АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 18 октября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-05-18 Юрий Нерсесов:
Кукиш Мединского и Шойгу
Щедро финансируя погрязших в дебошах и уголовщине «Ночных Волков», кремлёвская вертикаль власти, отказывает в помощи подростковым военно-патриотическим клубам

Оргкомитет сборов «Союз-2016 — Наследники Победы» встречал нынешний год с в самом радужном настроении. Уже девять лет они проводят соревнования команд из школ, кадетских корпусов и военно-спортивных клубов со всех концов бывшего СССР, и наконец-то в Кремле это заметили — включили в государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». С 2017-го обещают даже деньги — целый миллион рублей, покрывающий аж 2% расходов на ежегодные всероссийский и международный слёты. Немного по сравнению с разного рода теоретическими семинарами по переливанию из пустого в порожнее, на которые, согласно той же программе, выделено 97, 3 миллиона рублей - но раньше-то вообще ничего не давали.

Хотя «Наследников Победы» не заметить трудно. Каждый год в их отборочных и финальных состязаниях, участвуют тысячи старшеклассников, большинство которых после школы уходит в армию, где они проявляют себя самым лучшим образом. Попав в центр подготовки новобранцев для спецназа ГРУ в Новосибирске и пройдя вступительные тесты, трое выпускников клуба «Шанс» города Ивделя услышали, что учить их почти нечему — показанные результаты показывают уже прошедшие курс молодого бойца. Кроме того, только на «Союзе» военно-патриотические клубы из России соревнуются со сверстниками из других бывших советских республик, в полном соответствии с замахами Владимира Путина на евразийскую интеграцию.

Российскую часть сборов, проходившую в Казани, в этом году помогли провести власти Татарстана, однако международная часть в Киргизии сорвана. Ни призывы любимого вождя, ни программа патриотического воспитания не смогли заставить четыре федеральных министерства помочь оргкомитету, хотя послали они «Наследников Победы» по-разному.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов не ответил вообще. Министр иностранных дел Сергей Лавров поступил хитрее: поставил на заявлении подпись и подчеркнул слова «прошу оказать помощь» жёлтым маркером. Сразу виден настоящий дипломат! На первый взгляд распорядился помочь, но так, чтобы дать возможность подчинённым ничего не делать. Ведь резолюции на документе нет, а цветные полоски от шефа можно понимать как угодно. Например, как цвета светофора, дающие право двигаться (в данном случае помогать) только на зелёный.

Глава минкультуры Владимир Мединский решил использовать сборы для пиара себя, любимого. Для этого в Казань отправили замминистра Александра Журавского и полдюжины флагов Российского Военно-Исторического общества. Приветствие чиновника демонстрировало заботу о будущих защитниках Родины министра Мединского, флаги символизировали покровительство со стороны председателя РВИО Мединского, только на деле единый в двух лицах смотрящий за культурой не помог ничем. Даже обещанные для участников и гостей футболки не прислал, отделавшись ящиком с литературными головоломками, в которых не то что школьник — филолог с дипломом голову сломает. Не верите? Тогда восстановите по обрывку полную реплику персонажа трагедии Михаила Лермонтова «Испанцы». И укажите пропущенные слова из дневниковой записи жены Льва Толстого за 12 января 1867 года.

Спихнуть детям ненужную макулатуру, которую всё равно выкидывать - идея заманчивая, но в министерстве обороны на участниках сборов решили ещё и подзаработать. В ответ на просьбу помочь с транспортом и униформой первый зам Сергея Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов ответил, что транспорта не даст, а форму можно заказать в акционерных обществах «БТК групп» и «Военторг». «Сына полка» Валентина Катаева в детстве все читали? Боюсь, окажись на месте его героев Герасимов, он юному разведчику Ване Солнцеву вместо гимнастёрки и пилотки счёт бы выставил.

Особенно генералам и чиновникам обидно, что от них просят помощи не деньгами, а натурой. Распилить миллион рублей, который в следующем году выделят «Наследникам Победы» через Минобороны - не проблема, а что делать, если просят авиарейс туда и обратно и 400 пар камуфляжных курток со штанами? Само собой, можно вздуть цены и освоить разницу, но оформить комплект формы по цене костюма от кутюр никак не получится.

То ли дело «Пятая международная конференция по международной безопасности», организованная ведомством Шойгу вместе с коллегами из НАТО и некоторых других стран! Хотя на ней, как и на четырёх предыдущих, не договорились ровным счётом ни до чего, денег удалось списать более чем достаточно. А как хорошо господа генералы оттягивались после заседаний в роскошном «Конгресс-холле» возле гостиницы «Украина»!

Вот на такое денег жалеть не стоит. Как и на проверенные организации, типа в натуре православных байкеров из группировки «Ночные Волки». Эти даже президентского гранта в 21 миллион рублей удостоились и крупных земельных участков.

Жаль только, что особыми подвигами группировка не блещет. Пока самая блестящая её победа одержана в белорусском Гомеле, где главарь местной стаи с подельниками избили до полусмерти местного жителя, вышибли ему глаз и получили за это по 6 лет. Неплохо, если учесть, что калечили одного всего втроём. А вот в Зеленограде, как известно, вышел облом. Гараж маленького мотоклуба «Три дороги» против шести десятков «зверей» защищали целых 10 человек, включая одну девушку. Стая разбежалась, одного из нападавших пришлось закопать, а прочие фигурируют в уголовном деле, возбуждённом по статье 161 УК РФ (грабёж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия). Вторжение в посёлок «Остров фантазий» в Крылатском тоже не вполне удалось. Охранники влиятельного чеченского бизнесмена Умара Джабраилова пару раз выстрелили по колёсам, и волосатая братва опять удрала с поджатыми хвостами, оставив победителям четыре навороченных джипа.

Думаю, все эти досадные неудачи - исключительно от недостаточного финансирования. И если Шойгу с Мединским и Лавров с Ливановым добавят к президентскому гранту некоторые суммы от своих ведомств, «Ночные Волки» обеспечат безопасность державы не хуже подлодок с атомными ракетами. Ну и грамотное распределение выделенных средств с учётом всех заинтересованных лиц гарантируют.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama