АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 22 января 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2014-07-04 Максим Калашников:
Кто делает из Донбасса Чечню?
Кремлёвские «патриоты» пытаются обосновать слив Новоросии, породив в ней бардак, до боли смахивающее на ситуацию в Чечне осени 1994 года

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что Донецкая народная республика готова отказаться от ряда политических требований ради возобновления мирного процесса. Его пресс- конференция состоялась спустя сутки после возобновления антитеррористической операции и инцидента в Донецке, когда полевой командир Игорь Безлер по прозвищу Бес со своим отрядом то ли захватил, то ли пытался захватить здание областного УВД.

После этого в Интернете появились комментарии на тему того, что ДНР не имеет никакой стройной системы управления, а представляет собой некую совокупность вооруженных отрядов без единого командования. Эти отряды состоят либо из бывших, либо из действующих силовиков, часть которых явно завязана на Киев. По крайней мере, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков хвастался, что именно его доблестные правоохранители отразили натиск боевиков Беса.

И еще обращает на себя внимание тот факт, что в столице непризнанной республики — Донецке — ситуация относительно спокойная. Более того, продолжают работать структуры, подконтрольные Киеву. В частности, действующий мэр города Александр Лукьянченко.

И еще. Резиденция главного донецкого олигарха Рината Ахметова находится под охраной вооруженных людей, а его предприятия исправно работают. Народный губернатор Павел Губарев и занявший его место после ареста премьер-министр ДНР Денис Пушилин, конкурируют с влиятельными «полевыми командирами», наподобие Безлера в Горловке и Игоря Стрелкова в Славянскe.

Самый колоритный персонаж войны в Донбассе — подполковник Игорь Стрелков. Он несколько раз писал о номенклатуре, которая сидит в Донецке и не приходит на помощь осажденному Славянску.

Можно даже предположить, что идейный Стрелков совершенно не позволяет вести с собой закулисных переговоров, и не идет ни на какие неофициальные контакты. То же говорят и о Бородае, но вот остальные — это большой вопрос.

Московские горе-организаторы восстания (имею в виду тех, кто сидит в Москве) уже превратили ДНР в фикцию, в подобие Чечни-94, территории с властью полевых командиров. Никакого дееспособного госаппарата здесь нет. Смешно, когда начинают предлагать ДНР всякие экономические программы, проекты социальных преобразований. Друзья, некому и нечем все это воплощать! В республике – фактическое безвластие со стороны восстания, и одновременно – двоевластие. Ибо в регионе сохраняется и киевская власть. Какие тут, к черту, экономические реформы? Даже собственность Ахметова – неприкосновенна. Ахметов прибыли и налоги от своих донбасских предприятий уводит в Киев.

Одно это обстоятельство обрекает Новороссию и на разруху, и на ненависть местного населения к ДНР, и на гибель всего предприятия, и на усобицы между самими повстанцами. Кремлевские придурки не обеспечили быстрой организации монопольной власти в Донлуге с минимальной степенью организации. Как это было в Приднестровье, когда при общем бардаке имелся единоличный лидер Игорь Смирнов, или в Абхазии, где таковым являлся Владислав Ардзинба.

Конечно, нынешняя Украина так же бардачна и бессильна, как и ельцинская РФ накануне новогоднего штурма Грозного в январе 1995 года. Даже хаотизированный Донбасс для нее – крепкий орешек (честь и хвала повстанцам!). Но это не меняет дела: нельзя дискредитировать идею Новороссии. А Кремль именно это успешно и делает, превращая Новороссию в подобие позднедудаевской Чечни.

Впрочем, разве осенью 1994 года в Грозном по соседству с президентом Дудаевым сидел назначенный Ельциным и подвластный ему мэр? Разве нефтепромыслы Чечни в 1994-м при этом принадлежали московским компаниям, охранялись их частными отрядами и переводили свои доходы в Москву? То есть, кремлевские организаторы Донбасс даже и до Чечни 20- летней давности не дотянули.

Хаос в Новороссии вызывает развал правоохранительной, социальной, финансовой систем, ЖКХ, водоснабжения и канализации. Рассыпается здравоохранение. Разрушается нормальное продовольственное снабжение. То есть, жизнь в Новороссии становится хуже, чем жизнь на остальной Украине, хотя она – и в кризисе. Вы понимаете, чем это пахнет? Кризис Украины развивается медленнее, чем социально-экономический, гуманитарный развал в Донбассе!

...Господи, ну есть ли предел кремлевскому убожеству? Вы же идею Русского мира уничтожаете собственными руками!

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Новороссия
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.