АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 29 июня 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-12-07 Тарас Кулак:
Несколько слов вдогонку прошедшим выборам и Станиславу Белковскому

Ну и выбрали! Выбрали новый старый состав Государственной Думы, и теперь есть немножко времени для того, чтобы осмыслить то, что случилось. Случилось, потому что неминуемо должно было случиться.

Вот и Станислав Белковский иронично-лаконично высказался по поводу 2 декабря. Есть все основания для того, чтобы не согласиться с его некоторыми суждениями и, главное, обратить внимание на детали, которые как-то ускользают от внимания очень многих комментаторов итогов прошедших выборов.

Естественно, что власть и ее интеллектуальная обслуга твердят о триумфальной победе Путина, победе безусловной и даже как бы окончательной. Действительно, три из четырех представленных в парламенте партий – очевидно верноподданные, различия если и есть, то исключительно стилистические. Власти удалось отмобилизовать электорат так, как он может явиться только на президентские выборы. Соответствующим – «За Путина!» - было и голосование.

Но что противники? Они только и могут твердить о нечестности выборов, махинациях, вбросах и прочей сегодня уже чепухе. Боюсь, что само голосование было все-таки в пределах нормы – вопиющие нарушения власть допускала на ранних стадиях избирательной кампании, вот тогда-то и надо было реагировать – «всерьез и по-взрослому!» И Белковский прав абсолютно - единственно возможной позицией для оппозиции, да и просто для всякого нормального человека, был бы бойкот выборов.

Но вот прочие его тезисы представляются не вполне справедливыми.

Оно конечно, результат выборов был известен заранее! И почти невооруженным взглядом было видно, например, как подтягивали в Думу «Справедливую Россию». (А помните, как на предыдущих недотянули «аграриев»?). И как же приятно трепетному оппозиционному сердцу винить во всем злостных махинаторов на избирательных участках… Да вот беда - очень похоже на то, что выборы, несмотря ни на что, отражают сегодняшнее состояние российского общества!

Четыре прошедших в Думу партии представляют (увы, все-таки представляют!) более девяноста процентов избирателей. И, самое важное, – они все до боли похожи! Все четыре партии апеллируют – в разной степени – к одному и тому же! Различия в несущественных мелочах – в пропорциях, в эмоциональной окрашенности. Хотел ли этого российский электорат в действительности – тут мнения могут и расходиться. Однако же – «пипл хавал», и очень даже энергично. О каких свободах, о каком праве, о какой исторической судьбе и прочих тонких материях можно говорить в такой ситуации? Так что западниками мы являемся только в смысле потребительском.

Парламент не легитимен и это не страшно – утверждает Белковский. Увы, легитимен. Легитимен постольку, поскольку легитимным является любой властный институт, любой политический порядок, принимаемый большинством, как бы это большинство ни сколачивали. И если оппозиция хочет добиться чего-то существенного – важнейшей ее задачей на ближайшую перспективу будет медленная и постепенная делегитимация основных политических институтов – поскольку в рамках существующей сложившейся системы для оппозиции нет ни места, ни перспектив. Задача эта должна быть понята, прежде всего, как просветительская, а уже потом как собственно политическая.

Приходилось слышать уже не раз, что сегодня в России две партии – партия Путина и партия улицы. Упрощение, если не глупость!

Нет никакой «партии улицы» - политический радикализм стремительно маргинализируется, утрачивая ореол романтический, ореол своего рода мученичества. Кого-то это обрадует, кого-то нет – но это на наших глазах становится фактом. И если не прекратить сейчас уличные акции, оппозиция только потеряет в глазах общества, которому преподнесут ее в виде кучки бессмысленных хулиганов, у которых нет ничего за душой. А витийствующие о «партии улицы» на кухнях и даже в аудиториях разномастные интеллигенты из числа неубиенных остатков «яблочного» электората на улицу едва ли пойдут.

Да и кому возглавить эту «партию улицы»? Вряд ли для этого всерьез подойдут те, кого мы видим во главе немногочисленных колонн «несогласных».

Но и «партии Путина» тоже нет. Есть, скорее, коалиция Путина. Это консолидировавшаяся бюрократия, которая опирается на гипермаркет и собес. Опирается на поверхностно-благополучный «путинский средний класс» в городах и на людей, полностью и безусловно зависящих экономически от государства – пенсионеров, части бюджетников и т.п. И те, и другие сегодня предпочтут «синицу в руке» - каждый, конечно, свою, оппозиционным журавлям в небе… А синиц этих и будут плодить сильное государство, патернализм и коллективизм.

Коалиции Путина может быть противопоставлена только другая коалиция, предельно широкая коалиция. Белковский говорит об объединении «националистов, демократов и коммунистов». Красиво, но как-то до конца недоговорено. Националисты еще с 2000 года в массовом порядке стали присягать на верность режиму – не помните разве «спецназ Президента», вождь которого нынче неплохо трудоустроен? Демократы – ну так это слово давно пора перестать употреблять в идеологическом смысле! Если же речь идет о либералах, то они, давным-давно забывшие глубинные культурные основы либерализма, окончательно раздавлены и деморализованы. Так что же?

Коалиции Путина может быть противопоставлена очень простая коалиция – коалиция нормальных порядочных людей. Людей, которым по душе будет простой принцип – «Живи и давай жить другим!» – понимаемый, правда, не в примитивно-базарном смысле, а несколько шире. Может быть, это и будет новое прочтение либеральной идеи – в ее подлинно российском своеобразии?..

А политическим выражением подобной коалиции в новых реалиях, когда над страной во весь рост встает фигура очередного спасителя Отечества – национального лидера, может быть только то, что в свое время неплохо было апробировано в Европе – Народный фронт. Сказавши «а» - скажем и «б». Народный фронт может быть только и исключительно – антифашистским. В том смысле, что только такая форма сможет противостоять тенденциям к тотальной унификации всех сфер общественной жизни в краткосрочно-корыстных интересах узкого слоя российской гламурной бюрократии.

Единственно возможным институциональным ядром российского Народного фронта может стать только Коммунистическая партия. Хотят или не хотят этого ее лидеры, встроена или не встроена она в систему. Как в советское время Православная Церковь, в сегодняшней России КПРФ оппозиционна априори, по факту своего существования. Это единственная в стране настоящая партия, действительно укорененная в обществе, с развитой сетью местных организаций, ее лидер – едва ли не последний действительно публичный политик. Не нравится? Ну так ведь нет других… Да, сегодняшняя КПРФ нуждается в обновлении, в тотальном ребрендинге – но это отдельный вопрос.

Народный фронт – проект долгосрочный, потребующий времени, значительных усилий и затрат ресурсов. Однако альтернатив ему не наблюдается.

Есть ли сегодня лидеры подобного объединения? Видимо – и да, и нет! Да – потому что не обойтись без тех, кто возглавляет оппозицию сегодня, без ее интеллектуальных моторов. Нет – потому, что Народный фронт может и должен открыть путь и свежим идеям, и новым людям.

Успех Народного фронта возможен только в случае размывания коалиции Путина. А ее эрозия не за горами – слишком тотальна консолидация, слишком много обиженных, обделенных в бизнесе, лишенных перспективы, превращенных в удобрения для путинского партийного строительства!

Представляется, что важнее это, а не пустые разговоры о фальсификациях на выборах и поминальный плач по «правым партиям»! В конце концов – какие избиратели, такие и выборы.

Многие помнят, конечно, прекрасный старый фильм «Семнадцать мгновений весны». (Говорят, что и Президент любит этот фильм.) Есть в этом фильме замечательная сцена. Мюллер (глава гестапо, если кто забыл) вещает Штирлицу о грядущих судьбах национал-социализма, о золоте партии и германской молодежи, а потом произносит знаменательную фразу (за точность не ручаюсь, но за смысл – совершенно) - когда где-нибудь вместо слова «Здравствуйте!» скажут «Хайль!» в чей-то персональный адрес, там мы нужны, оттуда мы начнем наше великое возрождение!

Пока мы еще говорим «Здравствуйте!..»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.