорировали выходку «другороссов» и либеральные, и патриотические СМИ. Это наводит на мысль, что молчание организовали по команде.

Между тем произошло самое настоящее ЧП. «Другороссы» сумели не только пробраться в охраняемое здание городской администрации Санкт-Петербурга, но и пронести мимо охраны баннер и другую наглядную атрибутику. Их акция продолжалась не меньше пяти минут. Никто за это время не смог им помешать.

Да, потом появилась полиция. Но за это время «другороссы», имей они такое намерение, запросто могли бы «оккупировать» какое угодно помещение Смольного. Даже кабинет Георгия Полтавченко!

Это была суббота, и Георгия Сергеевича, конечно же, не было на месте. Но только представьте на секунду: в кабинете первого лица второго города нашей великой страны хозяйничают экстремисты. Можно ли вообразить большее свидетельство слабости и беспомощности власти?

Слава богу, до кабинета Полтавченко «другороссы» не дошли. Но разве Актовый зал - место, где проводятся все официальные городские мероприятия, - менее важный объект?

И вот тут мы подходим к главным вопросам. Как руководство Петербурга допустило саму возможность такой хулиганской выходки? И кто из ответственных лиц будет за это наказан? Попробовали бы «другороссы» сунуться в Кремль или в мэрию Москвы. Их бы скрутили уже на проходной! А Смольный теперь, получается, - проходной двор?

Это не первый подобный случай. Напомним, что 27 марта на площади Пролетарской Диктатуры, в двухстах метрах от которой расположен Смольный, протестующие дальнобойщики сожгли автомашину «Нива». Все здание городской администрации было в итоге окутано едким черным дымом горящих покрышек.

Поджог машины и акция «другороссов» в Смольном вроде бы не связаны между собой, но убедительно свидетельствуют: в Петербурге - паралич исполнительной власти. Она уже сама себя защитить не может, куда ей защищать граждан?!

Комментарий "АПН Северо-Запад": Акция "Другой России" была приурочена к 100-летию возвращения в Россиию Владимира Ленина и выступления его с Апрельскими тезисами, и кабинет Полтавченко её целью не был. Впрочем, понятно, что на портале, принадлежащем бывшему вице-губернатору и ректору акадеиии Штиглица Василию Кичеджи, снятому со своих постов и пообещавшего мстить градоначальнику, его будут склонять в хвост и в гриву. Однако же не стоит забывать, что нацболы не раз устраивали подобные дерзкие акции. К примеру, захватывали кабинет вице-премьера Михаила Зурабова и приемную администрации президента в Москве в 2004 году, или врывались в зал заседаний Законодательного собрания Петербурга в 2006-ом.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama