АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 17 октября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2015-01-30 Владислав Шурыгин:
Давать Киеву второй шанс спастись от разгрома является непозволительной глупостью

Я хотел бы высказать несколько собственных наблюдений по текущей ситуации, - заявил замредактора газеты "Завтра" Владислав Шурыгин на обсуждении в "Изборском клубе" положения на фронтах Новороссии. -

Первое — о перевооружении Украины. Ещё летом американцы, оценивавшие возможности поставок Украине техники и вооружения, столкнулись с тем, что помощь, которую необходимо оказывать Украине, упирается в технологическую неспособность Украины эту помощь принять. Что поставки высокотехнологичного вооружения почти стразу упираются в проблему, что этим оружием на Украине просто никто не умеет владеть. Бесполезно перебрасывать вертолёты, если никто не может на них летать, танки, которыми никто не умеет управлять, или электронные боевые системы, которые требуют многомесячного обучения расчётов. Украине требовалось оружие, что называется, "здесь и сейчас". Поэтому тогда же американцы, со свойственным им прагматизмом, взялись за поиск подходящего вооружения в бывших странах Варшавского договора. И не только Варшавского договора, но во всех, кто имеет исправное и действующее советское вооружение. Почти сразу конгрессом США была выделена огромная сумма на закупки такого вооружения. Кроме того, любая затяжная война требует развития или, как в случае с Украиной, реанимации собственного ВПК. И сегодня США активно вкладывают деньги в реанимацию украинского ВПК. Идёт модернизация Львовского танкоремонтного завода, Киев пытается запустить собственные мощности по производству боеприпасов. И в принципе можно сказать о том, что милитаризация экономики идёт ускоренными темпами.

Второе моё наблюдение заключается в том, что украинское командование всё-таки усвоило уроки сентябрьского разгрома. Оно сегодня, на мой взгляд, больше не рассматривает перспективу широкомасштабной военной кампании против Донбасса, к чему многие эксперты тщательно готовили общественное сознание, назначая её начало кто на весну, кто на лето. Киевские стратеги проанализировали итоги осеннего поражения и сделали вполне логичные выводы о боевых возможностях своей армии и перспективах войны на Востоке. Даже ценой полного напряжения всех сил и финансовых резервов Киеву за пять месяцев не удалось добиться коренного перелома в строительстве новых Вооружённых Сил. Удалось лишь более-менее восстановить боеспособность разгромленных частей и соединений, доукомплектовать их техникой, вооружением и личным составом. И это отразилось на военных планах Киева. Очевидно, что возможности украинского командования по проведению широкомасштабной военной операции ограничены дефицитом резервов, которые необходимы для таких сражений, а также материальных запасов, без которых такие операции просто невозможны. Против широкомасштабной операции свидетельствует и откровенный страх украинского военного и политического руководства перед "северным ветром" — масштабной военной помощью, которую Новороссия может в критический момент получить с Севера, и который сразу сведёт на нет все военные успехи.

В связи с этим, как мне видится, украинское командование решило использовать тактику локальных операций — ограниченных по времени и глубине ударов, которые должны постепенно расшатывать оборону республик Донбасса, выявлять её слабые места и постепенно "урезать" территорию, контролируемую "мятежниками". Такая тактика должна помочь нащупать эффективные способы ведения боевых действий и закалить боевое ядро украинских ВС в боях, а в случае успешного развития такой операции тут же нарастить усилия и перевести её с тактического на оперативный уровень, с решением стратегических задач. Такое "смазанное" начало и медленное повышение градуса войны максимально оттянет вмешательство "северного ветра", позволит Украине, с одной стороны, обкатать и закалить в боях свои войска, проверить тактические замыслы, задумки и, соответственно, выйти на самые выгодные для себя и удобные позиции. При этом, в случае негативного развития событий, угрозы поражения или разгрома, предполагается немедленное возвращение к формату переговоров, объявление перемирия и требования отвода войск на исходные позиции, согласно Минским договорённостям.

Суть новой стратегии можно выразить известным лозунгом Льва Троцкого: "Ни мира, ни войны!"

