АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 17 октября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2015-05-26 Владимир Линдерман:
Мозговой и путинская реинтеграция

Из интервью губернатора Луганской области (подукраинской части Луганщины) Геннадия Москаля от 26 октября 2014 г.: «Алчевским меткомбинатом и Алчевским коксохимическим заводом владеет ВТБ Банк... Мы можем договориться с руководством ВТБ, чтобы Россия подвинула банду Алексея Мозгового из Алчевска». – Рассуждает нацбол, борец за права русских в Латвии и лидер партии "За родной язык" Владимир Линдерман. И «подвинули» Мозгового... А кто конкретно «исполнил» - какая разница?

Интересы тех, кто стоял у истоков восстания в Донбассе, и российской олигархии-бюрократии (по крайней мере, значительной и влиятельной ее части) разошлись. Изначально они совпадали в одном: воспрепятствовать агрессивной евроинтеграции Украины, не дать Западу оторвать Украину от России. Вероятно, с точки зрения российской власти, эта задача в принципе выполнена. На недавнем рижском саммите «Восточного партнерства» Украину конкретно опустили с европейских небес на грешную постсоветскую землю. Боссы ЕС, конечно, осудили Россию, но внятно дали понять, что «Украина - це не Европа». Конфликт в Донбассе стал тяжкой гирей на ногах Украины, мешающей ей весело бежать-скакать в западный рай.

Таким образом, тактический успех достигнут. Украинские партнеры получили отлуп от Европы и теперь, по логике российского руководства, можно возвращаться к налаживанию привычных российско-украинских отношений. Восстание закончилось, всем спасибо.

Но для тех, кто подымал восстание или присоединился к нему, ничего не закончилось. Для них Новороссия не была кабинетным проектом, который можно «закрыть» росчерком пера, а была великой идеей, за которую стоило идти на лишения и смерть. И уж, как минимум, Донбасс - это точно не Украина... Но если один говорит «тормозим, приехали», а другой – «нет, мы только в начале пути, едем дальше», то конфликт неизбежен. Даже перед лицом общего врага.

Мозговой сочетал «правые» и «левые» идеи, был и сторонником воссоединения разделенного русского народа, и активным пропагандистом антиолигархической войны. Для сильных мира сего он был человеком неприемлемым по всем параметрам.

Немного общих рассуждений. Я далек от версий в духе «путинслил». Ибо все они бездоказательно исходят из того, что у Кремля нет никаких иных планов, кроме как умилостивить Запад, т.е., совершить подлое предательство национальных интересов. Если б это было так, то не было бы ни операции в Грузии, ни возвращения Крыма. План у Кремля есть и, по-моему, он достаточно очевиден. А именно: на основе общности экономических интересов осуществить постепенную реинтеграцию постсоветского пространства (за вычетом Прибалтики, которая воспринимается как отрезанный ломоть). Для противодействия этому российскому плану и создавалось «Восточное партнерство», своего рода «Малая Антанта», пытавшаяся вырвать из сферы влияния России шесть бывших советских республик: Украину, Белоруссию, Молдавию, Армению, Грузию и Азербайджан.

План реинтеграции сам по себе правильный, что тут возразишь? Думаю, был проанализирован опыт Евросоюза, который, начав с экономических соглашений, довольно быстро, в течение нескольких десятилетий, создал однородное политическое и идеологическое пространство. Внешне выглядит прямо по Марксу: создаем базис, а надстройка приложится.

Но внешность обманчива. И сходство ситуаций обманчиво. ЕС создавался на определенном идеологическом фоне - резко возросшем после Второй мировой войны пацифизме и «антинационализме» европейских народов. Даже самые мягкие формы национализма - забота о суверенитете своей страны и т.п. - воспринимались как «фашизм» и «милитаризм». У евроинтеграторов был козырной аргумент: или единая Европа, или снова ужасы войны, выбирайте, европейцы!

Тогда как объединение постсоветского пространства происходит и будет происходить, наоборот, на фоне резкого подъема национализма в постсоветских республиках. Причем национализма русофобского толка. Элиты сопредельных с Россией государств не прочь дружить с ней, пока это выгодно, но вовсе не горят желанием разделить с ней ее судьбу. А ведь это самое главное - ощущение общей судьбы.

Этот растущий национализм, если ему не противостоять, разрушит все интеграционные проекты, как дикая трава разрушает асфальт. А кто будет противостоять? Условно-пророссийские (умеренно-националистические) главы государств? Опыт Украины опроверг эту иллюзию. Только русские меньшинства, русские регионы внутри этих государств, на них надежда. Вот у них-то как раз есть ощущение общей судьбы с Россией. Поэтому использовать русских, живущих за пределами РФ, как разменные пешки в «большой политической игре», не только аморально, но и попросту глупо.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Чем больше режим использует лозунги нацболов и другой красно-коричневой оппозиции 90-х - начала 2000-х, тем сильнее он ненавидит их и желает, чтобы эти люди были или уничтожены физически, либо хотя бы вычеркнуты из истории и текущей политики.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Новороссия
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.