АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 августа 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-03-19 Александр Сивов:
Гватемала и Донбасс: "Мы им ничего не обещали!"
Семь фотографий

1. Избранный в 1950 году президентом страны Жакомо Арбенс задумал «превратить Гватемалу из отсталой страны с полуфеодальной экономикой в современное капиталистическое государство». Он легализовал гватемальскую компартию. Фото после организованного ЦРУ переворота 1954 года. Привязанные к столбам схваченные коммунисты - очевидно перед расстрелом - свято верят, что есть великий СССР, который их не забудет и отомстит. Они с гордо поднятой головой - обратите внимание на бесстрашное выражение лиц.

2. Диктатура демонстрирует захваченную после переворота 1954 г. "подрывную" прессу, которую ввозила гватемальская компартия - русскую, китайскую и, особенно, румынскую (близость румынского и испанского языков). Из неё гватемальцы узнавали, что появились такие страны Народной демократии, где все дети стали ходить в школу, во всех деревнях появился фельдшер, а пьяные помещики в своих "дворянских гнездах" больше не насилуют 14-летних девочек, заражая их сифилисом. И чтобы гватемальцы более не смели мечтать о таком счастье, эта пресса после переворота была уничтожена.

3. Партизаны - коммунисты начали бороться против диктатуры. Светлые и ясные лица - похожи на наших ребят 1941-45. Это неудивительно - они, по вечерам читали испанский перевод "Как закалялась сталь" и старались быть достойными их русских учителей. Европейцы-интернационалисты помогают повстанцам, а некоторые сами едут воевать в подполье. Некоторые при аресте кончают с собой – они знали, что живые в гватемальских застенках завидуют мёртвым. Все свято верят, что великий и могучий Советский Союз поможет им победить.

4. Середина 70-х - демонстрация с портретом вьетнамского лидера Хо Ши Мина. Партизаны переходят от кубинской тактики с расчётом на быструю победу к так называемой "вьетнамской стратегии Народной войны". Всеобщие протесты и хороша организованная повстанческая война охватила все регионы, все слои населения. Репрессии диктатуры становятся ужасающие. Но все гватемальцы свято верят, что отсутствие прямой помощи СССР, которая позволила бы им победить – лишь временный фактор, связанной с запутанной внешнеполитической обстановкой.

5. Пропавшие без вести. Их было 40 тысяч, около одного процента населения, истреблена почти вся городская интеллигенция и часть католического духовенства. Даже Рейган формально прекратил помощь столь зловещей диктатуре. Весь мир, затаив дыхание, каждый день следит за новостями из этой страны. Все гватемальцы твердо знают: после таких зверств диктатуры, нашего мужества и воли к победе великий и могучий Советский Союз не может нас не поддержать.

6. 40 лет войны окончилось капитуляцией повстанцев, которые все эти годы каждый день верили в нашу скорую поддержку. 300 тысяч трупов. Здесь, судя по всему, всю деревню, поддерживающих партизан, побросали в этот колодец, мертвых вперемежку с ранеными. В Гватемале были перебиты и партизаны, коммунисты, другие левые, сочувствующие, подозреваемые в сочувствии, их родители, жёны, дети, соседи и просто кто попался под руку. Олигархия отвоевала себе право не тратить деньги на содержания "быдла" и отстояла в стране средневековые порядки.

7. А это реализация в Гватемале российской водки – единственный оставшийся сегодня след русской "помощи" для этой страны.

Я всегда задавал себе вопрос: что почувствовали наши друзья, свято нам верящие, когда они поняли, что "мы вам ничего не обещали"? Когда их зарывали живыми в землю вместе с семьями? Что они в этот момент думали о нас, русских? Для верующих: как они, зарываемые живыми, прокляли тогда нас и эти их проклятия из глубины могил сегодня материализуются в России?

Нетрудно провести аналогии, что нынешняя ситуация на Донбассе тоже вполне может продлиться ещё сорок лет, как в Гватемале, с тем же результатом. И так же все сорок лет Кремль снова будет делать вид, что он в упор ничего не видит. "Мы им ничего не обещали!"

Александр Сивов

Комментарий "АПН Северо-Запад": Ситуация с Донбассом куда хуже, чем с Гватемалой. Во-первых, СССР действительно ей ничего не обещал, в отличие от Путина, заявлявшего весной 14-ого "своих не бросаем" и произносившего слово "Новороссия". А во вторых, в отличие от находящегося на другом конце света маленького центральноамериканского государства, Донбасс граничит с Россией и там живут миллионы русских людей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мировая революция
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama