АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 18 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-12-15 Ольга Бибикова:
Листовка «Русский - значит трезвый!» признана экстремистским материалом

Именем Российской Федерации
19 декабря 2012 г.
с.Чара
Каларский районный суд Забайкальского края в составе:
председательствующего судьи Бабиковой О.С.,
с участием заместителя прокурора Малютиной Т.Р.,
при секретаре Гранниковой Н.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело
№2-630-2012 по заявлению прокурора Каларского района в интересах Российской Федерации о признании листовки экстремистским материалом,
установил:

Прокурор Каларского района обратился в суд с заявлением о признании листовки экстремистским материалом, мотивируя свои требования тем, что в рамках проверки исполнения федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности 01.11.2012г. выявлен факт распространения гр. Т.К.С. на территории городского поселения «Новочарское» листовок следующего содержания: «Россия - для русских, русский выбирает спорт!!! Слава России!!! Русский - значит трезвый! Русский марш 2012».

20.11.2012г. по результатам проведенного лингвистического исследования листовки, установлено, что в представленном материале содержатся высказывания, направленные на возбуждение ненависти, вражды по признакам национальной принадлежности: «Россия - для русских» в составе сложного высказывания «Россия - для русских, русский выбирает спорт!!!». В связи с чем, прокурор просит суд признать листовку «Россия - для русских, русский выбирает спорт!!! Слава России!!! Русский - значит трезвый! Русский марш 2012» экстремистским материалом.

В судебном заседании установлено следующее.

Заместитель прокурора Каларского района Малютина Т.Р. требования поддерживает, по основаниям, изложенным в заявлении, просит признать информационный материал - листовку «Россия - для русских, русский выбирает спорт!!! Слава России!!! Русский - значит трезвый! Русский марш 2012» экстремистским, направленным на возбуждение вражды либо розни.

Заинтересованное лицо Т.К.С. и его представитель Т.С.А. с требованиями, изложенными в заявлении, не согласны, полагают, что выраженные в листовке высказывания не направлены на разжигание ненависти или вражды по признакам национальной принадлежности, а наоборот призывают к здоровому образу жизни всех граждан Российской Федерации.

Кроме этого, Т.К.С. пояснил, что он лично никакого отношения к данным листовкам не имеет и не участвовал в их изготовлении.

Представитель заинтересованного лица Министерства юстиции Российской Федерации в судебное заседание не явился, о времени, месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом, причинами уважительности неявки суд не располагает.

Суд, выслушав участников процесса, изучив и проанализировав доказательства в их совокупности, приходит к следующему.

Конституция Российской Федерации, гарантируя свободу мысли и слова, также запрещает пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Это соответствует и международно-правовым стандартам, которые, провозглашая право каждого человека беспрепятственно придерживаться своих мнений и право на свободное выражение своего мнения, в то же время предусматривают, что всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом (ст.ст.19,20 Международного пакта о гражданских и политических правах).

Согласно п. 6 ст. 10 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 года N 149-ФЗ в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистские материалы - предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Согласно ст. 13 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими судом принимается решение об их конфискации.

Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в федеральный орган государственной регистрации.

Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в международной компьютерной сети "Интернет" на сайте федерального органа государственной регистрации. Указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

Судом установлено, что 01.11.2012 г. на территории городского поселения «Новочарское» выявлен факт распространения Т.К.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, листовки экстремистского характера: «Россия - для русских, русский выбирает спорт!!! Слава России!!! Русский - значит трезвый! Русский марш 2012».

Заключением специалиста ОТО УФСБ России по Забайкальскому краю №139 от 20.11.2012г. установлено, что в результате проведенного лингвистического исследования текста листовки имеется высказывание, а именно «Россия - для русских», направленное на возбуждение ненависти, вражды в отношении групп лиц, выделенных по национальному признаку. По грамматическим признакам данные высказывания являются побуждениями, а именно, призывами - лозунгами. Искусственно созданная сложная синтаксическая форма «Россия - для русских, русский выбирает спорт!!!» путем присоединения двух самостоятельных высказываний в листовке никак не меняет самостоятельной силы призыва «Россия - для русских». В высказывании «Россия - для русских» объект негативного воздействия не называется, но содержание показывает, что под объектом негативного воздействия подразумеваются все представители иных национальностей, кроме русских. В заключении также отмечено, что дополнительным свидетельством того, что коммуникативная цель листовки состоит в пропаганде националистической идеи, является указание на «Русский марш 2012» - акцию, аккумулирующую подобные взгляды в качестве идеологии, называемой русскими националистами (л.д. 7-9).

Таким образом, в ходе проведенной экспертизы установлено, что в представленной листовке «Россия - для русских, русский выбирает спорт!!! Слава России!!! Русский - значит трезвый! Русский марш 2012» содержаться высказывания, направленные на возбуждение ненависти, вражды по признакам национальной принадлежности. Выводы эксперта мотивированы, основание их изложено в исследовательской части, не доверять ему оснований у суда не имеется.

В настоящее время листовки с вышеуказанным содержанием, в рамках производства по делу об административном правонарушении конфискованы.

В соответствии п. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Перечень фактов, имеющих юридическое значение, установленный п. 2 ст. 264 ГПК РФ, не является исчерпывающим. В соответствии с п. 10 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ судом могут быть установлены другие имеющие юридическое значение факты.

В заявлении прокурора о признании материала экстремистским ставится вопрос об установлении правового состояния информационного материала, которое в дальнейшем может иметь юридическое значение, в том числе не только для привлечения лиц к ответственности за распространение, производство или хранение соответствующего информационного материала, но и для изъятия, дальнейшего предотвращения распространения материала иными лицами.

В Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (ст. 29 Конституции РФ).

Согласно ч.1.ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

При таких обстоятельствах суд считает заявление прокурора Каларского района о признании листовки экстремистским материалом обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194 -199, 264 ГПК РФ, суд решил:

 

Заявление прокурора Каларского района в интересах Российской Федерации о признании листовки экстремистским материалом удовлетворить.

Признать листовку «Россия - для русских, русский выбирает спорт!!! Слава России!!! Русский - значит трезвый! Русский марш 2012» экстремистским материалом.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Забайкальский краевой суд через Каларский районный суд в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

Судья Каларского районного суда

      

О.С. Бабикова

Источник - chara.cht.sudrf.ru

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Вывесив решение через год после его вынесения, самый гуманный суд в мире тут же убрал его, но все кому надо увидели. Интересно, одобрят ли судью Бабикову либеральные правозащитники, типа поклонника 282 статьи Льва Пономарёва, недавно получившего бесплатное помещение от мэра Москвы Сергея Собянина?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.