Пятница, 19 апреля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2014-05-30 Игорь Щука:
Когда каратели прорывались в Краматорск, мы отбивались коктейлями Молотова

Белорусская служба "Радио Свобода" публикует интервью с 27-летним членом партии "Другая Россия" Игорем Щукой, руководящим одним из отрядов повстанцев в районе Краматорска. Щука - Гражданин Белоруссии, из Солигорска. В последние годы жил в России, неоднократно участвовал в акциях прямого действия с другими соратниками Эдуарда Лимонова, за одну из которых отсидел срок в тюрьме. Третий месяц он активно участвует в военных действиях пророссийских ополченцев на Украине. С женой и соратницей Анной Игорь сейчас живет в поселке Беленькое между Славянском и Краматорском. Щука говорит, что одним из первых приехал в Крым.

- Мы поехали в Симферополь и помогали там так называемым «вежливым людям». После поехали в Донецк, там штурмовали ОГА, СБУ. После того как там сформировалось какое-то правительство, мы поехали в Краматорск. Сейчас здесь помогаем как можем.

- Как помогаете?

- Всячески (посмеивается). Во-первых, в информационном плане. Газету свою распечатываем, все пиарим. Ну и силовые некоторые части есть, работающие силовыми методами. Соответственно они и поехали в Славянск. Там сама горячая точка, стратегическая, так как все дороги через Славянск. Если примут Славянск - возьмут все.

- Откуда эти люди?

- Подмосковье, Ростовская область, Барнаул, вся Россия - все россияне. Первым поехал я. После из центра как-то организовали поездку. Сейчас на границе еще много людей пытаются прорваться, но уже недели две не получается.

- Это десятки человек? Сотни?

- Нет, не сотни - десятки.

- Вы сами почему поехали?

- Я считаю себя русским в любой ситуации и в любой стране и готов поддерживать российское население. Если такая ситуация начнется в Латвии, я поеду в Латвию. Когда в Приднестровье, тоже поеду. Я готов помогать русским.

- А кто эти «вежливые люди»? Как они воспринимали вашу помощь? Была ли она скоординирована?

- «Вежливые люди - это силовики из России. Собственно и здесь часть из них присутствует. В том числе и те, что были в Крыму. Мы охраняли ЦИК во время выборов, на митингах помогали, чтобы никаких провокаций не было.

- Белорусские правоохранительные органы знают, что вы там?

- Думаю, что знают, но со мной они не связывались. После заявления Александра Григорьевича о том, что он признает президентские выборы, путь туда мне закрыт.

- Но гражданство у вас белорусское?

- Да, но я вскоре от него откажусь.

- Есть там еще белорусы?

- Я единственный здесь белорус. Из среды всего ополчения не встречал больше никого.

- Сколько человек включено в активные действия?

- Есть вооруженные отряды. Например, в Краматорске - это 200-300 человек. Но есть отряды, которые едут на выезды, делают атаки на украинские блокпостов. Очень много отрядов просто сидят до момента штурма. Когда начнут штурмовать, тут очень много людей с оружием всплывет.

- А откуда это оружие?

- Половину у украинского войска отобрали. Многие оружие оставляли. Техники много отобрали у украинских военных. Теперь у нас есть информация о том, что какая-то дружественное государство ночью перекинуло очень много техники, в том числе и такой, которая позволяет сбивать самолеты.

- Эти отряды состоят из профессиональных военных?

- Да. Но туда на казарменное положение может вступить любой человек, который служил в армии и умеет стрелять. Он три часа дежурит, и шесть часов у него свободного времени. Но это без перерыва, спи, если хочешь. Единственное условие - чтобы служил. Но большинство там из России.

- А как они попали в Украину?

- Многие были изначально в Крыму. А после поехали дальше. Например, отряд, с которым я близко общаюсь, его возглавляет человек из Рязани, они как раз те самые «приветливые люди». А остальные спокойно через границу проезжающие, главное - не брать с собой камуфляж, оружие. Оружия и здесь хватает.

- Вам самому приходилось брать в руки оружие?

- Приходилось. Когда в Краматорске подошли совсем к центру, нам пришлось в исполкоме на крыше делать коктейль Молотова и отбиваться. Они приехали на бэтээрах, мы подожгли машины на перекрестках. И попытались их не пропустить.

- Как бы вы охарактеризовали происходящее в восточной Украине?

- Это война. Гражданская война. Российские граждане приехали сюда поддержать русских. Здесь все считают себя русскими.

- И какая конечная цель этих действий?

- Образование независимой республики Новоросия. Конечная цель - независимость.

- Вы упоминали Латвию и Приднестровье и говорите, что готовы туда поехать. Вы видите основания для подобных событий на этих территориях?

- Я думаю, что в скором времени эти основания будут. Думаю, что будет выглядеть так же, как в Украине.

- Как российские власти относятся к действию подобных отрядов в Украине?

- России, безусловно, выгодна активность этих людей. У меня складывается впечатление, что Россия посильно помогает ополчению в плане оружия. Здесь очень много оружия, которая на украинском вооружении вообще нет. Все-таки Россия помогает. Но войска не вводит.

- А будет ли такой момент, что введут войска?

- Если начнут палить из «Градов», что обещали через 48 часов начать. А когда «Град» выстрелит, то полгорода исчезнет. То думаю, что Россия какие-то действия предпримет в плане ввода войск.

Что касается позиции белорусского власти, то, по словам Щуки, она его разочаровывает:

- Лукашенко в очередной раз меня разочаровал. На самом деле я считаю, что он должен был бы поддержать. Он не совсем уж такой белорус, должен поддержать российское население. Учитывая, что в Беларуси много техники и оружия вообще бесхозной, то мог бы сюда и перебросить.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Все по делу сказано. Держитесь там, ребята!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русская весна
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.