АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 апреля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2014-09-21 Захар Прилепин:
С Моторолой и нацболами по Новороссии

Едем вечером по трассе, открыл окно, говорю рассеянно: псиной пахнет, - продолжает путевой дневник из Новороссии в своём блоге писатель Захар Прилепин. - Мой спутник: здесь неподалёку вся зелёнка в трупах, сотни. Сошлись украинцы с ополчами, началась рукопашная, сверху всех накрыла артиллерия. Чья - непонятно.

***

Потери среди военкоров здесь, говорят, уже выше, чем в чеченскую за любые пять месяцев войны. Приятно удивило: все военкоры слушают 25/17 - братья становятся национальной группой.

(Все шесть военкоров с которыми вчера провели день - абсолютно, в моём понимании правильные московские парни. Все 80-х годов рождения. Всё время удивляюсь, что есть огромное количество продвинутых, зарабатывающих, честных и красивых молодых московских людей, ни чем не похожих на столичную кофейную снисходительно-снобистскую тусню.

Все читали мои книги, это было приятно, признаюсь).

***

Подъехал ополченец, в машине музыкальная сборка, первая песня - "Смуглянка", автор, напомню, композитор Анатолий Новиков, мы в одном роддоме родились, в городе Скопин Рязанской области.

За "Смуглянкой" шли - "Вставай страна огромная" и российский гимн. Сто лет не видел, чтоб люди с таким удовольствием слушали гимн.

Ещё видел ополченцев, слушающих "Алису".

Поставил парням новую песню Саши Скляра "Когда война на пороге". Все в восторге.

***

На базе нацболов в Луганске на столе при входе лежат маленькие молитвословы, много.

Одно время партийцев носило туда-сюда в вопросах веры. Кто-то, помню, принял в тюрьме ислам. Вообще царил такой стихийный атеизм и антиклерикализм.

Теперь всё стало на свои места.

***


На фото - луганская база развед-взвода нацболов. (Нацбольское подразделение собираются расширять до роты).

Тут вспомнилось, как год назад мы стояли в окружении многих людей с прогрессивным журналистом Свинаренко - и я сказал, что на Украине будет гражданская война. Мы там немного при стечении публики поспорили на эту тему. Я говорил, что Украина расколется и от России ей не уйти, Свинаренко говорил: пусть левые едут туда - и воюют тогда.

То есть, он как бы иронизировал: ваши нацболы только языком могут чесать.

Кроме того, он вообще не верил в возможность распада Украины (о ней год назад никто не думал - а я говорил об этом, и там было человек 50 свидетелей, включая Бильжо, например).

Я всё никак не дождусь, чтоб Свинаренко написал: о, нацболы, молодцы, уехали, за базар отвечают. Или: о, Прилепин, он всё знал, в отличие от моих медленно думающих идеологических сторонников.

А вот другие примеры прекрасной либеральной логики и последовательности. Мне тут пишут, что в кисло-вафельной среде жан-жака пошли разговоры, что Прилепин поехал пиариться в Донбасс (до этого те же люди гнали всех российских сторонников Новороссии ехать сюда).

Вот это "пиариться" - это есть форма их мышления, то, что они воспринимают мир через призму PR - говорит о них самих в первую очередь; в целом человеческие побуждения они позволяют исключительно себе. Не пиариться ездят только их сторонники и любимцы - вот там всё трепетно и пронзительно, ничего, кроме правды и совести.

Черви белоглазые вы, что вам сказать ещё.

***


С Моторолой

Про него тут местные говорят "Бог войны".

Мягко говоря, харизматичный тип.

Обсудили всякие вещи, в том числе и - неожиданно - музыкальные.

Тут спрашивали а нравится ли ему "Рахунок" (песеня группы 25/17 и Ревякина, которые некоторые расценили как промайданную) - да, и "Рахунок" нравится.

С Моторолой была беременная жена. Поужинали вместе. Жена периодически кормила его с рук.

Абсолютно не пафосный и улыбчивый.

Говорят, что он охранником работал в супермаркете. (Мраморщиком тоже работал).

В следующий раз, когда пойдёте в супермаркет - вглядывайтесь в их лица повнимательнее.

На базу меня отправил на своём джипе. Искать другие машины запретил: "У нас тут уже многие ребята так уехали сразу в Киев".

Управлял джипом человек с позывным Чечен. До джипа он дошёл на костылях (ранение в ногу) - потом сел, забросил костыли назад и поехал со скоростью 140 км в час.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё чётко.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Новороссия
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.