АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 22 ноября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-10-27 Владимир Мединский:
Против доски Маннергейму выступали дремучие "активисты" с топорами

Только начни - не остановишь. Общественное мнение сформировано. Только плесни керосинчику, - горюет министр культуры России Владимир Мединский в "Российской газете" по поводу демонтированной доски организатору блокады Ленинграда Карлу Маннергейму. - И все это один психотип - круши, дери на части, разжигай. Забрасывали краской в Петербурге доску Маннергейму отморозки-лимоновцы - запрещенная "Другая Россия". А вот камертон совести города на Неве Даниил Гранин выступил за доску Маннергейму.

Другой коренной питерец, экс-глава ЦИК Владимир Чуров лично участвовал в разработке доски: "Маннергейм - русский генерал. Но обстоятельства вынудили его покинуть Россию. Сегодня памятная дата - день Брусиловского прорыва, в котором он сражался, - говорил Чуров на церемонии, - это последняя победа императорской армии, в честь этого события и ставят знак".

И Михаил Пиотровский тоже высказался "за": "Он был выдающимся русским разведчиком, путешественником. Поэтому, независимо от всего прочего, первая часть его биографии - наша, петербургская. Эта мемориальная доска имеет право на существование больше, чем многие другие".

Для возвращения русского генерала Маннергейма в родную историю Эрмитаж проводил специальную выставку, посвященную имперскому прошлому финского президента. Давно, кстати, в Питере стоит и бюст маршала - в одноименной гостинице. А на книжных полках россиян давно стоит том "Маннергейм" из серии "ЖЗЛ - Жизнь замечательных людей".

Так что вам решать, дорогой читатель, с кем вы - с Граниным и Пиотровским, автором доски народным художником РФ Щербаковым или с... Воздержимся от эпитетов, которые вертятся на языке.

...Всего этого, естественно, не знали дремучие "активисты" с топорами. И вот, кстати, признак нездоровья в нашей информационной среде... Каждая их "акция" против одной памятной доски удостаивалась десятков публикаций и тысяч записей в блогах. Увы, намного больше, чем все 1800 (одна тысяча восемьсот) мемориальных досок, установленных Российским военно-историческим обществом героям и Советской, и Императорской армий.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Лучше бы Мединский не позорился в очередной раз и не пытался сражаться в уже проигранной битве за барона. "Другая Росссия" не запрещена. Бюст Маннергейма давно убран из отеля "Маршал". Организатор акций прямого действия против доски, лидер питерских "дремучих лимоновцев" Андрей Дмитриев - сам историк по образованию, автор биографии Ким Ир Сена в серии ЖЗЛ. Один из сопредседателей партии Алексей Волынец выпустил жизнеописание руководившего городом в блокаду Андрея Жданова в той же серии, и эту книгу сам Мединский рекламировал. Не говоря уже о члене исполкома ДР Захаре Прилепине, которму министр недавно рассказывал о патриотизме на телеканале "Царьград".

Что же касается вопроса "с кем вы...", то именно Мединский с Граниным оказались в абсолютном меньшинстве. По другую сторону - ветераны Великой Отечественной Александр Пыльцын и Михаил Фролов, историки Баир Иринчеев и Игорь Пыхалов, писатели Герман Садулаев и Сергей Шаргунов, а также большинство горожан, одержавших важную победу над историческим беспамятством и невежеством.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama