АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 26 мая 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-08-12 Дмитрий Быков:
Если Собянин возглавит оппозицию, это будет оптимальная ситуация

В России появляется (не знаю, готов ли он к этому внутренне) очень мощный легитимный политик, выбранный подавляющим большинством москвичей, - рассуждает на радио "Эхо Москвы" о последствиях предстоящих в Москве выборов мэра писатель и член КС оппозиции Дмитрий Зильбертруд, известный под литературным псевдонимом Быков. - Во-первых, не знаю, кто это будет, но подозреваю, что, все-таки, Собянин.

Собянин становится более легитимной политической фигурой, чем практически все проходившие через фальсифицированные или более или менее нечестные выборы. Под фальсификацией я понимаю не только фальсификацию результатов, но отсечение соперников, фильтры и так далее. Как он распорядится этим новым политическим капиталом, зависит только от него. Он может положить его в основание путинского капитала, он может начать самостоятельную игру, он может попытаться сделать из Москвы некоторый витринный анклав либерализма среди России. У него есть разные варианты...

Мне кажется, что Собянин – просто наиболее очевидный преемник. Поэтому его легитимация желательна. И поскольку он, действительно, по многим чертам вписывается очень хорошо в российскую матрицу, сходство с Ельциным, сибирские корни, хозяйственный опыт, прямой такой человек... И, действительно, ведет себя неплохо в последнее время. Как-то возникает ощущение, что на него делается ставка. Ну, не на Рогозина же, в самом деле, да? Поэтому я думаю, что его хорошая победа в Москве желательна. Он, как бы, компромисс для Москвы между Кремлем и либерализмом...

Он же очень обоюдная фигура, действительно. Он может своим капиталом распорядиться по-разному. Он может взбунтоваться как взбунтовался Ельцин, тоже до поры совершенно номенклатурный персонаж. А у него даже внешнее сходство есть.

Не то, что я в нем вижу второго Ельцина. Но я вижу, что если он захочет, он может стать вторым Ельциным. То есть, вот, самая, конечно, оптимальная ситуация, мы же все верим, что что-то сверху произойдет, да? Единственная фигура сверху, которая способна сегодня на бунт и возглавление уже неостановимое оппозиции, это, конечно, будет фигура Собянина.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Дима страдает. И смены режима немножко хочется, и страшновато - вдруг перемены будут слишком радикальными и закончится нынешняя сытая жизнь? Вот и мечтает о таких переменах, чтобы ничего не менялось.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.