АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 июня 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-10-29 Сергей Карамаев:
Магомед Толбоев не воевал в Африке

C подачи twower возник любопытный вопрос - об участии в боевых действиях на территории Анголы Магомеда Толбоева, - пишет блогер Сергей Карамаев (tiomkin). - Подробно это расписано тут и тут.

Вкратце. Магомед Омарович Толбоев - лётчик-испытатель, Герой Российской Федерации, бывший председатель Совета безопасности Республики Дагестан, депутат Государственной думы первого созыва.

В нескольких интервью он утверждал, что служил - и не только служил, но и воевал в Анголе.

Для справки. Советские специалисты - военные и гражданские - в 1970 - 1980-х годах оказывали интернациональную помощь Анголе. Многие из них принимали непосредственное участие в боевых действиях на территории республики. Это не секрет - просто о войне в Анголе (и об участии в ней советских граждан) известно (в силу разных причин) меньше, чем о войне в Афганистане.

Так вот. Есть такая организация - Союз Ветеранов Анголы.

Если уж кто и знает о том, кто именно был / не был в Анголе и в какое время - то это только они. Списавшись с ними, получил следующую информацию.

Пресс-атташе СВА Сергей Коломнин:

Сначала факты: в официальных списках 10 ГУ ГШ ВС СССР, куда внесены ВСЕ военнослужащие - советники и специалисты, командированные в Анголу в 1975 - 1992 гг. и работавшие на ангольскую армию, Могомеда Толбоева нет. Толбоев не является членом Союза ветеранов Анголы и не награжден медалью "За выполнение интернационального долга в Анголе", которую мы вручаем всем доказанным участникам оказания интернациональной помощи Анголе.

По его выступлениям (летал, бомбил за ангольских летчиков) — это выдумки.

Почему? Во-первых, (если он там, как пишут, был в 1977-1980 гг., а позже не мог так как был уволен в запас в 1980 г.) потому, что в этот период у ангольцев не было ни истребительной, ни бомбардировочной авиации, за исключением одной эскадрильи МиГ-17. Они появились в 1976 г. (январь). Но до 1980 г. на этих самолетах летали кубинцы - до прибытия первых ангольских летчиков, подготовленных в Союзе во Фрунзе. Командовал этой эскадрильей ангольский лейтенант Анга (ныне генерал-полковник, командующий ВВС, я его хорошо знаю, он член нашего Союза), у него был наш советник - подполковник Фалеев и еще один инструктор (но не Толбоев это точно, есть фото). После 80-го они летали с ангольцами на спарках МИГ19 УТИ, обучали их. Но все это происходило исключительно в районе спокойной Луанды (берем 1980-1983 гг.) Никого не бомбили, это точно. Бомбардировщики (СУ-17 и Су22М4 - фронтовые бомбардировщики) у ангольцев появились лишь в середине 80-х.

У кубинской армии в Анголе были МиГ-21 (Бис и ПМФ), они с них бомбили, но на этих самолетах советские летчики, за исключением советника командующего ВВС Анголы полковника Шруба Виктора Семеновича, не летали. Шруб же летал исключительно для поддержания летной практики, с личного разрешения ГВС, опять только в Луанде. Один раз, правда, летал в Лубанго, чтобы отвезти туда лекарства нашему умирающему советнику, тем спас его. Я работал в 1977-1978 и 1980-1983 гг. в ВВС Анголы и ситуацию прекрасно знаю.

Во-вторых: среди наших летчиков истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации (это Миг-21, Миг-23МЛ, СУ-17, Су22М4 и СУ-25 "Грач"), направляемых в Анголу, были только советники и летчики-инструкторы. Всем им было категорически запрещено вылетать на боевые задания самостоятельно. Я знаю, что среди наших летчиков - инструкторов кубинского полка Миг-21МЛ в середине 80-х в Лубанго были ребята, которые это делали, но это были единичные случаи. Фамилии этих людей нам хорошо известны и Толбоева среди них нет.

В-третьих, его слова «По суше на помощь нашему противнику шли британские танковые соединения, наша задача заключалась в их уничтожении и недопущении. Я и сидел за штурвалом одного из бомбардировщиков. Но британцев с воздуха поддерживали американские истребители, и вот с одним из них я и познакомился в эфире» показывают, что Толбоев мало знаком с ангольскими реалиями того времени. Или вообще их не знает. Слышал звон. Ни американцы, ни тем более британцы в Анголе в 1975-1992 гг. не воевали (за исключением нескольких десятков британских и американских наемников пехотных подразделений, но этот небольшой эпизод относится к 1975-1976 гг). Часть из них погибли, многие захвачены в плен и осуждены ангольским судом.

Все эти слова, как мне кажется, из разряда фантазий «Ангольских Рэмбо», адресую желающих к моим статьям об "Ангольских Рэмбо". Там можно найти аналогии.

Возможно, слова Толбоева относительно ангольской войны смог бы прокомментировать и его соотечественник, член Союза ветеранов Анголы, советский летчик ангольского военно-транспортного самолета АН-26 Камиль Абдурахманович Моллаев, сбитый в Анголе в ноябре 1980 года под г. Менонге и проведший в тяжелейшем плену у ангольской антиправительственной организации УНИТА два года. Он сегодня проживает в Махачкале и за героизм и мужество, проявленные в Анголе, награжден орденом Дружбы, а также медалью «За оказание интернациональной помощи Анголе». Кстати, один из немногих гражданских, которого наши власти официально признали участником боевых действий в Анголе. Я участвовал в операции по спасению его экипажа в 1980 году. Материал о нем (с хорошими и редкими фото) История сбитого летчика есть на нашем сайте.

Председатель Совета СВА Вадим Сагачко:

О Толбоеве. То ли бред журналистов, то ли он давал интервью по пьянке. В биографии на его двух собственных сайтах нет ничего ни об участии в б/д, ни о "Красной Звезде" и "Красном Знамени" (да и на его груди их нет).

Ну не сходятся временные концы у этой истории:

1969-1973 - курсант Ейского авиационного училища;

1973 -1977 - летчик истребительного авиационного полка (ИАП) ВВС Одесского военного округа (лейтенант, старший лейтенант);

1977 - февраль 1980 - летчик, затем начальник парашютно-десантной подготовки истребительного авиационного полка (ИАП) в Группе советских войск в Германии (в 1977 обнаружена деформация позвонков) (старший лейтенант, капитан)

В 1979 году окончил Высшую партийную школу в Группе советских войск в Германии. (А учеба там длится 2-3 года, занятия с 1 октября по июнь).

Т.е. с 1 октября 1977 года по июнь 1979 года он исправно посещал Университет марксизма-ленинизма при Доме офицеров в одном из гарнизонов ГСВГ (партийно-политические органы политуправления СА не дали бы прогуливать занятия даже под предлогом Анголы).

А в феврале он уже уволился. Так, когда же у него было время воевать в Анголе? Тем более я не знаю случаев, чтобы советники и специалисты направлялись в Анголу из групп войск за границей, только из внутренних округов. Да и на 1980 год в ВВС Анголы бомбардировщиков не было, только 11 - МиГ21МФ, 7 - МиГ17Ф и 3 МиГ-15УТИ. А в Алжире война была в начале 60- х. А на Суэцком Канале последний раз в 1973 г. Так что и здесь - «фэнтэзи».

Вот так. Повторюсь — в плане информации об участии наших специалистов в ангольском конфликте, более авторитетной организации, чем СВА попросту нет. Так что, полагаю, вопрос о том, воевал ли Толбоев в Анголе можно считать закрытым

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Отличное расследование. После него на ангольских подвигах почётного директора бирюлёвской овощебазы можно ставить жирный крест.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama