АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 декабря 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-12-17 Юрий Нерсесов:
Не шутите с Зораховной!
Могла ли советник директора Эрмитажа написать свою докторскую диссертацию по истории?

Сначала две цитаты.

«6 февраля 1920 года - во исполнение телеграммы Ленина - было принято постановление Иркутского Военно-революционного комитета о расстреле Колчака и Пепеляева. Вот и весь приговор. По сути повторился сценарий расстрела царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году: тогда тоже следствие, суд и приговор заменила секретная расстрельная телеграмма Ильича. (См. "РГ" за 17.07.2013). Большевистская "законность" снова торжествовала». («Российская газета», 18 ноября 2013 года).

«Невероятно, но факт: нет никаких доказательств того, что произошедшее в Ипатьевском доме санкционировалось верховной большевистской властью. То, что в советское время преподносилось как скоординированное и продуманное решение руководителей первого звена, на деле, вероятнее всего, являлось местной инициативой. Более того, существуют свидетельства участников расстрела царской семьи и предшествовавших ему совещаний в Екатеринбурге, подтверждающие именно эту версию». («Российская газета», 17 июля 2013 года).

На вопрос, нет ли в них чего-то странного, внимательный читатель сразу скажет, что автор первой, сообщая, что Николая II и его семью расстреляли по приказу Ленина, почему-то ссылается на источник, доказывающий прямо обратное, и потому либо неграмотен, либо жульничает. Так оно и есть, но подлинная правда откроется вам только после ознакомления с подписями под обоими текстами. Заглянув в последние строки статей, опубликованных главным органом правительства РФ с промежутком в четыре месяца, любой желающий может убедиться, что их писал один и тот же человек.

Начав как обычная демшизоидная журналистка, специализирующаяся на гневных обличениях недобитых коммунистов и русских фашистов, Юлия Зораховна Кантор, впоследствии переквалифицировалась в историка, стала советником директора петербургского Эрмитажа и даже защитила докторскую диссертацию, но врать не переставала. Например, регулярно выдавала статьи о том, как глава Ленинградского обкома партии в годы блокады наворачивал пирожные, ссылаясь то на дневник анонимного «инженера-гидролога», то на воспоминания неизвестно кого.

Постепенно врушка вошла во вкус и начала переделывать на свой лад исторические факты, которые никогда не оспаривал ни один нормальный учёный, будь он красный, белый и зелёный в крапинку. Например, разоблачая репрессии Сталина относительно военных на радио «Эхо Москвы» 7 июня 2010 года, Кантор сообщила, что «кого-то, кто не умер еще в лагерях, успели достать в 41-42 гг., того же Рокоссовского, Тимошенко и так далее».

Кто и как достал будущего маршала Константина Рокоссовского, который был арестован 17 августа 1937 года и освобождён 22 марта 1940 года, до сих пор науке неизвестно, а наимудрейшая дочь Зораха так и поделилась со слушателями «Эха» подробностями. Не раскрыла она тайну и доставания наркома обороны СССР Семёна Тимошенко, который, как не удивительно это для кантороподобных, вообще не арестовывался кровавыми сталинскими опричниками. Однако душа Юлии настоятельно требовала дополнительных зверств, и в той же передаче она согласилась с заявлением ведущего о расстреле в 1941 году посла СССР в Третьем Рейхе Владимира Деканозова «за то, что он недостаточно дружелюбно где-то высказался о Германии».

Правда в нашей реальности товарищ Деканозов, вернувшись из Берлина, работал заместителем наркома иностранных дел, а уже после смерти Сталина, 15 апреля 1953 года стал министром внутренних дел Грузии и 23 декабря того же года был расстрелян как соратник Берии. Но для дипломированных дамочек, которым между педикюром и завивкой лень лишний раз словарь открыть, подобная лёгкость мыслей в порядке вещей.

Не знаю, какими открытиями порадует нас Кантор в следующий раз, но с такими талантами ей лучше бы переквалифицироваться в эстрадную юмористку, типа жены Петросяна. Название для шоу уже есть. По аналогии с американской сортирной комедией «Не шутите с Зоханом», герой которой - израильский спецназовец - стал парикмахером, его можно назвать «Не шутите с Зораховной».

Аншлаг такому шоу гарантирован, а пока стоило бы проверить кандидатскую и докторскую диссертации будущей звезды эстрады на счёт наличия плагиата. Кажется почти невероятным, чтобы создание, излагающее такой бред, написало их самостоятельно.

Юрий Нерсесов

Источник - Журналистская правда, №30, 2013

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.