АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2014-01-09 Андрей Илларионов:
Абрек Путин освободил Ходорковского за 98 миллиардов

Выпуск Ходорковского из Сегежской колонии и заброска его в Европу нужны не только Ходорковскому, - пишет в своём блоге бывший советник президента Владимира Путина Андрей Илларионов. - Не только его родителям, семье, близким, правозащитникам.

Ходорковский в Европе оказался нужен Путину.

Именно на это обстоятельство обратил внимание информированный А.Рар: «Думаю, на свободе Ходорковский для Путина даже полезнее, чем в тюрьме».

Еще год назад этого не было.

А сейчас стало.

Что произошло?

Единственной серьезной причиной, различаемой на политическом горизонте, является не Сочи, а Гаага. Правда, это пока не та Гаага, о которой читатель, возможно, подумал.

Речь идет о другом — о неумолимо приближающемся решении Международного суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа к Российской Федерации. Размер иска — 98 млрд.дол. Это крупнейшая в мировой судебной истории, поистине астрономическая сумма.

Если Гаагский суд примет решение в пользу акционеров, даже не удовлетворив их иск полностью, то это будет чудовищным ударом по нынешнему кремлевскому режиму и лично по В.Путину.

И с точки зрения права. И с точки зрения репутации. И с точки зрения финансов.

Это тот самый пассив, о котором шла речь в "Хозяине железного ларца".

Будущее решение Гаагского суда сегодня неизвестно.

Но, судя по всему, и главное — судя по реакции ХЖЛ, осуществившего беспрецедентную операцию по заброске Михаила Ходорковского из Сегежи в Европу, Гаагский суд, пусть в какой-то части своего решения, но склоняется к поддержке иска акционеров. Похоже, что спусковым крючком к началу этой операции стало поступление 18 октября 2013 г. в правительство Самарской области предписания по исполнению решения Федерального окружного суда Нью-Йорка, обязавшего ОАО «Самаранефтегаз» выплатить акционерам ЮКОСа 186 млн.дол.

Это предписание относится к ряду тех самых предложений, от исполнения которых ХЖЛ не может отказаться.

Судя по всему, в Гааге не смогли дать желаемого эффекта ни традиционно применяемые российской стороной методы невербального убеждения, ни работа нанятой ею одной из самых опытных в мире юридических фирм.

Судя по всему, у ХЖЛ остался последний аргумент — Михаил Ходорковский.

Находясь в тюрьме (и тут Рар, безусловно, прав), МБХ никак не мог помочь Путину с Гаагой.

Будет ли он помогать ему, находясь в Европе?

Неизвестно.

Но Ходорковский не раз публично заявлял (и повторил это не раз в Берлине), что приоритетным делом для него сейчас является освобождение Платона Лебедева и Алексея Пичугина.

ХЖЛ предоставил ему возможность доказать серьезность его намерений на деле.

На что ответом стала публично подтвержденная готовность спокойно разговаривать даже с Сечиным.

Мировое соглашение в Гааге в обмен на освобождение Лебедева и Пичугина? Чем это не взаимоприемлемое решение высоких договаривающихся сторон?

* * *

На Северном Кавказе, о готовности воевать за территорию которого недавно сообщил Михаил Борисович, весьма распространенным является обычай абречества. Абрек — это бродяга, скиталец, человек, живущий вне власти и закона, ведущий разбойничий образ жизни, первоначально изгнанный родом из своей среды за преступление , обычно за убийство. Главные методы деятельности абрека — грабеж, разбой, вымогательство, похищение людей, взятие заложников, сбор дани, получение выкупа.

Если во времена Российской Империи власти пытались искоренить и вытравить абречество железом и кровью, то во времена Российской Федерации власти взяли абречество на вооружение. Причем не только на Северном Кавказе, но и по всей России.

Каноническими примерами захвата состоятельных заложников и их близких с целью получения выкупа за их освобождение стали:

— арест В.Гусинского и обмен его освобождения на его отказ от акций НТВ;

— арест Н.Глушкова и обещание его освобождения на отказ Б.Березовского и Б.Патаркацишвили от акций ОРТ;

— арест Я.Голдовского и обмен его освобождения на его отказ от акций «Сибура»;

— арест М.Ходорковского и обмен его досрочного освобождения на его отказ от борьбы за свои активы.

Похоже, теперь у нас есть шанс стать свидетелями «сделки десятилетия» — обмена освобождения П.Лебедева и А.Пичугина на мировое соглашение акционеров ЮКОСа с кремлевским режимом по 100-миллиардному иску.

* * *

При подготовке очередного — уточненного и дополненного — переиздания своей биографической книги Александру Рару стоит подумать об исправлении ее названия на «Лучший абрек в Кремле».

Комментарий "АПН Северо-Запад": Версия выглядит весьма правдоподобной.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело Ходорковского
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.