АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 декабря 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2014-02-05 Юрий Нерсесов:
Дикарь в профессорской мантии
Замдекана Высшей школы экономики Сергей Медведев оказался махровым расистом

Болезнь заместителя декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Сергея Медведева продолжает прогрессировать. Поселившаяся в его голове жирная мохнатая бактерия, похожая на Новодворскую, отключила в профессорском мозге какие-то тормозящие нейроны, и теперь он регулярно говорит, что думает, раз за разом, вытаскивая на свет истинную сущность российского либерализма.

«Надо жестко контролировать различные «сходы», «соборы», народные дружины, отряды самообороны и «русские щиты». – Строго указал Медведев в интервью сайту Colta.ru 15 октября 2013 года, комментируя выступления против этнического криминала в Западном Бирюлёво. – Эти органы стихийного народовластия в основном противоправны, неконституционны и подрывают государственный строй гораздо сильнее, чем любая «болотная» оппозиция».

Однако едва на Украине начались куда более массовые волнения, переходящие в многодневные массовые бои с милицией, которую закидали градом камней и бутылками с зажигательной смесью, как прикладной политолог 25 января нынешнего года заговорил в своём блоге совсем по-другому. Оказывается отряды самообороны, даже невооружённые, противоправны только в России. Зато на Украине «коктейли Молотова - это европейская норма. В развитом мире с конца XVII века существует идея Джона Локка о праве народа на борьбу с тиранией. И не важно, является ли тиран «законно избранным» или «легитимным». До подобной мысли российское общество не доросло до сих пор. И не дорастет никогда, вплоть до полной Теллурии. Украинцам же стоит лишь пожелать удачи в борьбе (может, даже бесплодной) с обнаглевшим совковым хамом».

Если в России и на Украине правят совковые хамоватые тираны, то либерастам вроде бы прямой резон поддерживать массовые выступления в обеих странах, объявив их реакцией гражданского общества на тиранию. Однако, достаточно вегетарианские выступления в Бирюлёво, где никому даже морду не набили, Медведев обличает, а украинские с кровью, поджогами и убитыми с обеих сторон, приветствует. Может, всё дело в том, что в Киеве свергали власть, а в Москве от неё всего лишь требовали выполнения своих обязанностей по части борьбы с преступностью и нелегальной миграцией?

Но прикладной политолог, восторгаясь борьбой за свержение украинской «тирании», российскую напротив, защищает, опасаясь её подрыва. Где же логика?

Не волнуйтесь, она присутствует и хорошо видна по контексту, в котором Медведев упоминает последний роман Владимира Сорокина.

Действительно, как и в дилогии «День опричника»/«Сахарный Кремль», судьба нашей страны в «Теллурии» незавидна, но в той же степени, что и у просвещённой Европы (одни здравицы канцлеру Германии правоверному мусульманину Шафаку Баштюрку, освободившему родной фатерланд от талибов, чего стоят). По Медведеву же «Теллурия» описывает исключительно российские мерзости на фоне само собой разумеющегося процветания западных соседей.

Подобная подтасовка совершенно естественна для человека, в глазах которого славянские государства на территории СССР населяют три народа. Правящие ими совково-хамские режимы. Ещё более совково-хамское население. И наконец, просветлённые сторонники общечеловеческих ценностей, разделяющие идею Медведева о необходимости отобрать у него «опасные игрушки типа ядерного оружия и хрупкие предметы наподобие Арктики», то есть окончательно превратить её в колонию.

Если третья категория - абсолютное добро, то с двумя первыми сложнее. Население, безусловно, отвратительно, когда оно выступает без чуткого руководства общечеловеков, и профессор готов вслед за авторами «Вех», благословить власть, которая «своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной». Зато когда во главе яростного народа оказываются общечеловеки, получившие индульгенцию у хозяев «развитого мира», стражей порядка можно жечь заживо. В конечном же итоге и режимы, и народы признаются неполноценными, а их право на восстание, или, наоборот - на его подавление, даёт исключительно благодать, осеняющая из Вашингтона и Брюсселя.

По существу, перед нами классический расист. Правда, делящий людей не по цвету кожи, а по наличию этой самой благодати, но, по сути, ничем не отличающийся ни от белого плантатора, считающего, что негры должны на него работать, потому что они чёрные, ни от африканского дикаря, предполагающего, что любого члена соседнего племени можно съесть, потому что им не посчастливилось родиться соплеменниками поедающего.

Разумеется, не может быть и речи, чтобы запретить Медведеву заявлять о своих убеждениях или преследовать его за них. Свобода слова - это святое! Однако и граждане страны, подавляющее большинство населения которой Сергей Александрович записал в недочеловеки, имеют право знать, кем их считают. После чего полицейские (если они ещё не прониклись христианской заповедью о любви к врагам своим), вероятно, не проявят энтузиазма в расследовании какой-нибудь кражи из его квартиры. Врачи, возможно, не станут торопиться в проведении срочной операции профессорского аппендицита. Ну а прохожие получат повод отвернуться, когда уважаемого замдекана будут бить ногами возжелавшие его кошелёк грабители.

Юрий Нерсесов

Сокращённый вариант опубликован в газете «Журналистская правда» №4, 2014 г.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.