Но, надо признать, что первый блин у киевского командования вышел не просто комом, а вышел ему боком. Попытка "отжать" у ДНР контролируемую ополченцами территорию аэропорта закончилась полной потерей аэропорта и выходом подразделений армии ДНР на рубеж Пески — Авдеевка, практически заканчивающимся окружением группировки войск в Дыбальцево, а также развёртыванием ВСН наступлений на Лисичанск и Мариуполь. Фактически ВСУ попали в ловушку, которую сами же и расставляли для армии Новороссии, начав локальную операцию по захвату донецкого аэропорта, ВСУ оказались втянуты в целую цепь локальных сражений за стратегические районы и пункты, без оптимистичных перспектив на победу. И теперь приходится бросать в бой всё новые резервы для восстановления линии фронта и пытаться вернуться к дипломатическому диалогу с целью заключения перемирия. Очевидно, что перспективы военной победы сегодня на Донбассе у Киева нет. А вот перспектива потерпеть новое катастрофическое поражение встаёт в полный рост.

Уже сегодня украинское военное командование ввело а бой почти все имеющиеся резервы, в то время, как командование ополчения ещё практически не использовало свои. Ставка, сделаннная командованием ВСУ на прочную хорошо оборудованную оборону не сработала, превосходство в артиллерии позволяет ополчению просто "перемалывать" опорные пункты частей и соединений ВСУ, без больших потерь и постепенно "прогрызать" полосу обороны на всех стратегических направлениях. Очевидно, что командование ополчения ставит перед собой задачу беречь людей и потому не спешит с атаками, используя превосходство в артиллерии и уровне подготовки. Уже в ближайшие дни это может вызвать серьёзный кризис в положении ВСУ и, по моему мнению, сделать ситуацию критической...

Итак, начатый ВСУ новый этап войны почти сразу пошёл не по планам ВСУ. Вместо эффектных побед, в серии локальных операцияй, ВСУ оказались втянуты в крупномасштабные действия по всей линии фронта, без перспектив одержать серьёзную военную победу.

Украинское командование не смогло повторить даже скромные успехи прошлогодних июльских боёв, когда серией наступательных операций оно смогло глубоко вклиниться в территории ЛНР, ДНР и теперь вынуждено вести оборону, постепенно теряя позиции и опорные пункты.

Очевиден фатальный просчёт в оценке сил и боевых возможностей армии Новороссии, который вполне может закончиться кризисом и разгромом ВСУ.

Нынешняя вспышка боевых действий качественно отличается от летне-осенней компании. После маневренных боёв лета-осени прошлого года, нынешние бои носят позиционный и исключительно ожесточённый характер. Определяющим в них является фактор артиллерийского превосходства и наличия достаточного количества боеприпасов для артиллерийских ударов, а так же резервов для развития успеха.

По всем этим критериям нынешнее украинское наступление не имеет перспектив развития и переходит в фазу войны на истощение ресурсов, как людских, так и материальных. ВСУ начинают испытывать дефицит боеприпасов и подготовленных резервов.

Командование ВСН сумело переломить ход боёв на свою сторону, но пока не смогло нанести решающее поражение ВСУ. Можно определить три «критических» точки, которые могут стать местом решающих боёв. Это, прежде всего, дебальцевский выступ, который имеет все перспективы стать в ближайшие дни «котлом», это стратегический прорыв на Лисичанск и далее на Северск с глубоким охватом украинских войск с севера и это направление на Мариуполь с глубоким обходом города с севера. Очевидно, что это потребует от командования ВСН огромных усилий и большого оперативного мастерства.

Противопоставить этому командование ВСУ может только глухую оборону, с надеждой измотать в ней противника и свести эту компанию к позиционному «пату», что станет для него самым благоприятным исходом.

Можно ожидать в ближайшее время резкого усиления дипломатического давления на Россию с целью принудить её оказать воздействие на руководства ДНР, ЛНР и вернуться к формату переговоров.

Но такая остановка боевых действий не в интересах республик, которые имеют сегодня все перспективы восстановить свою территориальную целостность в административных границах. Давать Киеву и ВСУ второй шанс спастись от военного разгрома является непозволительной глупостью.

И, как мне видится, высшее политическое руководство России то сегодня хорошо понимает. Можно процитировать недавнее заявление президента России на встрече со студентами Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Санкт-Петербурге: «…по сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины». «Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа…»

Комментарий "АПН Северо-Запад": Представляется, что уважаемый Владислав излишне оптимистичен. Во-первых, ВСУ за время перемирия подготовили мощные линии обороны, и наступление ополченцев развивается медленно и с большим трудом. Во-вторых, Путин в любой момент может отыграть ситуацию назад, как это уже было в сентябре и закончилось позорными Минскими соглашениями. Разных заявлений он делает много, но они особенно ничего не значат. Но что абсолютно точно, так это, что ДНР и ЛНР нужно оказать необходимую помощь для освобождения захваченной хунтой части Донбасса и главное - портового и промышленного Мариуполя, без которого Новороссия экономически несамостоятельна.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Новороссия
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.