АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 августа 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2014-10-17 Андрей Кураев:
Россия станет сателлитом Китая, но бояться этого не надо

Россия обречена на то, чтобы на ближайшие 10-летия стать сателлитом китайской политики.- Завел свою старую песню на "Эхе Москвы" изгнанный из церковного агитпропа дьякон Андрей Кураев. - Но при этом, чтобы не слишком пугаться, скажу опять же из мои бесед с китаистами на эти сюжеты. Они говорят, что китайцев бояться при этом не надо. Причин две. Одна причина по-своему утешительная, историческая, они говорят, что в китайском менталитете нет агрессии. И объясняют, почему: потому что они считают, что мир и так наш, просто он еще не в курсе. Поэтому воевать не стоит. Время все расставит по местам. И в самом деле, китайская история не агрессивная. Мы знаем, что китайские корабли доплывали до Африки, а потом китайский же император приказал сжечь весь китайский флот. Св. Николай Японский отмечал еще на рубеже 19-20 столетия, что это удивительное чудо, что у китайцев, при всей их многолюдности, организованности, и так далее, совершенно нет агрессивности, нет воинственного духа. И это наше великое счастье, - так писал Св. Николай 100 с лишним лет назад... И вторая вещь, которая может быть использована как некое утешение, опять же, мои китаисты мне говорят так, что в Китае те китайцы, что живут на севере Китая, хотят переехать на юг Китая. И вообще направление миграции в Китае с запада на восток, поближе к побережью. То есть, миграция на север им совершенно не по вкусу – это не их климат, не их природная зона. Поэтому китайцам переезжать не очень-то хочется.

Но вновь говорю, есть два обстоятельства, первая – экономическая нужда, и второе, опять же, приказ правильных товарищей.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Кураев несколько модернизировал свой бред. Раньше он говорил, что китайцы вообще не агрессивны, но всё равно захватят Сибирь, однако, поняв, что это смахивает на шизофрению, теперь говорит, что они могут стать агрессивными по приказу партии. На самом деле, китайцы и до коммунистов воевали столь же часто, сколь и другие народы, многократно вторгались во Вьетнам и Корею, завоевали Тибет, трижды (при династиях Хань, Тан и Цзинь) занимали часть Средней Азии, которую удерживают до сих пор. Но на север они не идут и в обозримом будущем не собираются. Присоединив Гонконг и Макао, пекинские лидеры нацеливаются на Тайвань, желая воссоединить все соседние земли с китайским населением.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мозговой шторм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.