АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 12 августа 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-08-01 Даниил Коцюбинский:
Манифест фракции «Демплатформа Яблока» (ДПЯ)

Сложилась странная и крайне опасная, с точки зрения развития России и ее регионов по демократическому пути, ситуация.

С одной стороны, есть объединенная оппозиция, пытающаяся бороться против наиболее одиозных проявлений авторитаризма властной вертикали в центре и на местах. Лидеры этой объединенной оппозиции («Другая Россия» и союзные ей силы в регионах) организуют массовые акции протеста - Марши несогласных и др., - проводят форумы, на которых подвергают текущий курс Кремля жесткой критике. При этом во главе объединенной оппозиции на федеральном уровне стоят люди, не могущие – ни исторически, ни идеологически – считаться стопроцентными демократами и либералами, позволяющие себе порой заявления и высказывания националистического, имперского, социал-популистского толка.

С другой стороны, в России есть единственная партия, не только имеющая моральное право считаться последовательно либеральной и демократической, но с самого начала выступавшая против тех причин, которые в итоге породили кремлевскую автократию «путинского типа»: против силового разгона парламента в 1993 году; против принятия в том же году «самодержавной Конституции», концентрирующей всю власть в стране в руках «первого лица»; против российской агрессии в Чечне; против наступления центра на законные права регионов. Однако именно эта партия – «Яблоко» - оказалась ныне фактически в стороне от объединенного антикремлевского протеста по вине своего федерального руководства, регулярно обрушивающегося на объединенных оппозиционеров с едва ли не более резкими обвинениями, чем на авторитарную российскую власть. И выходит, что авторитарный правитель Москвы Юрий Лужков, с точки зрения московского яблочного руководства, достоин публичной поддержки, а те, кто публично проявляет свое не согласие с авторитарными методами руководства государством – достойны лишь гневной и пристрастной «яблочной» отповеди…

Недопустимость такого положения дел лишний раз подчеркивается тем, что огромное число рядовых членов «Яблока» и даже целые региональные организации, а также традиционные яблочные избиратели – сочувствуют идее объединенной борьбы против кремлевской тирании, участвуют в подготовке и проведении Маршей несогласных. Именно благодаря активной роли демократов - СПб отделения «Яблока» и других демократических организаций города - петербургские Марши несогласных 3 марта и 15 апреля 2007 г. оказались самыми масштабными и резонансными в стране, вывели все протестное движение на новый уровень.

Таким образом, сегодня приходится с горечью констатировать, что федеральное руководство «Яблока» своей «антинесогласной» линией фактически заводит партию в политический тупик.

В связи с этим мы заявляем о намерении создать в рамках РОДП «Яблоко» фракцию «Демплатформа Яблока». Ее главная цель – возвращение партии «Яблоко» к тем идеологическим и тактическим стандартам, которые позволили бы говорить о «Яблоке» как о партии безоговорочно демократической, либеральной, антиимперской и социально ответственной.

Мы убеждены в том, что для этого «Яблоку» необходимо:

1. Заявить о своей принципиальной готовности к борьбе за ненасильственный («бархатно-революционный») слом авторитарной и антиправовой политической системы, утвердившейся в РФ.

2. Вступить в конструктивное взаимодействие со всеми оппозиционными Кремлю силами, выдвигающими на первый план общедемократические цели и не допускающими заявлений, вносящих в объединенные ряды оппозиции межнациональную и межконфессиональную рознь.

3. Провозгласить в качестве первоочередных тактических задач:

- упразднение цензуры в СМИ;

- отмену всех законов, ограничивающих мирную политическую активность граждан;

- проведение свободных выборов с участием всех общественно-политических сил.

4. Разработать и предложить всем объединенным оппозиционерам проект комплексной политической реформы, предполагающий радикальный пересмотр Конституции РФ в направлении демонтажа имперских основ и развития в России общеевропейских начал парламентаризма и регионализма:

- превращение РФ в парламентскую республику, в которой правительство назначается парламентским большинством, а за президентом, также избираемым парламентом, сохраняются лишь представительские функции;

- радикальная децентрализация власти в стране, сохранение за федеральным центром лишь тех полномочий, которые касаются решения вопросов общегосударственного значения (оборона, дипломатия, коммуникации и т.д.)

- предоставление субъектам РФ права самостоятельно формировать свою политическую и экономическую систему (по образцу субъектов федерации федеративных государств Европы);

- вывод войск из Чечни, проведение в ней референдума о политическом статусе республики; узаконение в Конституции РФ процедуры добровольного выхода территорий из состава РФ.

Мы убеждены в том, что в России должна быть партия, которую можно было бы считать по-настоящему европейской, а значит, демократической и либеральной.

Мы считаем, что у «Яблока» есть шанс стать такой партий и возглавить общедемократический протест против произвола самозваной авторитарной власти.

Мы надеемся, что наш призыв будет услышан и верно понят всеми членами партии «Яблоко» и всеми жителями России, верящими в то, что борьба за демократию – дело нужное и небезнадежное.

 

 

«АПН Северо-Запад» попросил прокомментировать Манифест его автора Даниила Коцюбинского и руководителя петербургского отделения «Яблока» Максима Резника. Редакция поинтересовалась, почему документ противоречит принципиальной позиции федерального руководства «Яблока» (в частности, в отношении сотрудничества с «Другой Россией») и не ведет ли это к расколу в рядах партии.

 

Даниил Коцюбинский, писатель, публицист: 

Пока этот Манифест – только инициатива. Но уже более двадцати активистов партии «Яблоко», с которыми я беседовал, его поддерживают, хотя далеко не все готовы вступить во фракцию. В частности, моральную поддержку выразили экс-депутат петербургского ЗакСа, советник спикера Совета Федерации Наталия Евдокимова и юрист Ольга Покровская. Руководитель петербургского отделения «Яблока» Максим Резник относится к Манифесту лояльно.

Мы планируем создать в своем роде группировку внутри «Яблока», которая не согласна с официальной линией партии: прежде всего, с соглашательскими позициями по ряду вопросов с Кремлем и отказом от сотрудничества с «Другой Россией» и региональными оппозиционными организациями. Такого раньше не было. Новая фракция не станет «клубом по интересам», каковыми, насколько мне кажется, сейчас являются все фракции партии.

Максим Резник, председатель СПб отделения партии "Яблоко":

Я знаю, что ряд членов петербургского «Яблока» поддерживают инициативу Даниила Коцюбинского. Я и сам разделяю некоторые положения Манифеста, хотя, будучи руководителем отделения партии, не состою ни в одной фракции. А фракций у нас в партии много: «зеленые», фракция солдатских матерей, молодежная, гендерная фракции, сейчас создаются фракции социал-демократов и предпринимателей.

Никакого раскола в этом я не вижу. Несогласие с федеральным руководством партии вовсе не означает невыполнение его решений. Кроме того, я не сомневаюсь, что Манифест еще будет меняться.

Я знаю, что появятся недобросовестные журналисты, которые попытаются использовать новую фракцию для того, чтобы обвинить «Яблоко» в расколе. Но у них ничего не получится. Я считаю необходимым обратить внимание представителей СМИ на то, что существование разных групп по интересам и по политическим взглядам внутри партии – это признак здоровой демократии.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.