АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 19 января 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-05-07 Лоуренс Месопотамский:
Ирак: восстание против коррупции и воскресший соратник Саддама

Из Ирака поступило в последнее время две важные новости. Первая из них прошла незамеченной, вторая – освещается по всем СМИ. Вначале о второй из них.

30 апреля шиитский лидер Моктада эль-Садр выполнил, наконец, свою угрозу – его сторонники ворвались – безо всякой проверки и досмотра – в «Зелёную зону» и захватили парламент в знак протеста против коррупции и прочих безобразий нынешней власти. Без сомнения, в прорвавшейся толпе, пронесли в ранее тщательно охраняемую «Зелёную зону» и какое-то количество оружия.

О коррупции.

До разорения страны ООНовскими санкциями в 1991 году её практически не было. С 1991 года в условиях обнищания страны и крайне низких зарплат государственных чиновников, она начала проявляться, но не носила по-настоящему массовый характер. Проворовавшихся чиновников сажали. Но под американской оккупацией коррупция начала расцветать пышным цветом.

Я был в 2003 году в Басре у сторонников Моктада эль-Садра из Исламского движения (Харикат исламие). Мне там рассказали:

«Мы, среди прочего, оказываем помощь продовольствием для обездоленных слоёв населения. Мы за демократический Ирак, счастливый и зажиточный. Ислам является надёжной религией, он направлен на созидание, а не на разрушение. Мы за демократию и свободу для всех религий».

Затем шиитские исламисты с удовольствием согласились сфотографироваться для меня. Фото прилагаю, на портретах – отец Моктада эль-Садра, погибший по времена Саддама при неясных обстоятельствах.

Кстати, согласно переписи 1997 г., результаты которой были переданы в ООН, шииты являются меньшинством и составляют 35% населения страны. С тех пор переписи такого рода не проводилось, и все иные цифры и оценки являются политизированной демагогией.

И самая важная новость, о которой помалкивают ведущие СМИ: бывший соратник Саддама Хусейна, Иззат Ибрагима ад-Дури, главнокомандующий иракского Сопротивления, несколько лет назад объявленный мёртвым всеми арабскими и мировыми СМИ, по всей вероятности, жив. Недавно в Интернете появилось видео с его выступлением. Именно Иззат Ибрагим ад-Дури и его партия БААС, а вовсе не союзная им секта под громким названием «Исламское государство», контролирует ситуацию на большей части вышедших из-под контроля Багдада суннитских территориях и действует в подполье на другой части Ирака. Подробности о его видении ситуации в стране - в интервью, данном им 23 мая 2013 года.

Развитие событий открывает возможности для конспирологических предположений. Возможно ли, чтобы Иззат Ибрагим ад-Дури тайно заключил союз с Моктада эль-Садром в целях свержения иракского руководства? С целью избавиться от негласной оккупации страны Ираном? Где какую-то часть власти получат и суннитские исламисты из «Исламского государства»?

Скоро мы всё это узнаем…

Лоуренс Месопотамский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.