АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 19 января 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-11-07 Лоуренс Месопотамский:
Битва за Мосул: не всё так просто

Согласно последним сообщениям, на востоке Мосула наступающая на город коалиция втянулась в длительные кровавые бои. Огромное число погибших. Так называемое ИГ ("Исламское государство", - группировка официально запрещена в России - ред.) захватило множество пленных. И иракская, и западная пропаганда вынуждены признавать поражение, прикрывая его сообщениями о плановом отходе.

В Мосуле я когда-то некоторое время жил – в историческом центре, возле рынка, это на правобережье. По мосту через реку Тигр переходил на левую, восточную часть города. Географию этого города я знаю, он для меня нечто большее, чем точка на географической карте.

Ездил смотреть место, тоже на левобережье, где 22 июля 2003 погибли смертью храбрых, отказавшиеся сдаться, сыновья Саддама Хусейна Кусей и Удей, а также его 14-летний внук Мустафа Саддам Хусейн. Он стал последним, кто с автоматом в руках оказал сопротивление американским спецназовцам во время штурма особняка шейха Наввафа Зейдана. В тот момент он оставался единственным живым человеком в доме, а рядом с ним лежали трупы его отца Кусая, дяди Удэя и их охранника Абдель-Самада.

Я неоднократно бывал в этой стране под американской оккупацией и продолжаю отслеживать ситуацию по иностранным источникам, в том числе «альтернативным». Вижу много странных неувязок. Более того, у меня есть сомнения: существует ли ИГ в том виде, в каком его нам расписывают? Или это в значительной степени фэйк, придуманный западной пропагандой?

Обратимся к первоисточнику на самом высоком уровне: интервью Иззат Ибрагима ад-Дури - преемника Саддама Хусейна на посту главы партии Баас и лидера главной организации иракского Сопротивления - «Фронта освободительного джихада и национального спасения». Голова ад-Дури оценивалась 10 миллионов долларов США в «колоде карт» Пентагона (список разыскиваемых лиц был графически оформлен в виде карточной колоды). 24 мая 2013 г. вышло его большое интервью каирской газете Аль-Гумхурия (Al Goumhourya). Выдержки:

…Сражений против врагов арабской нации и человечества - американского империализма, международного сионизма и иранцев.

… Сломали хребет оккупантам, которые покинули Ирак, оставив его в фактической власти Ирана. Иракцы теперь мужественно и самоотверженно борются против иранской экспансии в Ираке.

… Знайте, если бы наша партия (БААС) не объединяла все слои народа, то не было бы никакого Сопротивления, которое вы наблюдаете, и которое везде разливается с такой поразительной быстротой и силой. Подпольная армия, которая ведёт освободительную борьбу, охватывает под своими знамёнами арабов, курдов, туркменов и другие меньшинства, мусульман, христиан, езидов и мандеев. Её операции осуществляются от юга до северных гор Курдистана, и будут осуществляться до окончательной победы, которая поставит на колени вооружённых захватчиков и агрессоров, заставит их убежать от стыда и позора. Сегодня наша партия, наши Вооружённые силы и фракции Сопротивления противостоят Ирану и его агентам, с целью защитить арабский Ирак и единства его народа. Наша победа близка.

…Протесты масс в Ираке проходят при поддержке националистических, патриотических и исламских групп. Народные протесты и подъём масс не имеют силы, если они не опираются на вооружённые революционные формирования, которые мобилизуют, руководят и направляют массы к определённым целям.

… Начать всеобщую народную революцию, чтобы уничтожить и отменить все последствия оккупации, в том числе иранское присутствие и его отвратительное марионеточное правительство. И создать плюралистическое и демократическое народное правительство, которое включит в себя все компоненты страны, представленные фракциями, которые вели вооружённую борьбу и были в патриотической оппозиции.

… Арабская нация знает, что в Ирак вторгся альянс империалистов, сионистов и иранцев, с целью подорвать базу нашего освобождения и прогресса. … Они стремились и по-прежнему стремятся уничтожить эту великую плотину, которая гордо противостояла захватчикам на протяжении всей своей истории. Которая устояла перед последним персидским вторжением и разбила вдребезги идею Хомейни и его революции, которая заключалась в том, чтобы пройти в Мекку через Кербелу, Наджаф и Багдад.

Вопреки многократным сообщениям о его гибели, Ибрагим ад-Дури, 1942 г. р., который ещё в момент оккупации Ирака в 2003 году был не вполне здоров, до сих пор жив и руководит иракским Сопротивлением. Недавно появилось его аудиобращение к иракскому народу.

Но почему он, партия БААС, и ряд других мощных сил иракского Сопротивления стараются сегодня держаться в тени, предоставив делать громогласные заявления исключительно исламистской группировке, назвавшей себя ИГ?

Трудно сказать, можно только строить предположения. Кстати, в Мосуле, вокруг которого сегодня идёт сражение, по свидетельству очевидцев, символика ИГ почти полностью отсутствует, город управляется другими силами.

Если в Ираке одной из противоборствующей сил действительно является «Фронт освободительного джихада и национального спасения», то почему он вторгся в Сирию и борется с, казалось бы, братской ему сирийской партией БААС?

Иракскому Сопротивлению нужны были относительно спокойные базы, и именно поэтому в августе 2013 году в ходе лихого рейда была захвачена у «зелёных» исламистских боевиков Ракка (последние несколькими месяцами ранее, в марте, захватили её у правительственных сил). Кроме того, отношения между сирийской и иракской БААС традиционно всегда были плохими. Более того, вполне вероятно, что в Сирии «светится» именно та структура, которая и называет себя ИГ, более серьёзные организации ведут борьбу только на территории Ирака.

Кто финансирует иракское Сопротивление? Кроме пресловутой «нефти ИГ», сбываемой в Турцию, а также взимаемых с населения налогов, это, судя по обрывочной информации, Саудовская Аравия.

Но ведь саудовцы были всегда, мягко говоря, в прохладных отношениях с Саддамом и БААС? Кроме того, под флагом ИГ в Сирии сражаются против «зелёных», тоже финансируемых Саудовской Аравией?

Всё так, но эта страна сегодня находится в безвыходном положении, она на грани краха. На границы с Йеменом под контроль проиранских хуситов перешли целые районы Саудовской Аравии. Её армия показала себя совершенно небоеспособной. Щедро подпитываемые иранскими деньгами, поднимают голову шиитские и иные сепаратисты в восточных и западных провинциях королевства. Нанести поражение Ирану любой ценой – вот установка сегодняшнего дня. И именно поэтому саудовские эмиссары, с чемоданами, набитыми долларовой наличностью, тайно едут в Ирак к племенам, которые ещё не определились с вооружённой борьбой против багдадского режима.

Как могло случиться, что Гулмурод Халимов, воевавший в 1992 году в Таджикистане на стороне «юрчиков» С. Сафарова, а позднее против исламистов, стал военным руководителем того образования, которое называют ИГ?

Он и сегодня воюет за то же дело, что и ранее. Против иранских ставленников, пытавшихся в 1991-92 годах аннексировать Таджикистан. Против проамериканских демократов. Я не исключаю и «хитрого плана» таджикских спецслужб, внедривших своего человека в самое сердце ближневосточного конфликта. Любителям конспирологии подбрасываю пожевать тему про соучастии ФСБ и про «хитрый план Путина».

Насколько я в курсе дела, любой арабский подросток, сидящий в Интернете, знает то, о чём я говорю. Без сомнения, что в курсе и западные эксперты, хотя им рекомендовано помалкивать. Есть некоторые косвенные признаки, например, ограниченные бомбардировки российской авиации территории «чёрных», что даже российские эксперты догадываются о действительном положении вещей. Но ведущим СМИ дано негласное указание надувать щёки и клеймить некое ИГ – «чёрную дыру человечества». Западное общество любит искать «монстров», вот такового и сделали из иракского Сопротивления.

Я не настаиваю, что картина, которую нарисовал, точна в абсолютно во всех деталях, неточности возможны. Но, в целом, дело обстоит именно так.

Лоуренс Месопотамский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.