АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 27 января 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-10-01 Андрей Кураев:
Зал церковных соборов ждет гомосятинку

21 февраля 2012 года в своем первом отклике на новость о панк-выходке в Храме Христа Спасителя я говорил о сложном правовом статусе этого Храма:

"Как отметил собеседник агентства, второй момент связан с тем, что храм Христа Спасителя не находится в собственности Русской церкви, "Отсюда возникает вопрос, какие конфессиональные ограничения могут налагаться на людей, которые зашли в муниципальное учреждение, по определению доступное для всех граждан", - сказал он.

Таким образом, продолжил протодиакон Кураев, одно дело нравственная оценка, а другое дело - правовая".

Мне тогда казалось, что Патриархия заинтересована в том, чтобы кафедральный Храм из муниципальной собственности перевести во владение собственно церковное. - Пишет в своем блоге отец Андрей Кураев. -Я полагал, что правовое разбирательство с этой выходкой покажет бесправность Церкви в защите своего главного Храма; общественное мнение изумится, узнав, сколь бесправен Патриарх в своем собственном кафедральном храме - и в результате весь Храм будет все же передан в полное церковное владение...

Но события и дискуссии ушли совсем в иные края (достойно примечания и то, что горе-адвокаты феминисток этот возможный аргумент в своей "защите" не использовали).

Ну, а Патриархия, как оказалось, и не ставит цели перевода главного храма страны в собственность Церкви. Причина понятна: в этом случае выделяемые из московского бюджета миллионные ежегодные субвенции прекратятся (в 2006-м, например, ХХС получил от города 140 млн рублей, а в 2007 году — 170 млн; в 2012 году 372 млн рублей). Бюджет ведь не может перечислять деньги напрямую религиозной организации. А памятником культуры и истории здание, возведенное 12 лет назад, считаться не может.

Один из руководителей фонда ХХС Сергей Семененко:

"— Правительство Москвы никогда не ставило задачу стопроцентного бюджетного обеспечения комплекса. Была отработана схема: 70 процентов необходимых средств покрывает бюджет, а остальное должен заработать фонд. Ныне доля бюджета увеличивается, потому что храму уже более 12 лет и приходит пора для ремонта и замены некоторых объектов. Предпринимательство — не главная наша задача. Из 408 сотрудников фонда 326 — технические специалисты, не имеющие никакого отношения к коммерции: инженеры, электрики, сантехники и так далее. Храм насыщен сложнейшим оборудованием, мы должны использовать и поддерживать его в надлежащем состоянии. А коммерция — небольшой фрагмент нашей деятельности, который оказался в центре повышенного внимания прессы. Некоторые СМИ, втянувшись в антицерковную кампанию, намеренно создают гипертрофированный образ того, что здесь происходит. В реальности всё ограничено, прежде всего, статусом храма. Например, Зал церковных соборов. Более половины мероприятий в нём проходят по благословению Патриарха, безвозмездно либо по льготным ценам. Другие — на арендной основе, но мы внимательно следим, чтобы они не противоречили статусу храма. И в случае сомнений согласуем наши решения с Синодальным отделом по взаимодействию Церкви и общества".

Оттуда же узнаем,что по уставу фонда его президентом является ключарь храма, то есть прот. Михаил Рязанцев, а во главе попечительского совета стоит Святейшим Патриархом (он же и со-учредитель Фонда вместе с мэром Москвы).

Похоже, что громкое судебное разбирательство (по пресловутому "панк-молебну") так и не прояснило вопросы собственности и управления комплексом Храма. В итоге коммерческая деятельность фонда продолжает наносить удары по моральной репутации Церкви.

На 3 октября анонсирована очередная звонкая оплеуха: концерт некоего Пескова.

По словам артиста, выступление станет частью благотворительной акции «Детям в помощь». Он добавил, что «много раз выходил на эту сцену».

Концерт пройдет 3 октября и начнется в 18:10.

Впрочем, сейчас поднимется волна возмущения. Концерт, скорее всего, отменят. Засекаем время.

Комментарий "АПН Северо-Запад": А мы предупреждали... Отменят же данный конкретный концерт или нет, когда ХХС с подземными стоянками, псевдо-яйцами фаберже и прочей коммерцией превратился в позорище и символ коммерциализации и упадка верхушки РПЦ, - не так уж важно. И отмазать Предстоятеля, который, как сказано выше, возглавляет его попечительский фонд, не выйдет.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Святая церковь
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.