АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 октября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-09-24 Сергей Семенов:
Игра не по правилам

Вчера участвовал в праймериз "Другой России" в Петербурге. Скажу сразу: более удручающего зрелища мне давно не приходилось видеть. По сути, праймериз, как и "марш" "Яблока" за сохранение Петербурга, расставил все на свои места в отношениях среди питерской оппозиции, еще раз показав раскол в рядах бывших союзников. Впечатления самые неприятные: начиная от участия в праймериз "Яблока", у которого уже есть свой кандидат, заканчивая неоднократными попытками ОГФ нарушить ими же придуманную процедуру праймериз.

Начиналось все нудно-чинно: участники регистрировались и ждали начала. За хорошее настроение в начале праймериз следует поблагодарить "Молодую Гвардию". Именно в тот момент, когда лидер ОГФ Гарри Каспаров (единственный из всех кандидатов, за исключением Сергея Гуляева, принявший участие в мероприятии) говорил прессе, что "свято место пусто не бывает" и из прокремлевских молодежных организаций кто-то обязательно попытается сорвать мероприятие, полтора десятка мальчиков появились перед входом в гостиницу.

Они скандировали разные смешные лозунги: "Каспаров - параша, Россия будет наша", "Нет березовой революции", "Россия - не бизнес, Россия- страна, "Другая Россия", иди-ка ты на..!" и "Суверенитет", произносимое ими с особым придыханием в ритмах рэпа.



Впрочем, глядя на этих совсем молодых людей, которые даже запинались и смущались, когда кричали речевки, лидеры питерской оппозиции изрядно повеселились. Покатываясь со смеху - столь нелепыми и потерянными выглядели младогады - участники конференции фотографировались на их фоне. Еще более забавно выглядела резиновая кукла, которую младогады пытались вручить, - она сдулась прямо в ходе акции. "Задрочили", - констатировал один из нацболов.

Участники акции, видимо, очень обиделись на "Другую Россию": довольные представлением участники конференции разошлись, оставив озабоченных юношей наедине с куклой. Младогадов даже не разгоняли: они сами сбежали, когда перед входом в гостиницу никого не осталось.

Сам праймериз длился почти девять часов, хотя со своими программами выступили всего два кандидата - Сергей Гуляев и Гарри. Сергей Гуляев сразу признал, что его шансы на победу "невелики", потому как в России он известен мало. "Но я готов идти до конца. Невысокая известность компенсируется тем, что у меня нет ниточек, за которые можно подергать. Мое главное богатство - это репутация", - заявил кандидат.

Прямых обвинений в национализме, которые обычно "яблочники" предъявляют Гуляеву, в этот раз не прозвучало. Однако Даниил Коцюбинский все же поинтересовался у него, как он относится к национальному вопросу. Никаких лозунгов в духе "Бей жидов, спасай Россию" никто не услышал, хотя, по всей видимости, только этого и ждали. Сергей Гуляев сразу заявил, что "любой вправе исповедовать любовь к своему народу" и этого права нельзя отнять ни у татар, ни у чеченцев. Максим Резник, правда, в своем выступлении заявил о деградации бывшего товарища по борьбе, но это никого особо и не интересовало. Гораздо больше вопросов вызвало присутствие "яблочников" на праймериз.

Во-первых, они не входят в коалицию: у них есть свой кандидат - Григорий Явлинский. А если "яблоки" и были как представители ОГФ, то получается совсем двуликая ситуация: будучи в "Яблоке", поддерживают Явлинского, будучи в ОГФ - Каспарова... Как это объяснить?

Впрочем, о недовольстве Явлинским в питерском отделении партии уже ходят легенды. Его договоренности с Кремлем - ни для кого не секрет. Правда, жить этим договоренностям осталось чуть больше двух месяцев - до выборов. Когда "Яблоко" пролетит с еще большим треском, чем это было в 2003 году, скорее всего, часть организации бросится под крыло "Другой России". Да и сам Каспаров заявил, что после 2 декабря многие партии "прекратят свое существование, не попав в парламент". Вот для этого, судя по всему, и нужно "Яблоку" участие в праймериз: поддержать Гарри Каспарова, чтобы иметь "отходные пути".



После обсуждения кандидатов участники перешли к голосованию. Правда, как оказалось, лидер ОГФ петербургского Ольга Курносова не знала процедуры проведения праймериз. Как иначе объяснить ее откровенную попытку в буквальном смысле этого слова "пропихнуть" голосование по "мягкому" рейтингу, когда участники смогут сразу высказаться за нескольких кандидатов? Даниил Коцюбинский тут же поддержал это предложение, заявив: "Мы не филиал "Другой России", а объединенная петербургская оппозиция". Он явно погорячился. Во-первых, праймериз проводит "Другая Россия", во-вторых, "закон для всех один", и если "Другая Россия" не будет выполнять свои же правила, то грош цена ее обещаниям и программам. Если голосование по жесткому рейтингу прописано в правилах, то почему они должны нарушаться?

Идея с мягким рейтингом "пролетела" после голосования. Лидер ОГФ явно расстроилась, но ей пришлось подчиниться общему решению. После тайного голосования лидерами стали Гарри Каспаров и Сергей Гуляев, набравшие 123 и 99 голосов соответственно. Глава республиканской партии Владимир Рыжков получил 17 голосов, диссидент Владимир Буковский - 12, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко - 6, экс-премьер Михаил Касьянов - 4, лидер КПРФ Геннадий Зюганов - 1.

Ольга Курносова выглядела довольной и предложила утвердить протоколы, но, как оказалось, по процедуре кандидат должен набрать 50% голосов + 1, а результат Гарри Каспарова явно не соответствовал этой цифре. Андрей Дмитриев заявил, что нужен второй тур.

И тут началась явная неразбериха. Для начала Максим Резник предложил выдвинуть сразу двух кандидатов - Каспарова и Гуляева, хотя это противоречит правилам. Участники конференции его предложение не поддержали. "Б...ь", - раздалось в тишине зала от одной из активисток "Яблока". Нам можно, мы не Калининград, объяснял потом Резник попытку избежать второго тура.

Ольга Курносова убеждала, что половина участников не знала о втором туре и уже разошлась. "Это расколет зал", - вещала она, но ее никто не слушал. Сергею Гуляеву даже предложили снять свою кандидатуру: мол, так и так на федеральном праймериз не выиграет.

Точки над "i" расставил Каспаров, подтвердив, что если второй тур не состоится, конференция не будет признана. Он напомнил своей подчиненной, что сам придумал правила для праймериз и требует их неукоснительного соблюдения. Так что попытки "Яблока" и питерского ОГФ доказать, что Питер - другой, что здесь можно работать по другим правилам, провалились.



Второй тур все же пришлось провести. Перед объявлением результатов лицо лидера ОГФ светилось от счастья: победа так и осталась за Каспаровым - 111 голосов за него против 76-ти за Гуляева. К моменту окончания праймериз количество участников в зале сократилось примерно вдвое: почти девятичасовое мероприятие в воскресный день да еще и со скандальными попытками нарушить процедуру многим явно пришлось не по душе.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Репортаж
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.