АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 27 августа 2016 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-01-19 Юрий Нерсесов:
Нефтяная лужа Совбеза
Экономика России официально признана сырьевой и отстающей

Комментируя итоги последнего заседания Совета безопасности, помощник секретаря Совбеза Сергей Вахруков подробно рассказал об угрозах, нависающих над экономикой страны. По словам Вахрукова, таковыми являются «низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий».

Кремлёвские пропагандоны могут сколько угодно травить байки про успехи российской экономики и освобождение страны от сырьевой зависимости, но после такого заявления верить их брехне просто неприлично. Помощник секретаря Совбеза - не белоленточный оппозиционер, а лояльнейший чиновник и опытнейший аппаратчик. Пройдя путь от 1-го секретаря ярославского обкома комсомола до губернатора Ярославской области и замминистра регионального развития, он нигде не болтал лишнего и не выдавал свою точку зрение за позицию начальства. Значит, сказанное - не личное мнение Вахрукова и даже не мнение его босса, бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. Экономику России признал экспортно-сырьевой и отсталой весь Совет безопасности во главе с Владимиром Путиным.

Да и как не признать? По данным Росстата, из 288 712 миллионов долларов российского экспорта за январь-октябрь 2015 года на топливно-энергетические товары, прежде всего, на сырую нефть и газ, приходится 184 899 миллионов или 64%. С учётом вывоза металлов, древесины, драгоценных камней и пушнины сырьевая составляющая преобладает абсолютно, а доля высокотехнологичной продукции ничтожна. Экспорт машин и оборудования за те же десять месяцев прошлого года – 19 120 миллионов, то есть 6,7% от общего.

Может быть, Россия не столь зависима от экспорта? Выступая в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым», министр финансов Антон Силуанов наглядно показал, какую дыру в бюджете проделывает падение цен на нефть. Согласно его данным, при 25 долларах за баррель, свёрстанный из расчета на вдвоё большие цены бюджет потеряет более 3 триллионов рублей из 16 – почти 20%. Пока страна усиленно проедает золотовалютные резервы. По данным Центробанка заначка похудела почти на 28%. На 1 января 2014 года золотой запас, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния составляли 510,5 миллиардов долларов, а сейчас - всего 368, 1.

До избрания Путина президентом России в 2018 году должно хватить, а вот что будет дальше, не знает никто. В докладе «Комментарии о государстве и бизнесе» эксперты Высшей школы экономики, возглавляемой сопредседателем московского отделения путинского «Общероссийского Народного Фронта» Ярославом Кузьминовым, прогнозировали снижение реальной зарплаты в 2015 году на 1,9%, но реальность оказалась многократно хуже. Если верить Росстату, в январе-ноябре она снизились на 9,2%, а долги по зарплате выросли почти вдвое и достигли 3818 миллионов рублей.

Нет никаких оснований, что текущий год с уже объявленным 10- процентным секвестром бюджета окажется лучше. И вряд ли дорогих россиян утешат очередные сказки пиарастов и пропагандонов. Вещая из нефтяной лужи, в которую тебя спихнули Совбез с Росстатом, трудно быть убедительным.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama