АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2006-11-28 Юрий Нерсесов:
Поддавки со свиньей

Редактор до недавнего времени оппозиционной газеты «Завтра» побеседовал с ненавистным большинству населения России рыжеволосым президентом РАО «ЕЭС». Отрывки из диалога за рюмкой французского коньячка появились, сперва в самой «Завтра», а на днях и в принадлежащей доверенному кремлевскому олигарху Владимиру Потанину «Комсомольской Правде». Интернет-патриотическая общественность немедленно набросилась на классика гламурно - державного трэша. Мол, отрекся от принципов, продался жидам, и вместо того, чтобы застрелить гада из именного парабеллума мирно распивал с ним импортный алкоголь!

Представляю реакцию столь пламенных патриётов, предложи им Александр Андреевич лично завалить Чубайса из этого парабеллума! Ведь 99% данных особей способны исключительно на сетевой звездёж и даже предложение выйти на мирный «Русский марш» расценивают как сионистский заговор против своих драгоценных персон. Посему результат мог быть только один: драпанули бы так, что только пятки сверкали! А при случайной встрече с рыжим извергом, застенчиво попросили бы денег, как это уже проделывал Дмитрий Рогозин.

Как правильно писали раньше на воротах Освенцима: «Каждому – свое». Отстреливать врагов России из парабеллумов и гранатометов обязаны специалисты. Проханов же, как писатель и журналист должен прикрывать снайперов своей газетой аки щитом, а супостатов разить ядовитым словом. По части отстаивания прав идейно близких человеков у Александра Андреевича все в порядке – обвиняемого в покушении на Чубайса полковника Квачкова «Завтра» защищает как родного. С ядом получилось куда хуже. Ожидаемая дуэль двух бывалых бойцов обернулась убогой партией в поддавки. Пообещав жесточайшие вопросы товарищ редактор лишь умильно гладил собеседника по рыжей шерстке, а тот мурлыкал от удовольствия да с обычной наглостью врал.

«Руководство РАО «ЕЭС» теперь оказалось в довольно злой и иронической ситуации. Ведь мы еще в 1999 - 2001 годах везде ходили и говорили: «Посмотрите: это кривая роста спроса на электроэнергию по стране, а это кривая располагаемых мощностей. Они вот-вот пересекутся, и у нас будет дефицит энергии». Был такой крест, который журналисты назвали «крестом Чубайса». И вот Чубайс с этим «крестом Чубайса» ходил год, два, три, размахивал им, кричал о грядущем энергетическом кризисе... Нас, в конце концов, услышали. На первую стадию от осознания проблемы до убеждения в этом политического руководства страны ушло месяцев шесть... И сегодня мы уже можем сказать, какие электростанции, где и на каком топливе должны быть построены, какие линии электропередачи должны быть введены...»

Прочтешь этакое, и перед глазами встает душераздирающая картина. Чубайс подобно Христу в Иерусалиме тащит свой крест по кремлевским коридорам, стеная: «Подайте бывшему депутату Государственной Думы на спасение отечественной энергетики!» Но едва начинаешь разбираться со скучными цифрами – разорванная душа мигом с треском срастается. Мало того: за ней образуется очень увесистый булыжник, просто умоляющий о встрече с честным лицом Анатолия Борисовича!

Действительно, с 2000 по 2005 год РАО «ЕЭС» ввело в строй энергомощностей всего на 5 гигаватт. Меньше чем в Советском Союзе строили за год! Да вот только произошло это отнюдь не по причине бедности. Исследовав скорбные труды Чубайса и Ко, международный банк «GP Morgan» обнаружил хроническое нежелание чего-то строить. Например, в 2004 году при выручке в 19 миллиардов долларов РАО «ЕЭС» планировало потратить на капитальное строительство всего лишь 800 миллионов или 4.2 % процента прибыли!

Лишь в последнее время ситуация стала менятся и на Бурейской ГЭС вошел в строй первый агрегат на штатном рабочем колесе. (Остальные до сих пор работают на временных колесах, а их перемонтаж и ввод в строй еще двух агрегатов планируется завершить лишь к 2009 году.) Александр Андреевич широко распиарил проект, но о том, какая его часть была завершена еще в советские годы предпочел не сообщать.

Проявляя крайнюю скупость в строительных делах, Чубайс оказался исключительно щедр по части зарплат и премий. Не забывал ни себя любимого, ни ближайших соратников. Это глупый американец Ли Якокка, возглавив разваливающийся автогигант «Крайслер», установил себе годовую зарплату в 1 доллар. У нас же бизнес, особливо окологосударственный, должен прежде всего щедро пополнять мошну начальства! Проверка Счетной палаты показала, что в 2000 году шатающийся под крестом Чубайс умудрился на 60% превысить смету административных расходов. Средние расходы на одного сотрудника аппарата, составляя в 1999 году 22000 долларов, за два года достигли 60 тысяч!

Попытка акционеров выяснить, сколько реально получали высшие менеджеры, закончились ничем. Суд встал на сторону чубайсовской команды, категорически отказавшихся раскрывать «служебную информацию». Но кое-что всплыло: в мае 2004 года акционеры РАО утвердили каждому члену правления специальную премию – миллион долларов каждому.

Сверх того: в сентябре 2000 года наш крестоносец, выложил 100 миллионов баксов за телекомпанию РенТВ, не имеющую ни малейшего отношения к энергетике. А еще был куплен особнячок за 35 миллионов долларов, авиалайнеры по 5.5 миллиончиков за штучку, телекомпания СТО, созданная на деньги питерского филиала «ЕЭС» - ОАО «Ленэнерго», ну и прочие мелочи, которые можно перечислять бесконечно. Неудивительно, что оставшихся денег не хватило даже на ремонт древнего оборудовании, и приобретенное барахло пришлось судорожно распродавать.

Попроси Проханов осветить Чубайса эти интересные вопросы, интервью получилось бы просто замечательным. Но Александр Андреевич оказался удивительно застенчив, и его собеседник продолжал пышно распускать павлиний хвост.

«Была тяжелейшая задача: убрать из энергетики неплатежи, «черные расчеты», «откаты». Были бандиты,  «силовики», их прикрывающие, были олигархи - тут мы прошли клином, «свиньей» и расчистили все это на хрен, так что никто больше к нам не сунется с этим» Но по сравнению с характером задач, которые нужно сейчас решать, то были семечки.... Если вы хотите услышать одно слово, которое вбирает в себя суть всего того, что будет делать российский капитализм дальше, то это слово: р-а-з-в-и-т-и -е. Вы его сами только что упомянули. Российский капитализм будет строить и развивать новые технологии, которых в стране никогда не было, он будет на самом современном технологическом уровне создавать целые отрасли, в которых у нас есть конкурентные преимущества».

Это уже чистый фрейдизм! Ведь знает же подлец, кто это по России «свиньей» с крестом проходил, а потом на Чудском озере тонул! Знает, но не может удержаться от солидарности с прошлым поколением западных цивилизаторов! Здесь Анатолий Борисович очень похож, на старого соратника Альфреда Коха. Тот столь искренне расстроился после гибели Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, но так пофигистично отнесся к взрывам московских домов, что сразу стало понятно, где у мистера Коха подлинная родина!

Однако и  эту тему редактор «Завтра» развивать отказался. Не стал он уточнять и какие новые технологии Чубайс у нас собирается развивать. Помня погром российского оборонного экспорта, который устроил нынешний зам председателя правления РАО «ЕЭС» Яков Уринсон, подозреваю -исключительно допотопные. Насчет борьбы с олигархами тоже не уверен. Энергетический олигарх у нас один и бороться сам с собой он пока не собирается. Зато по части криминала Анатолий Борисович глаголет истину.

Почетное дело обдирания населения не терпит конкуренции. И вправду: зачем питерскому сподвижнику Чубайса Борису Хаимовичу Мартсону бандюки, если он и сам отлично навострился поставлять энергию на 40% дороже, перепродавая ее через дружественное ЗАО «Прэтц»? И прочим питерским рубильникодержателям лишние подельники ни к чему. «Крыша» у них государственная, а способов обдирания почтеннейшей публики больше чем у любого рэкетира. Ну, какие братки додумаются драть с потребителей двойную цену, посылая им бумажки сперва от ОАО «Петродворцовые электросети», а потом от ЗАО «Петродворцовая электросбытовая компания»!

Деликатно отказавшись обсуждать безгрешные методы команды собеседника, Александр Андреевич все же попытался уточнить мнение собеседника насчет событий 90-х годов. Всплыла тема и пресловутого дефолта.

«Во время дефолта 1998 года. Лужков на митинге заявил: «Авторов пирамиды ГКО - под суд!» - от души так заявил, искренне. А что такое дефолт? Дефолт - это отказ государства от исполнения своих обязательств, во всех учебниках написано. А что такое обязательства государства? Это госдолг. А откуда берется госдолг? От того, что расходы государства превышают его доходы… Нет - мне в ответ «столичные функции», «дотации Москве», «поддержка аграрного комплекса», потом «военно-промышленного», потом других, третьих. Позиция моя и Гайдара всегда была в том, что нельзя раздувать расходы, мы развалим страну. Мы за это вели непрерывную борьбу на всех фронтах в полном одиночестве с 1992 по 1997-й. Нарушение этой позиции и есть причина дефолта 1998 года. Когда утверждались ежегодные бюджеты - «Долой проклятых монетаристов, по указке МВФ урезающих необходимую для бедных, для деревни и военных поддержку государства!», а когда эта поддержка привела к дефолту - «Авторов пирамиды ГКО - под суд!». А ведь государство, как и любая семья, просто должно жить по средствам».

Какой изящный ход! Государство, проматывающее деньги, само по себе, а заклинающие не транжирить реформаторы - отдельно! Но кто же в этом государстве с 1992 по 1997 год отвечал за финансово-экономический блок? Вот они - любуйтесь.

Петр Олегович Авен (с января по декабрь 1992 года министр внешнеэкономических связей). Егор Тимурович Гайдар (с февраля 1992 года первый вице-премьер и министр финансов, потом и.о. премьера, с октября 1993-го опять вице-премьер и министр экономики). Сергей Владиленович Кириенко (с ноября 1997 года министр топлива и энергетики, с марта 1998 года премьер-министр). Альфред Рейнгольдович Кох (с сентября 1996 года председатель Госкомимущества в ранге министра, до того первый зампред ГКИ, с марта 1997-го вице-премьер). Борис Ефимович Немцов (с марта 1997 года вице-премьер). Яков Моисеевич Уринсон (с декабря 1997 года министр экономики, с апреля 1998-го вице-премьер). И, наконец, сам Анатолий Борисович Чубайс (с ноября 1991 года председатель Госкомимущества в ранге министра, с июля 1992-го вице-премьер, с ноября 1994-го по январь 1996-го и с марта 1997-го первый вице-премьер, а с ноября 1997-го еще и министр финансов).

Неужели этим людям не хватало власти? Вполне хватало, и причиной дефолта стало именно злоупотребление ими своими полномочиями. Обвал рубля вызвал не аграрный сектор, дотируемый практически во всех странах и не вполне прибыльный военно-промышленный комплекс, рухнувший на самое дно именно при Чубайсе с Уринсоном. Дефолт случился как раз в тот момент, когда представительство команды Чубайса в правительстве было максимальным, а его механизм блестяще описала, тогда еще не опустившаяся до уровня Новодворской Юлия Латынина.

«В 1997–1998 годах олигархи жили тем, что брали валютные кредиты на Западе под низкий процент и вкладывали их в рублевые ГКО под высокий. По мере того как на разницу они приобретали предприятия-экспортеры, становилось яснее основное противоречие российского олигархического капитализма. В то время как банк-олигарх был заинтересован в поддержании низкого курса рубля, позволявшего брать дешевые синдицированные кредиты на Западе, ФПГ-олигарх была заинтересована в девальвации рубля, позволявшей утроить доходы от экспорта. После паники на азиатских рынках в ноябре 1997 года стало очевидно, что падение рубля – лишь вопрос времени. Понимают ли это западные банки? Нет – иначе они не кредитовали бы олигархов. Понимают ли это олигархи? Да. И вот доказательства. В 1997 году Михаил Ходорковский оставляет пост в «Менатепе» и становится главой холдинга «Роспром». Это можно было бы трактовать, как давнишнее желание химика Ходорковского заняться излюбленным делом – промышленностью. Однако желание сменить имидж проявили почти все олигархи. Владимир Гусинский оставил «Мост-банк» и встал во главе холдинга «Медиа-мост». Владимир Потанин создал «Интеррос». Из гусеницы вылупилась бабочка. Олигархи отделили банковские пассивы (то есть деньги вкладчиков и бюджета) от промышленных активов (на эти деньги купленных). Банк оказался в одном месте, его покупки – в другом. Теперь смерть банка не могла повредить промышленным холдингам. За шесть месяцев 1998 года Центробанк тратит на поддержку рубля 8 миллиардов долларов. Практически эти деньги отобраны у российских предприятий и отданы «системообразующим банкам». В июле 1998 года западные банкиры, наконец, отказываются пролонгировать ранее выданные кредиты и требуют их возврата. Чтобы расплатиться, российские банки (прежде всего – «СБС-Агро») продают по дешевке российские бумаги. Цена бумаг падает, доходность ГКО растет. Олигархи в панике бегают по коридорам Белого дома: «Сделайте что-нибудь, чтобы мы могли не платить». Говорят, голос Ходорковского в этом хоре был весьма заметен: 17 августа с «Менатепа» причиталось 80 миллионов по синдицированному кредиту. В конце концов, как рассказывают очевидцы, олигархи прибежали к Кириенко. «Мы у тебя НОРСИ отберем, в землю зароем, если ты как-нибудь не выручишь нас. Разреши не платить Западу». «Хорошо, – говорит Кириенко, – я объявлю мораторий по выплате долгов на Запад, но за это я перестану платить по ГКО». «Государство всех кинуло», – горько жалуются олигархи в обширных интервью «Коммерсанту». Конечно, кинуло. Обещало дать содрать с себя четыре шкуры, а подохло, когда сдирали третью». 

Скрромно не став напоминать, об этой неприятной истории, Проханов предпочел обсуждать поднятое Чубайсом знамя «либеральной империи». Зная личное бескорыстие Александра Андреевича, я уверен, что хитрый приватизатор купил его не на пошлые баксы, а на красивую мечту. Несомненно, за возрождение великой сверхдержавы пусть даже во главе с Путиным и Чубайсом, Проханов готов простить бывших врагов, как генерал Брусилов и монархист Шульгин большевиков, и перед его идеализмом можно только преклоняться. Но когда собеседник раскрыл идею подробнее, оказалось, что чубайсовские имперские прожекты в корне отличаются не только от прохановских, но и от кремлевских.

«В моем понимании Россия станет либеральной империей тогда, когда в соседних странах люди будут уверены: мы хотим, чтобы они были свободны. И что мы будем предпринимать все законные меры для того, чтобы их права и свободы были обеспечены... И не стоит тему свободы и демократии уступать американцам или кому-то еще… А вот чего категорически быть не должно, так это того, что хоть как-то нарушает или ставит под сомнение государственный суверенитет наших соседей. Это вещь фундаментальная. Как только мы этим пренебрегаем, сразу получаем ровно противоположный эффект. Мы видим это в той же Грузии, видели это во время украинских выборов. Итоговый результат ровно обратный желаемому».

Итак, главное для Чубайса продвижение свободы? Тогда, как честный человек, контролирующий грузинскую энергетику, он должен обеспечить освобождение тамошних политзаключенных и выбить из Тбилиси гарантии свободного самоопределения Абхазии и Южной Осетии. Но это совершенно не соответствует планам старших партнеров и обычно крайне строгий к неплательщикам главный энергетик относительно грузинских потребителей, превращается в добрейшего Дедушку Мороза! Приобретя очередные грузинские энергомощности еще при Шеварднадзе, Анатолий Борисович заявил, что повышения тарифов не будет, несмотря на 3 с лишним миллиона долларов долга. Не ожидается никаких отключений и сейчас, когда о повышении своих расценок для Грузии заявил «Газпром», так что в конфликте Путина и Саакашвили Чубайс явно на стороне последнего. Да и на Украине, ближайшие соратники Анатолия Борисовича во главе с Немцовым работали на «оранжевую революцию» не хуже американских советников.

Впрочем, если Александр Андреевич, сам тайно сочувствует такой революции, его игра в поддавки с предводителем неокрестоносного свинюшника оправдана. Державный галантерейщик и энергетический кардинал – это сила! Объединись они против антинародного режима Путина, Кремлю точно не поздоровится!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Лево-правая фронда
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.