АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 декабря 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2014-11-06 Константин Крылов:
Заукропство уменьшило "Русский Марш" в 10 раз

Наши дорогие власти давно хотели прихлопнуть это раздражающее мероприятие. - Анализирует итоги последнего "Русского марша" лидер Национально-Демократической партии Константин Крылов. - Но не абы как – то есть не настолько, чтобы просто запрещать и сажать (хотя пробовали и это). Им нужно, чтобы единый русских движ сам обосрался и рассосался. Под радостный хоровой лай лоялистов и оппозиционеров.

В планах у товарищей было следующее. Максимально мобилизовать на марш заукропски настроенных товарищей, подтянув к ним также всякого рода субкультурку типа гитлерастов и проч. Которые оттолкнут от себя девять десятых движа (состоящего в массе своей из людей национально настроенных и при этом психически нормальных).

И при этом максимально разогнать и рассеять тех, кто укропам не сочувствует. Чтобы первые создавали картинку и определяли лицо Марша, а вторых не было бы заметно.

Первая задача решалась обычными методами – мобилизацией под лозугном «а ну-ка покажем им». В данном случае – «ватникам и колорадам». Компания велась грамотно, всех, кого можно – мобилизовали.

Вторая задача, то есть разгон и увод нормальных националистов, была решена тоже стандартно – организацией нескольких параллельных (проще говоря, спойлерных) мероприятий, на сей раз под лозунгом «там же уроды, давайте от них уйдём». При этом нормальное мероприятие в поддержку Новороссии, разумеется, тоже проводить нельзя. Поэтому были подготовлены две сливные банки, побольше и поменьше. Поменьше – савельевский марш на Октябрьском поле. Побольше – казённое мероприятие на Тверской, делаемое путинским ОНФ (конкретно – четвероглавой ЕР-КПРФ-ЛДПР-СР), платной массовкой и многонационалочкой на сладкое.

И, разумеется, включилась на полную мощность стандартная программа «дома надо сидеть». То есть все, кто только мог – начиная от платных провокаторов и кончая вполне достойными людьми с позицией «в сортах говна не разбираюсь» - включились на трансляцию мессиджа «все уроды, к уродам ходить не надо: надо дома сидеть».

Прежде чем продолжить, хочу подчеркнуть: когда я говорю, что нечто или некто было использовано Кремлём так-то и так-то, из этого вовсе не следует, что использованные – марионетки Кремля или получают зарплату в Администрации. Зачем такие ужасы (и такие расходы). У людей могут быть вполне понятные собственные цели, которые в данный конкретный момент властям удобны. «Так получилось».

Например. Всех людей, принципиально не желающих ходить с портретами Путина по центру Москвы, старались перенаправить на Октябрьское. Где их поджидали савельевцы в своей уникальной чёрной форме, хоругви, сумасшедшие бабки и дедки (их как ветром снесло именно туда) и прочие прелести. Однако там не было заукраинцев и запутинцев, и это привело на мероприятие полторы тысячи человек. Впрочем, не только это, но ещё и внешняя реклама, причём весьма толковая: постоянно запускались мульки, что там будут присутствовать полевые командиры из ДНР и ЛНР и чуть ли не сам Стрелков. Последний, кстати, в рекламе мероприятия принял посильное участие: призвал прийти именно туда. Далее, разумеется, он свой призыв отозвал и сам не пришёл – так как обнаружил, что мероприятие, оказывается, оппозиционное и антипутинское, а он никоим образом не оппозиционер. Sapienti sat.

Для тех же, кому чёрные формы и прочий хардкор показался слишком уж неприятным, гостеприимно распахнул свои объятия казённый пропутинский карнавал. Большая часть его участников были, разумеется, бюджетники и проплаченные люди, но многие пришли и сами. И кроме портретов Путина – к чему они были готовы – они увидели ещё и кавказских братанов в бурках с лезгиночкой и прочую цветущую многонациональность. Но это было потом.

О сидящих дома я скажу позднее, а теперь, наконец, о РМ в Люблино.

