АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 18 января 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-02-08 Анна Александрова:
Что марш грядущий нам готовит

3 марта оппозиция проведет очередной Марш несогласных в знак протеста президентским выборам, которые и выборами вовсе не считает, - на них все заранее предрешено. Это будет седьмой петербургский Марш несогласных. Он-то и расставит все точки над "i" в отношениях внутри оппозиции и в отношении граждан к оппозиции.

Для справки. Хронология питерских маршей.
3 марта 2007 года - около пяти тысяч человек прорвались на Невский проспект
15 апреля 2007 года - около двух тысяч человек собрались на митинг на Пионерской площади, но по дороге к станции метро ОМОН начал на них охоту. Итог - в больнице оказались пять человек.
9 июня 2007 года - марш несогласных в дни Петербургского экономического форума, около двух тысяч человек
8 сентября - марш за сохранение Петербурга, около двух тысяч человек
3 ноября - марш против роста цен, около тысячи человек
25 ноября - марш несогласных, численность определить сложно, потому что организаторы заранее сдались властям

Надо сказать, самым массовым, а потому и самым удачным, был только первый марш - 3 марта 2007 года. Тогда даже по официальным оценкам, которые обычно в разы расходятся с оценками численности участников в СМИ и организаторами, на марш пришли не менее 5-ти тысяч человек. И, конечно, прорыв на Невский проспект силами всех несогласных тогда произвел на власть, скажем, мягко пугающее впечатление. После этого власти предлагали оппозиционерам либо кастрированные маршруты, например, от БКЗ "Октябрьский" к саду имени Чернышевского, либо и вовсе запрещали марши, а самих участников и организаторов разгоняли, как это было 15 апреля или 25 ноября.

Итак, какие опасности таит для несогласных новый марш?

Первое. Он пройдет на следующий день после президентских выборов. А значит, покажет в действительности, сколько граждан не согласны с существующим режимом, политикой Кремля и Смольного и, в первую очередь, - с кандидатурой Дмитрия Медведева на пост президента РФ. В конце концов, большого выбора у людей никогда не было. Чаще всего на пост главы государства претендовали одни и те же персоны. И ничего зазорного в преемнике нет: по сравнению с тем же Сергеем Ивановым, Дмитрий Медведев - не худший вариант. Его сын не сбивал на своей машине бабушку и при нем не было скандальных происшествий в армии, как например, с Дмитрием Сычевым. Так что первый и неоспоримый плюс преемника - в громких скандалах не замечен ни он, ни его родственники, неприятных ассоциаций, в частности, с насилием в армии, не вызывает. Кроме того, петербуржцам в некоторой степени свойственен так называемый "столичный комплекс". Президент из Питера вполне отвечает столичным амбициям города.

Второе. Марш 3 марта пройдет в будний день - и это его значительный минус. Если в обществе действительно есть протест, если ситуация близка к революционной, когда люди изнемогают от низких зарплат, продажных судов, выборов без выбора, то, значит, они либо 2 марта скажут "нет" преемнику, либо 3 марта выйдут на марш даже после тяжелого рабочего дня. Ведь, по сути, ни работа, ни учеба не должны остановить тех, кто действительно не согласен с безальтернативными выборами и административным прессингом. Однако на выходных-то днях на акции протеста оппозиции едва набирается несколько сотен человек - и те, по большей части, активисты политических организаций.
Один из последних примеров - пикет в защиту русских офицеров Аракчеева и Худякова, который показал совершеннейшую гражданскую пассивность большинства оппозиции и горожан, среди которых многие не согласны с несправедливым приговором и диктатурой Рамзана Кадырова над российским правосудием. Где в минувшую субботу были все эти граждане? Если они не в состоянии сказать "нет" судебному произволу, выйдя на пикет в выходной день, пойдут ли они на марш против ими же самими избранного преемника? Тем более, честное слово, не голосовать же людям за Жириновского или Богданова? Сложно представить, сколько сил и ресурсов потребуется оппозиции, чтобы вывести в будний день после работа несколько тысяч человек. Справятся - молодцы. А нет... Если же нет - она может смело самораспуститься. Это будет означать, что у нее нет поддержки петербуржцев.


Третье. Этот марш после всех конфликтов внутри оппозиции либо снова объединит ее, либо окончательно дезорганизует на политическом пространстве Петербурга, как это было после марша за сохранение Петербурга, где нацболы и "яблочники" умудрись поругаться на пустом месте и вынести свои распри на публичное обозрение. Как утверждал тогда и председатель питерского "Яблока" Максим Резник, нацболы нарушили договоренности и развернули свои флаги. Национал-большевики, в свою очередь, убеждали, что этот вовсе не повод, чтобы натравливать на них казачью дружину. После этого начался вообще бардак, когда оппозиция начала мочить друг друга в прямом смысле этого слова. Даже провластные партии, которые борются за любовь президента - "Единая" и "Справедливая Россия", между собой так публично не собачатся, в отличие от малочисленной и разрозненной оппозиции. Так, например, лидер питерского ОГФ Ольга Курносова вместе с Максимом Резником в открытую через "Новую газету" раскритиковали марш против роста цен 3 ноября, который организовали нацболы и "Народ". Хотя могли бы придерживаться более спокойной и разумной позиции, не участвуя в нем, но и не критикуя своих союзников (?) по и без того разобщенной и слабой оппозиции.

Этот марш, и это, пожалуй, самое главное, покажет, чего оппозиция добилась за год со дня первого марша. Смогут ли оппозиционеры повторить триумф первого марша, пройдут ли они триумфально, несмотря на запреты, по Невскому проспекту, выведут ли не одну-две, а 5-7 тысяч человек? Увидим через несколько недель.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.