АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 29 июня 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-11-10 Юлия Малышева:
Мы еще увидим русский национализм европейского типа

Четвертое ноября уже третий год отмечают как государственный праздник – День Народного Единства. Думаю, большинство населения вряд ли четко может сформулировать, что случилось в этот день, даже несмотря на работу государственной пропаганды.

Специально к празднику вышел бестолковый псевдоисторический фильм «1612», стоивший немало денег государственному бюджету, в том числе и РАО ЕЭС России. Однако, в день премьеры (я видела своими глазами) залы центральных кинотеатров были полупустые.

Власть не смогла объяснить народу суть праздника. Это за нее сделали националисты, приватизировавшие 4 ноября под «Русский марш».

Русский национализм сегодня самый несчастный, самый несостоявшийся пока идейный ресурс на отечественном политическом поле. И это при том, что потенциал у современных националистических движений в России гораздо выше, чем у их традиционных идеологических конкурентов – социалистов и либералов.

Причин нынешней несостоятельности русского национализма, как влиятельной политической силы существует несколько. При этом, главными из них видятся – неспособность сегодняшних националистов выйти из маргинального подполья, наладив диалог с действующей властью, и глубокий раскол, существующий внутри националистической тусовки.

Те, кто называет себя националистами, не могут выработать единую идеологическую платформу, определиться с приоритетами: нужна ли им империя, национальное государство, или, может быть, восстановление монархии. В результате, идентификация современных участников националистических движений начинает проходить по каким-то вторичным культурным, эстетическим, а то и маргинальным признакам, типа римского приветствия (в просторечии «зиг- хайль»), курткам британской марки Lonsdale или бритой головы. Стоит ли удивляться, что ни один здравомыслящий политик не желает иметь никаких дел с подобной «силой», вместо внятной политической программы готовой предъявить лишь колонну агрессивных скинхэдов, орущих «Хайль Гитлер!».

Современная эстетика национализма – это субкультура, в которой русская архаика (например, мода на ношение бороды и лаптей) перемешалась с подражанием нацистским движениям тридцатых годов прошлого столетия, рисованием гламур-фашизм-анимэ и коллекционированием отличительных знаков и оружия времен рейха. В блогосфере очень популярно в этом направлении комьюнити «glamur _fashizm», которое практически не несет никакой идеологической нагрузки. Современные националисты сознательно бросают вызов обществу, противопоставляя себя ему, и потому обречены на поражение.

После самораспада РНЕ казалось, что националистический актив – это воплощение едкой сатиры Эдуарда Лимонова: «нет ничего позорнее, чем трое полупьяных калек под флагом «Русские идут!».

Однако, инициированный не без участия властей первый «Русский Марш-2005» оказался неожиданно востребован широкой беспартийной массой националистов, в том числе и потому, что вместо опостылевшего «Советского патриотизма» смог провозгласить верный лозунг – «Борьбу с миллионами культурно чуждых нелегальных иммигрантов, привлеченных российскими властями для экономии при оплате их рабского труда».

На Чистопрудном бульваре тогда прошли около 2-3 тысяч сторонников идеи борьбы с нелегальной иммиграцией, часть из которых ярко отличалась атрибутами современного национализма: «зиги», бороды и т.п.

Об участии Кремля в организации первого Русского Марша свидетельствует наличие в числе его организаторов Евразийского Союза Молодежи, имеющего покровителей в администрации президента. А также отсутствие какой бы то ни было реакции со стороны антифашистского движения «Наши», несмотря на то, что представители демократических молодежных движений, таких, как «Оборона», требовали от властей «остановить фашистский шабаш».

В 2006 году ситуация изменилась. Западные СМИ открыто обвиняли Кремль в потворничестве «профашистским организациям», и власти попытались запретить Русский марш. Однако процесс было уже не остановить. Запрет Русского Марша лишь прибавил авторитета его организаторам. Марш был все равно проведен. Пригрозив собраться в метро, националисты провели масштабную рекламную кампанию, и таким образом выбили разрешение на свое мероприятие.

Над многотысячной толпой реяли вполне демократические лозунги: «Нет политическим репрессиям», «Долой иго коррупционеров». Лидер ДПНИ А. Белов, провозгласивший под дружное одобрение с трибуны «долой Асланбека-..ть – Дудаева» (первая фамилия Владислава Суркова) стал настоящим героем дня, заслужив тем самым симпатию и левых, и либералов.

Далее националисты оказались втянуты Кремлем в нудный диалог по поводу возможного участия в парламентских выборах. Обещая то регистрацию «Великой России», то участие лидеров движения в списках других зарегистрированных партий, власть рассорила националистов как друг с другом, так и с набиравшими силу «Несогласными». Конец был вполне ожидаем: до выборов националистов не допустили, предоставив им возможность сотрясать пространство вопросом, «кто же Асланбек Дудаев после этого?».

«Марш-2007», несмотря на немалую численность, отразил явный кризис, наметившийся в движении. На этот раз все было разрешено: символика, «зиги» и т.д. Милиции, в отличие от прошлого года, когда желающих принять участие в Марше сотнями отлавливали еще на подходе к нему, был дан приказ не вмешиваться. Доминировали представители субкультуры: фанаты (которым, по слухам, Кремль не рекомендовал туда ходить), скинхеды (лет пять таких отмороженных в городе не видела).

Побоищ и драк, которыми так пугали обывателей год назад, не было и в помине. Все выглядело скорее забавно, чем зловеще. И, тем не менее, марш продемонстрировал дальнейшую тенденцию в нацдвижении к маргинализации и деградации, похоже, закрыв на ближайшее время тему легализации русского национализма.

Тем не менее, путь, пройденный организаторами Русских Маршей, не был напрасен. Потенциал, заложенный в националистической идеологии, непременно еще будет востребован обществом, и нет сомнений, что мы еще увидим цивилизованные, европейского типа, национал-демократические организации в стране.

"Новый Регион"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский вопрос
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.