АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 августа 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2017-02-28 Виктор Павлов:
Убийство интеллекта России
Законодательство РФ ставит изобретателей перед выбором: жить в нищете или уезжать за границу

В XXI веке главной движущей силой любой страны является не пролетариат (по Марксу-Ленину), не проблемы финансирования (по либералам), а суммарный интеллект той части граждан, которые не потребляют, не набивают свои ненасытные карманы, имея две извилины мозга, и не пассивно созерцают разграбление наше Отечество, а вопреки всему активно творят и созидают!

Чтобы не впадать в научную, технологическую, информационную, военную и другую отсталость, правящий класс, если он разумный и служит Родине, как дважды два должен проводить кадровую политику исходя из приоритетного развития этого бесценного интегрального интеллекта своей страны. Теперь, основываясь на фактах, посмотрим, чему равно дважды два в современной России на примере состояния дел в области изобретательской деятельности.

Изобретения есть основной вид научно-технической продукции, создаваемый автором, или коллективом авторов с использованием накопленных знаний и опыта, теоретических и практических поисковых исследований. Изобретения являются бессрочными объектами неимущественного авторского права, и в течение 20-30 лет объектами интеллектуальной собствености заявителя. РФ состоит во Всемирной организация интеллектуальной собственности (ВОИС), и для начала обратимся к ее статистике.

По количеству подаваемых заявок на изобретения, по числу выданных патентов бессменно лидируют, чередуя по годам первые три места, США, Китай и Япония.Статистика запаздывает, поэтому обратимся к данным ВОИС по 2013 году. Здесь на первом месте по количеству регистрируемых изобретений Япония – 225 571, на втором КНР – 148 636, на третьем США – 133 693. Сколько изобретений создано в России? А на порядок меньше, всего – 21378! Но это ещё цветочки, а ягодки куда страшнее. Если в странах - лидерах лишь очень малая часть из общего числа изобретений патентуется заграницей, то в России около половины авторовпредпочитают патентование и реализацию своих изобретений за рубежом, например в Германии и США. Почему? Как бывший ведущий инженер Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО) и автор более чем 60 изобретений, поделюсь собственным опытом.

Теоретически, согласно части 4, статьи 1355 Гражданского кодекса РФ государство «стимулирует создание и использование изобретений», а что на практике?

В СССР существовали нормы, которые позволяли нам подавать заявки как на авторские свидетельсва, когда собственность переходила государству, так и на выдачу патентов с правообладанием авторов. Либералов такое положение не устраивало и сразу после ельцинского переворота 1991 года был принят новый патентный закон (далее ПЗРФ). Наспех сварганенный документ касался только открытых изобретений, а его последний абзац гласил: «Принять закон о порядке обращения с секретными изобретениями и компенсациям авторам за их засекречивание до 31.12.1992». И приняли, аж через 7 лет, оставив на этот срок важнейшую для обороны страны сферу без правового регулирования! Как вы уже догадались, прежде всего в интересах зарубежных покупателей российских изобретений.

И это ещё не всё! Первая редакция проекта ФЗ РФ №158-1, предусматрила авторам секретных изобретений выплату поощрительного вознаграждения в размере 5-ти МРОТ, и компенсации за засекречивание 7-ми МРОТ. При дальнейшем рассмотрении МРОТы постепенно уменьшали, а в окончательном варианте от 10 декабря 1997 года вместо них осталась фига без масла! Ну, а в пункте 5 статьи 6 прописано» «автору секретного изобретения выплачиваетс я вознаграждение в порядке, предусмотренном для несекретных изобретений».

Налицо либо полное невежество законодателей, либо это вредительство, направленное на подрыв обороноспособности России. Нельзя приравнивать объекты интеллектуальной собственности с открытой инфорацией и объекты с информацией, охраняемой Законом о гостайне! В случае засекречивания изобретения его автор теряет право на публикации, на использование, становится «невыездным», но по либеральному закону не получает за это никакой компенсации. Логика властей понятна: зачем быдлу платить, когда можно просто отнять и присвоить? Авторы новейших перспективных изобретений в области вооружений, часто превышающих мировой уровень, теряют все свои имущественные и неимущественные права на свой интеллектуальный продукт. Так как наши права закон не защищает, этим пользуютя руководители оборонных предприятий, наглым образом прсваивая наш труд, если их не включать в соавторы и патентообладатели.

Недавно приказами №315,316 минэкономразвития вступил в действие новый Регламент ФИПС, а также Правила и Требования к составлению и подаче документов заявок на выдачу патентов на изобретения. Иначе как вредительскими их не назовёшь. Общий срок рассмотрения, регистрации и выдачи патентов увеличили с 1 года и 2 месяцев до 5.5 лет! Количество оборота бумаг возросло на порядки. Ранее была только одна обязательная форма бланка заявления, теперь для сопровождения заявок с нас требуют представлять на официально утвержденных формах бланков несчетное множество ходатайств, например, "о проведении экспертизы по существу", "о проведении информвционного поиска","о зачете пошлин" и т.п. Мало того, теперь мы должны предоставлять все свои персональные данные, паспортные, почтовый адрес, ОГРН, ИНН, СНИЛС на бланке, а на другом бланке дать согласие на их обработку. Вот таким образом, создавая эти горы ненужных бумаг, минэкономразвития переходит на "цифровую экономику"!

Для чего нужны наши персональные данные, я имею собственный опыт, получая по каждому своему изобретению письма из Германии, хотя имеется Закон РФ, по которому мои данные якобы охраняются, а их трансграничная передача запрещена. (Мало того: хотя все мои изобретения касаются вооружений, в засекречивании мне отказали!) Сейчас в мире наблюдается обратная тенденция сокращения сроков. За несколько лет технические решения устаревают морально, а наш ФИПС Роспатента все еще будет их мурыжить. Всё это несомненно приведет к резкому снижению количества изобретений в России.

Людей либо подталкивают к измене Родине, либо переезду за границу, либо обрекают на нищенское существование. Свидетельство тому - судьбы моих сослуживцев. Начальник Специального конструкторского бюро моделирования ЛОМО, автор более 200 изобретений Сергея Бондаренко, после ликвидации его КБ по рекомендациям около-ЦРУ-шной конторы Mc Kinsey and Сompany, скончался от разрыва сердца прямо в коридоре «родного» предприятия. Мой друг и учитель, Владимир Быковский, автор 107 изобретений отмеченный ранее в СССР как лучший изобретатель министерства оборонной промышленности, был вышвырнут с работы и закончил свою жизнь ночным сторожем.

Мы много знаем миллионеров из прихватизаторов, жуликов и махинаторов, воров и бандитов, но за свою жизнь я не встречал ни одного миллионера-изобретателя. Зато в области защиты прав эстрадной попсы у нас полный порядок, здесь миллионеров и не счесть и сразу кто более ценен государству - продвигающие науку и технологии интеллектуалы или специалисты по окончательному превращению населения в дебилов.

Виктор Павлов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Деградация
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama