АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 27 января 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-07-10 Андрей Кураев:
Нельзя романтизировать русалок - родственников зомби

Почему для игры не взять других сказочных или фольклорных персонажей? – Поддержал на сайте «Православие и мир» запрет на проведение праздника Нептуна в Воронежской области пиарщик Московской патриархии протодьякон Андрей Кураев. – Почему обязательно русалки? Между прочим, в русском фольклоре русалки — представители мира нечисти, их культ связан с культом мертвых, он родственен культу зомби. Зачем нужна романтизация этого мира детям?

Делать вид, что все это игра, сказка и не заслуживает внимания — неумно. Психологи и Церковь считают, что человек целостен — поэтому его детские забавы важны для взрослого поведения. Ясно, что то, что происходит в детстве, становится матрицей для последующей жизни. Если ребенок принимал участие в таких игровых религиозных обрядах понарошку, ему будет психологически легче поиграть во что-нибудь другое, серьезное, в более старшем возрасте (в том числе, в сектах).

Я очень рад, что отец Всеволод Чаплин не счел этот инцидент шуткой и недоразумением и поддержал отца Романа. Я тоже выражаю этому священнику свою солидарность.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Когда патриарх Кирилл сменил умершего Алексия II, Кураев облил покойного грязью и изо всех сил выслуживался перед преемником в надежде возглавить синодальный отдел по взаимоотношениям Русской Православной церкви и общества. Но на эту должность назначили Чаплина, а Кураеву намекнули на излишнее свободомыслие. Пришлось срочно переквалифицироваться в ортодокса и выставлять себя полным идиотом. По нынешней кураевской логики нужно запретить сказку Андерсена «Русалочка» и поэму Пушкина «Руслан и Людмила», где «русалка на ветвях сидит». А то прочтут детишки и вступят в секту поклонников зомби.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мозговой шторм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.