Впервые за всё время проведения мероприятия оно было согласовано не Дёмушкину, а Владимиру Тору. Я, честно говоря, напрягся – так как, по своей обычной склонности верить в плохое, тут же предположил, что на Тора навесят ответственность за какую-нибудь случившуюся на Марше гадость. Так, в общем-то, и случилось, только я ожидал привета со стороны родного государства, а прилетело от субкультурки, причём мы его даже не заметили. Но об этом отдельно.

Первое, что бросалось в глаза в нынешнем РМ: запредельно низкая численность. Фактически, она уменьшилась раз в десять, а то и больше. В лучшем случае – в самом-самом лучшем – на Марше было около двух тысяч человек, «и то вряд ли».

Теперь, разумеется, будут очень-очень много много говорить и писать о «кризисе русского движения», о «расколе среди националистов», о падении популярности его идей и так далее. Да нет, братцы. Идеи классического русского национализма, каким он был до сих пор, как были популярны, так и остались. Не с чего им терять популярность.

Нет, причина катастрофического падения численности бывла одна-единственная. Ровно та, которую я изложил выше. Заукропство.

Александр Храмов вспоминает:

Когда мы шли на марш, мы сильно опаздывали и решили спросить у человека со свернутой имперкой, шедшего к метро, началось ли уже движение. Он отрицательно помотал головой. "А почему ты уже ушел"? "Ну, там кричат "Героям слава" и я увидел девушек в футболках "Азова", я на РМ еще в 2008 году был, но теперь он не тот".

То есть, прикиньте: человек едет на мероприятие, жертвуя, как минимум, личным временем в последний день отдыха, чтобы потоптаться на холоде. То есть это человек убеждённый и мобилизованный, такие составляют костяк движа. И вот он видит Русский Марш – и поворачивает назад. Потому что «с этими я на одном гектаре срать не сяду» - эмоция, может быть, не всегда правильная, но очень русская.

При этом такая позиция разделяется не только простыми людьми, но и вполне убеждёнными националистами. У меня половина хороших знакомых, в том числе коллег и соратников по партии, на РМ не пришли. Причём все говорили одно и то же: «ну нет, не хочу идти в одном строю с этими такими-сякими».

Я, допустим, такую позицию считаю не просто ошибочной, а вредной, так как позволяет с лёгкостью манипулировать человечками. Об этом я напишу ниже. Но есть объективная реальность: наши люди так устроены, что на этот тип манипуляции легко ведутся. Странно было бы со стороны властей это не использовать, ага-ага.

Ну и что в итоге? А в итоге – простое уравнение. Заукраинство = обычная численность/10. То есть вместо двадцати тысяч – две. Восемнадцать тысяч не пришли. Или пришли, но не в Люблино. Но скорее всего – просто остались дома.

И не пришли именно противники заукропства, поскольку его сторонники, повторяю ещё раз, не просто присутствовали, но и «определяли лицо мероприятия». Если бы не НДП, Русский Марш можно было совершенно законно переименовывать в Украинское Шествие.

Какой же из этого можно сделать вывод? Он очень прост. Проукраинские идеи в национально-ориентированной среде непопулярны. Впечатление, что их разделяет хотя бы «правая молодёжь», создаётся искусственно, благодаря активности лидеров нескольких группировок (по каким-то причинам подписавшихся за украинство) и небольшого числа активистов. Если бы это было не так, мы видели бы – как на предыдущих РМ – длинный «хвост» из разнообразной школоты и молодняка в масочках, кричащих «героям слава». Но вот этих-то ребят в спортивных костюмах на сей раз было очень мало. Они не пришли. Потому что не захотели кричать «героям слава» и щеголять в маечках с символикой «Азова».

Для сравнения: в либеральной среде заукраинство является абсолютнейший мейнстримом. Стоит вспомнить успех проукраинских мероприятий, организованных либералами - например, "Марша за мир" (то есть за немедленную капитуляцию перед Украиной). Вот там действительно было очень много людей. Так что между высказываниями либеральных лидеров и мнением их тусовки наблюдается полная гармония. В тусовке же правой мы видим то, что я описал выше: безумное заукраинствование части лидеров и очень-очень жиденькая поддержка снизу.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё правильно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский марш
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.