АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 22 июня 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2014-01-29 Юрий Нерсесов:
Михаил Леонтьев: предатель идей Пиночета
Президенту «Роснефти» Игорю Сечину не стоит надеяться на верность своего свеженазначенного зама по связям с общественностью. Стоит только позициям Игоря Ивановича пошатнуться, как его предадут точно так же, как предавали прежних хозяев.

Слуга трёх господ

Менять политические убеждения как перчатки, превозносить до небес своих хозяев, а перейдя к новым, поливать их грязью, - обычное дело для большинства светил российской журналистики. Но политическую траекторию, которую описал редактор журнала «Однако», телеведущий, а с недавних пор ещё и вице-президент по связям с общественностью ОАО «Роснефть» Михаил Леонтьев, пока не повторил никто.

Уже первые его шаги впечатляли. В 1990 году бывший сторож дома-музея Пастернака в Переделкине работал одновременно корреспондентом либерального «Коммерсанта» и сотрудничал в «Экспериментальном Творческом центре», кормившемся со стола консервативных оппонентов президента СССР Михаила Горбачёва из ЦК КПСС. Сверх того он работал в рижской газете «Атмода», являвшейся органом Народного Фронта Латвии и выходящей под шапкой «За свободную и независимую Латвию!»

Возможно, появись тогда достаточно влиятельные и богатые газеты у нацистов, сионистов и анархистов, Михаил влез бы и туда, но их не оказалось. Пришлось ограничиться службой трём господам, прикидывая, кого кому продать первым. Самыми бесперспективными казались замшелые партократы, и Леонтьев сурово заклеймил главу ЭТЦ Сергея Кургиняна в опубликованной в «Независимой газете» статье «Таинственный советник кремлёвских вождей». В качестве доказательства зловредности бывшего шефа Миша, по словам Кургиняна, опубликовал свои собственные измышления, объявив их заговором врагов Горбачёва в Кремле!

Параллельно в «Атмоде» Леонтьев обрушился на остальных коммунистов, а заодно и на православных монархистов.

«Происходящий примерно с 1986 года процесс постепенного сближения двух внешне совершенно противоположных течений общественного сознания — консервативного национализма (Шафаревич, Распутин, Белов и пр.) и сталинистско-охранительного национал-коммунизма (Нина Андреева, Бондарев, Викулов, Грибачёв, Ю. Жуков и пр.) — в последние месяцы приобрел характер стремительной консолидации на единой платформе. Ее представители не только сидят за одним столом в президиумах, выступают сплоченной группой в одних изданиях («Литературная Россия», «Молодая гвардия»), но заговорили единым языком, окончательно сформировали единый «символ веры», концепции и тактику... Опасность фашистского путча в нашей стране становится политической реальностью, вероятность которой вырастает с каждым днем».

Согласитесь, не у каждого повернётся язык обвинить в подготовке фашистского путча пожилых русских писателей, многие из которых с оружием в руках воевали с настоящим, а не с порождённым твоим больным воображением фашизмом. Леонтьев смог, поскольку с рождения принадлежал к человеческому подвиду, про который говорят: «Способный! Очень способный! На всё способный!»

«Журналистов надо выкупать»

Подобные способности высоко ценятся лишёнными химеры, именуемой совестью, авторитетными бизнесменами. Уже после развала СССР, в 1993 году Леонтьев получает должность первого замредактора основанной бывшими сотрудниками «Независимой газеты» и финансируемой крупнейшими российскими олигархами газеты «Сегодня». В числе щедрых спонсоров отметились президент «Мост-банка» Владимир Гусинский и председатель правления банка «Столичный» Александр Смоленский, а деньги нефтяной компании ЮКОС и банка МЕНАТЕП Михаила Ходорковского шли газете через начальника управления по работе с клиентами Леонида Невзлина.

Уже после разгрома бизнес-империи Ходорковского Леонтьев и Невзлин нудно выясняли, сколько денег было выделено первому от второго на создание ещё одного прогрессивного издания – газеты «Дело». Невзлин в «Ежедневном журнале» за 30 января 2007 года утверждал, что 300 тысяч долларов. Леонтьев на страницах «Собеседника» от 4 февраля того же года клялся, что гораздо меньше. Невзлин в записи в своём блоге за тот же день настаивал на 300 тысячах и предполагал, что часть денег выделенных оппоненту для журналистского коллектива были им прикарманены... Поскольку по части порядочности и бескорыстия оба стоят друг друга, сказать сейчас, сколько денег выделялось изначально, и кто сколько украл, невозможно. Зато очень ценно признание получателя, что он «наблюдал всю уголовную сторону «дела ЮКОСа» с самого начала». То есть, зная, что имеет дело с преступниками, не только не обличил их злодеяния, но и преспокойно получал деньги за облаивание всех, на кого укажет начальство.

Принцип был такой же, как в «Атмоде»: орать погромче и врать понахальнее. Не понравился боссам тогда ещё не купленный Гусинским лидер «Яблока» Григорий Явлинский? И замредактора «Сегодня» немедленно клеймит его левым социалистом и марксистом. Хотя прекрасно знает, что Явлинский, у которого на 75-й странице экономической программы «500 дней» обозначена приватизация 80% российских предприятий, - такой же левак, как командир миномётного расчёта 98-й стрелковой дивизии Юрий Бондарев - фашист, но какая разница цепным моськам, если хозяин скомандовал: «Фас!»

Даже самое злобное гавканье не может компенсировать наглый попил 300 тысяч баксов, и Леонтьеву пришлось уйти к мэру Москвы Юрию Лужкову. На его телеканале «ТВ Центр» Михаил старательно копировал пафос питерского ведущего Александра Невзорова, но ввиду совсем иной внешности получалось очень смешно: что-то типа известного любителям скачек козлика с Московского ипподрома, вздумай тот подражать призовым жеребцам.

Однако с годами стиль удалось отработать, и Леонтьев перешёл к заклятому врагу Лужкова Борису Березовскому, который предложил ему больше. После чего Борис Абрамович, которого Михаил только что, брызжа слюной с экрана, называл бесом и советовал окропить святой водой, превратился в любимого шефа и спасителя России от задуманного Лужковым и бывшим премьер-министром Евгением Примаковым коммунистического реванша.

Прошло ещё немного времени, Березовский проиграл президенту России Владимиру Путину, и, естественно, его любимые теленаёмники, включая того же Невзорова, оказались на стороне победителя. Леонтьеву пришлось даже лично агитировать за Владимира Владимировича на митинге 4 февраля 2011 года на Поклонной горе. По иронии судьбы рядом с ним рвал глотку писатель Александр Проханов, являвшийся, согласно терминологии Леонтьева, фашиствующим заговорщиком вместе с Распутиным и Беловым, а организатором представления числился некогда разоблачённый на страницах «Атмоды» Кургинян.

А чего стесняться, если уплочено! Не зря же, комментируя переговоры Путина с ведущими утраченного Гусинским телеканала НТВ, Леонтьев заявил: «Эти люди должны. И не кому-то там, а хозяину Гусинскому, и не вправе они занять иную позицию. Журналистов этих надо не агитировать, а выкупать…» Михаила выкупили, и он обслуживает нового хозяина, хотя тот не только не разделяет его экономические идеи, но и поступает с точностью до наоборот.

Крестик или трусики?

«Если Россия собирается стать жизнеспособной, здоровой, нормальной страной, то экономическое, хозяйственное регулирование должно быть сведено в ней к минимуму. В идеале — ликвидировано вообще. – Писал Леонтьев в 1994 году в журнале «Новый мир», а двенадцать лет спустя на страницах «Известий» в очередной раз признавался в любви к осуществившему на практике его экономические грёзы чилийскому диктатору Аугусто Пиночету.

Но это на словах, а на практике видим человека, работающего на российское руководство, как раз практикующее тотальное государственное регулирование экономики (осуществляя его крайне бездарно и неэффективно). От скупки Росимуществом более 50% акций «Газпрома», после чего Владимир Путин удовлетворённо отметил: «Ваш покорный слуга вернул контроль государства над «Газпромом». Считаю, что правильно сделал». И вплоть до экспроприации крупных частных корпораций, типа «ЮКОСа» Ходорковского, активы которой оказались у на 70% государственной «Роснефти». Той самой, у президента которой Игоря Сечина Леонтьев сейчас служит замом по пропаганде.

Последние планы приватизации принципиально ситуацию не меняют. В отличие от Пиночета, сохранившего в государственной собственности только национальную медную корпорацию CODELKO, российские планы приватизации оставляют за вертикалью власти контрольные пакеты не только во многих топливно-энергетических компаниях, но и в Объединённой судостроительной, Объединённой авиастроительной корпорациях и ещё много где. Самое же главное, что и формально частными предприятиями государство иногда в лице Путина сплошь и рядом управляет в ручном режиме, указывая их владельцам, что и как делать (ественно, в интересах не государства, а чиновников). Как например во время известного конфликта между владельцем ОАО «Базэлцемент-Пикалёво» Олегом Дерипаской и хозяином ОАО «ФосАгро» Андреем Гурьевым, когда приехавший в Пикалёво Путин сурово произнёс: «Нужно восстановить единый производственный комплекс. Даю вам три месяца. Если вы не договоритесь, это будет сделано без вас». И все поняли: дело запросто могло и до отъёма собственности.

Обсуждать, какой экономический курс раньше проведёт к процветанию, можно бесконечно, но вот поддерживать можно либо один, либо другой. В противном случае Михаил выглядит как его обрезанный соплеменник из анекдота, которому увидевшие его голым на пляже приятели, предложили снять крестик, или надеть трусы. Однако за хорошие деньги вполне таки можно по субботам посещать синагогу, по воскресеньям - православную церковь, а по остальным дням недели - католический костёл, мусульманскую мечеть и буддистский дацан.

Это даст дополнительный повод проклясть любого из бывших хозяев как еретика (в случае с «Роснефтью» - как изменника культу свободного рынка и скрытого коммуниста), достойного лишь презрения, как и подавляющее большинство жителей государства, в котором Леонтьеву выпало несчастье родиться. Ведь Россия, по его мнению, «это убогая, страшная страна, отдельная от всей популяции гомо сапиенс, которая может существовать только в каких-то маразматических, изоляционистских - обязательно в зоопарке – условиях». (Журнал «Компания», 25 августа 1998 года).

Юрий Нерсесов

«Газета о газетах» №71, 2014 г.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Пропагандоны
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.